Завершилась осенняя часть нижегородского футбольного сезона

Завершилась осенняя часть нижегородского футбольного сезона

В нынешнем футбольном календарном году остался всего один матч. Сегодняшним домашним поединком против саратовского "Сокола" "Волга" поставит точку в выступлениях нижегородских команд в рамках осенней части футбольного сезона 2015 года. За эти несколько месяцев на футбольных полях и около них произошло столько событий, что хватило бы как минимум на пару полноценных сезонов. Однако можно ли с уверенностью заявить, что события эти носили позитивный характер?

Перезагрузка по-дзержински

Та ситуация, в которой летом оказался "Химик", сродни, пожалуй, предкризисному явлению. Только что вылетевшая из ФНЛ команда осталась фактически без игроков, поскольку по условиям контрактов многих из них те имели полное право покинуть клуб в случае понижения в классе. Таким образом, в активе наставника Салавата Галеева остались лишь полузащитник Сергей Квасов да вернувшийся из аренды голкипер Артем Загребин. Все! А теперь представьте, что через полтора месяца стартует следующий сезон. И был бы у "черно-зеленых" порядок с финансированием, эту проблему можно было бы решить. Но финансовая ситуация напоминала больше некую черную дыру или вакуум. Денег просто не было. На помощь пришли молодые и необстрелянные игроки. Михаил Прыгунов, Дмитрий Забродин, Расул Карасев, Антон Фролов, Максим Громов… Всем этим ребятам от 17 до 19 лет, и ранее в профессиональных клубах они задействованы не были.
Хотя сказать, что состав пополнился исключительно зелеными юнцами, нельзя. Ни один пионеротряд не способен быть эффективным без вожаков. Таким образом, в компанию к Сергею Квасову добавились опытнейшие Олег Быков и Михаил Рытов. Чуть позже к коллективу присоединились Артем Блуднов и Александр Бухаров. Именно с их приходом, а также с укреплением оборонной линии дела у "Химика" начали выправляться. Стартовал он из рук вон плохо: два набранных очка в первых семи встречах и уверенное предпоследнее место. Хотя Салават Асхатович говорил, что необходимо время, за которое ребята сумеют заматереть. Собственно, так оно и произошло. Молодой Прыгунов стал все меньше "пожарить", застолбив за собой место в центре поля, выходящий на замену Громов в чужой штрафной действовал уверенно, зачастую беря игру на себя, поражая дриблингом, да и другие молодые в целом подтянулись до определенного уровня. Под конец этого этапа "Химик" выглядел весьма крепко, нисколько не производя впечатления "плюшевой" команды.
Однако нижегородский футбол и скандалы - неотъемлемые друг от друга вещи. На всю страну прогремела история с нападающим Виктором Ивлевым, который утверждал, что его запугивало руководство клуба из-за того, что он якобы отказался отдавать половину зарплаты. Играющий в правдоруба форвард заснял на камеру телефона разговор с администрацией команды во время тренировки. Из видео понятно лишь одно: что провоцировал на оскорбления сам Ивлев, за что и получал в свой адрес неприятные слова. Далее было избиение бунтаря неизвестными, которое его представители пытались преподнести как средство давления на игрока. В этой истории осталось много вопросов. Руководство клуба, разумеется, отрицало все доводы как самого Ивлева, так и его представителей, и это понятно. По нашим сведениям, зарплата Ивлева равнялась среднестатистической зарплате рядового россиянина. Неужели руководство клуба пойдет на то, чтобы отбирать крохи у футболиста, которые богаче их точно не сделают? Видимо, эти возмущения породил тот факт, что у Ивлева не было должного количества игрового времени. Ну, это неудивительно - тренируйся, доказывай, что достоин быть в составе, а не занимайся провокациями!
От скандалов перейдем к статистике. Всего за эти месяцы "Химик" провел 18 матчей (без учета кубковой игры против "Шахтера"), в которых набрал 21 очко из 54 возможных. 38,8% набранных баллов являются прямым отражением того, на каком месте идет команда (седьмое из десяти).
До сих пор неизвестна дальнейшая судьба клуба. Новая городская дума Дзержинска не имеет возможности взять команду на баланс. В настоящий момент "Химик" существует благодаря личным вливаниям президента Юрия Шумского, но надолго ли хватит у него энтузиазма? Болельщики не остаются в стороне от проблемы. Они собрали подписи и отнесли их новому городскому руководству, которое обещало проработать данную проблему. Так что будущее этой молодой команды весьма туманно.

