Отныне абитуриенты могут быть спокойны: Министерство образования РФ, избавив себя от обязанности утверждать правила приема в вузы каждый год, решило сделать их постоянными.
Главное - получить зачет
Новый порядок приема устанавливает единую дату информирования о приеме для всех образовательных программ и форм обучения. В этом году вузы должны были разместить всю информацию, касающуюся поступления, на своих сайтах 16 ноября, в последующие годы она будет появляться в срок не позднее 1 октября.
- В предстоящую приемную кампанию кардинальных изменений в ЕГЭ-2016 не будет, - заверила главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области, ответственная за проведение ЕГЭ Ирина Кизилова. - Но все же некоторые особенности есть.
Небольшое изменение коснулось ЕГЭ по четырем предметам - географии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ. Из заданий исключена часть, прозванная "угадайкой", в которой требовалось при ответе на вопрос выбрать один вариант из четырех предложенных.
По словам Ирины Арсеньевны, сохраняются прошлогодние нововведения. Выпускники в 2016 году должны будут написать сочинение (изложение). Оно не оценивается баллами, главное - получить зачет. Так как сочинение в некоторых вузах учитывается и может принести дополнительные баллы, писать его имеют право также выпускники прошлых лет. Для этого им нужно обратиться с заявлением в отдел образования при муниципалитете. Это нужно сделать за две недели до времени "Ч". Сочинение (изложение) в этом году назначено на 2 декабря. Кроме того, есть две дополнительные даты - 3 февраля и 4 мая 2016 года.
Кстати, нынешние одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет имеют право на одну пересдачу сочинения. Но при этом следует знать, если вторые решатся писать его 4 мая, то возможности написать работу повторно у них уже не будет.
Обращаем внимание на то, что в предстоящую приемную кампанию далеко не везде будут учитывать сочинение и начислять за него дополнительные баллы. Если в ННГАСУ оно имеет вес, то в ННГУ эту работу принимать во внимание не будут. Для того чтобы приемная комиссия учла сочинение, абитуриент должен указать на это в заявлении.
Дорожить баллами
Для получения аттестата о среднем общем образовании нужно сдать два единых экзамена по русскому языку и математике.
Математика так же, как и в прошлом году, делится на два уровня - базовый и профильный. Базовый необходимо выбирать тем, кому для поступления в вуз она не нужна, а профильный ЕГЭ по математике (при преодолении минимального порога) дает возможность получить аттестат и использовать заработанный балл ЕГЭ для поступления.
Минимальные баллы ЕГЭ не меняются: Рособрнадзор установил, что по математике необходимо набрать 27 баллов, по русскому языку - 36, по обществознанию - 42, по иностранным языкам - 22, порог по истории, литературе - 32 балла, по физике, химии и биологии - 36, по географии - 37 и по информатике и ИКТ - 40 баллов. Но надо помнить, что каждый вуз устанавливает свои минимальные пороги баллов ЕГЭ.
Теперь портфолио принесет только 10 дополнительных баллов. Напомним, в прошлом году вузам дали возможность начислять дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Портфолио имеет вес и в этом году, только теперь максимум, который может получить абитуриент за аттестат с отличием, выигранные олимпиады, сданные нормы ГТО и сочинение, уменьшился с 20 до 10 баллов. Но теперь вес в портфолио имеет также диплом с отличием о получении среднего образования.
Олимпийцы повысили ценз
Сохраняется 10-процентная квота для ребят, имеющих особые права, - для сирот, абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.
Победители и призеры заключительных этапов Всероссийской олимпиады и сходных с ней по статусу других состязаний должны иметь результат ЕГЭ не ниже 75 баллов (раньше - 65 баллов). Только тогда этот абитуриент получит право зачисления вне общего конкурса.
Теперь результаты олимпиад действительны в течение 4 лет, то есть и те, которые учащийся показал в 8, 9, 10-м классах (раньше имели значение олимпиадные достижения только одиннадцатого класса).
Однако в университете имени Н.И.Лобачевского принято решение, в этом году дать возможность быть зачисленными вне конкурса победителям и призерам олимпиад только 10-х и 11-х классов, сообщил заместитель начальника управления рекрутинга и приема студентов ННГУ Александр Малышев.
Профилю - внимание
Сложнее теперь получить второе (третье и т.д.) высшее образование. Придется сдавать три экзамена (а не один, как это было раньше). Например, в НГТУ для таких желающих надо сдать экзамены по физике, математике и русскому языку. И хотя эти испытания проходят по старинке (не в форме ЕГЭ), выдержать их будет сложнее.
Так же, как и в прошлые годы, абитуриент имеет право подавать документы в пять вузов на три специальности, а приемная кампания стартует в прежние сроки - 20 июня. Но при этом приемные комиссии могут вносить уточнения в правила приема, и абитуриентам стоит следить за всеми обновлениями на сайтах вузов.
Как же не прогадать с поступлением?
- Надо уделить внимание профильному предмету. На инженерных специальностях это математика. По итогам прошлого года с этим ЕГЭ с первого раза не справились 17 процентов нижегородских выпускников. Нужно уделить внимание физике и не забывать про русский язык, - дает совет ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.
- Если подойти с практической точки зрения и выбирать образование, которое станет будущей профессией, то начинать надо с профориентации. Пройти ее можно во многих вузах. Если цель - попасть на бюджет ради диплома, то стоит анализировать информацию на сайтах и выбирать те направления, где наибольшее число бюджетных мест, - дает совет декан факультета довузовской подготовки НГТУ Марина Бушуева.
Проанализировать также стоит проходной балл на выбранной специальности, чтобы оценить возможную конкурсную ситуацию.
Решить то, какие единые экзамены по выбору сдавать, выпускники должны до 1 февраля 2016 года. Перечень ЕГЭ, необходимый для поступления, нужно искать на сайтах вузов.
"Целевики" вне конкуренции
В ННГУ в 2016 году на фоне увеличения приема в магистратуру произошло небольшое сокращение числа мест для первокурсников. Например, появились бюджетные места очно-заочной магистратуры по химии, экономике, психологии. Впрочем, урезали места первокурсникам не везде.
В ННГАСУ также вырос бюджетный набор в магистратуру и наблюдается незначительное секвестирование бюджетных мест по направлению бакалавриата на 2,7 процента. При этом сохранены бюджетные места на профильные инженерные направления.
Дополнительно выделены такие места для тех, кто хочет учиться культурологи, чего не было уже несколько лет.
- В НГТУ большой бюджетный прием порядка двух тысяч мест, вновь увеличено количество мест для приема в магистратуру. Но абитуриентам стоит иметь в виду, что пока не выставлены данные по целевому приему. А в этом году "целевиков" будет очень много. Им будет отдано порядка 40 процентов мест. По некоторым направлениям бюджетных мест вовсе не останется. В частности, радиотехника уже полностью отдана под целевые места, зарезирвированные промышленные предприятия, с которыми технический университет тесно сотрудничает. Абитуриентам стоит заключать договоры и становиться "целевиками". Для этого на сайте НГТУ нужно отслеживать информацию о конкурсах, которые объявляют предприятия. Абитуриент в таком случае получает гарантированное место последующего трудоустройства, - обращает внимание поступающих декан факультета довузовской подготовки НГТУ.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
С 26 по 31 октября Рособрнадзор на всей территории страны провел апробацию новой формы КИМов (контрольно-измерительных материалов) по географии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ. Она преследовала две цели. Первая - познакомить выпускников учащихся 10-х классов, а также учителей-предметников с заданиями ЕГЭ по этим предметам. Вторая связана с тем, что на федеральном уровне обсуждается вопрос о проведении ЕГЭ по информатике и ИКТ непосредственно на компьютере, без использования каких-либо бумаг. В апробации по всем четырем предметам приняло участие около 11 тысяч нижегородских старшеклассников из 362 образовательных организаций области. Самым популярным предметом стало обществознание.
Между тем
Для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием сохранена возможность поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а по результатам вступительных испытаний. Для абитуриентов, поступающих в вузы по профилю имеющегося у них среднего профессионального образования, сохранены условия приема по результатам вступительных экзаменов в соответствии с профилем имеющегося образования.