"Волжские" крайности

С нижегородской "Волгой" все не менее интересно. Летом команде была делегирована задача попасть в четверку сильнейших. Начав достаточно ровно, нижегородцы выдали потрясающую для себя серию из пяти побед подряд, что позволило им занять промежуточное третье место. Но все хорошее быстро заканчивается. После пришли фатальные 10 матчей без побед. Апогеем всего стали 0:7 от московского "Спартака" в Кубке России. Команда валилась на глазах, а болельщики могли только гадать о причинах такого крутого фиаско. Ответ на это дал наставник Андрей Талалаев, написав открытое письмо губернатору Валерию Шанцеву о том, что команда на протяжении многих месяцев не получает зарплату. Также было составлено письмо на имя гендиректора клуба Олега Алешина, подписанное всей командой. Оно гласило, что игроки оставляют за собой право не выходить на поле, если перед ними не будет погашена задолженность.
Эффект разорвавшейся бомбы, сопровождавший это письмо, стал для "волгарей" положительным, поскольку, насколько нам известно, их долги начали покрывать. Вот только никакие деньги не способны вмиг вытащить коллектив из той эмоциональной ямы, в которую он попал. Поражения продолжались до недавнего времени, когда "Волга" переиграла "Луч" с минимальным счетом.
Вообще, по числу забитых мячей "бело-синие" на этом отрезке занимают третье место с конца. Забито всего 17 голов - меньше только у "КамАЗа" и армавирского "Торпедо". И это при наличии в атаке таких игроков, как Артур Саркисов, Илья Кухарчук и Никита Саталкин.
В 22 играх "Волга" набрала лишь 28 очков, что составляет 42% от возможного. Для попадания в четверку этого, прямо скажем, маловато. Есть определенные надежды на то, что в длительный межкруговой период Талалаев наладит дела и с весны "Волга" начнет побеждать всех и вся. Вот только объективно вряд ли это возможно. Вряд ли Талалаева назовешь гениальным тренером, что показал сезон как прошлый, так и позапрошлый. Он третий год пребывает в команде, а турнирная ситуация к лучшему не меняется.
Несколько раз за последние месяцы на клуб подавались иски о банкротстве. Самый свежий пример всплыл пару дней назад, когда в Арбитражный суд Нижегородской области было подано заявление о признании "Волги" банкротом. По информации, клуб до сих пор не рассчитался с агентской конторой по выплате денежных средств. 23 апреля арбитражный суд постановил выплатить в ее адрес 120 тысяч евро, а позже это решение подтвердил апелляционный суд.
Что касается комплектования "Волги", то ее состав - далеко не самый слабый. Есть интересные молодые ребята, которым, к сожалению, не всегда дают возможность проявить себя, отчего они "закисают". Сколько было сказано о том, что в команде будут играть преимущественно нижегородцы! А по факту видим, что стабильное место в составе есть только у опытного Андрея Буйволова, уже не совсем юного Михаила Костюкова и периодически - у возрастного Андрея Прошина. Алексей Шеляков выходит на поле по большим праздникам, Дмитрий Кураев погряз в лечении травм, а, хоть и не нижегородец, Кирилл Маляров, неплохо начавший сезон, ближе к середине основательно присел на скамейку запасных. Таким образом, пока нет оснований утверждать, что "Волга" выполняет поставленные ей задачи. Быть может, все изменится в следующем году.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате