В ответ на инцидент с атакованным турецкими ВВС российским бомбардировщиком в Сирии российские власти решили ограничить импорт товаров из Турции. Уже сейчас на таможенных постах под разными предлогами не пропускают турецкую продукцию.
Там и ГАЗ "увяз"
Пока власти России не объявляли о каких-то санкциях и прекращении сотрудничества в экономической сфере. Но если это произойдет, то, как считают эксперты, потери обеих стран будут немалыми - порядка 50 миллиардов долларов в год. Причем, российские компании могут потерять больше, чем турецкие.
Крупнейшие инвестиционные проекты России в Турции связаны с деятельностью энергетических компаний - "Газпрома" и "Росатома". Российские компании работают и в других областях, в частности, банковской сфере, металлургии, сотовой связи и др.
Российская Группа компаний ГАЗ и турецкая Mersa Otomativ с 2013 года осуществляют проект по сборке на территории Турции автомобилей "ГАЗель". ГАЗ является поставщиком машинокомплектов, обеспечивает контроль сборки, обучение персонала. Турецкая компания инвестирует в организацию производства и занимается созданием дилерской сети.
Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" приобрела в Турции сеть автомобильных заправочных станций Akpet за 555 миллионов долларов. Ей принадлежит более 600 заправок, 7 процентов от общего объема рынка в стране.
С 2007 года крупные инвестиции в Турцию осуществляет ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). В 2010 году компания запустила два новых металлургических производства MMK Metalurji в промышленных зонах Искендера и Стамбула, их мощность - 2,3 миллиона тонн металлопродукции в год. Сумма инвестиций составила порядка 2 миллиардов долларов. Выручка MMK Metalurji за 9 месяцев 2015 года - 132 миллиона долларов.
Прибрали клиентов
99,85 процента акций DenizBank, входящего в топ-10 турецких банков по объему активов, в 2012 году были приобретены Сбербанком (сумма сделки составила 3,6 миллиарда долларов). Объем активов DenizBank на конец сентября 2015 года - порядка 38 миллиардов долларов, число его вкладчиков в Турции - более 5 миллионов человек (общая сумма вкладов - порядка 26 миллиардов долларов).
Банк также работает на северном Кипре, в России и Австрии. Чистая прибыль за первые девять месяцев текущего года - 245 миллионов долларов.
В 2008 году российский предприниматель, владелец инвестиционного фонда ОНЭКСИМ Михаил Прохоров приобрел за 20 миллионов долларов в турецком курортном городе Чешме на берегу Эгейского моря участок земли для строительства отеля. Планируется, что инвестиции в проект могут составить 100 миллионов долларов.
С 2011 года активно развивает свой бизнес в Турции компания "Яндекс". Для нее это второй по величине рынок после России, ежемесячная посещаемость турецкого поискового портала составляет более 13 миллионов уникальных посетителей. "Яндекс" является спонсором стамбульского футбольного клуба "Фенербахче".
В 2013 году российская компания КРОК, которая занимается разработкой комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятий, приобрела NGN, лидирующую компанию в данной области в Турции, предоставлявшую услуги крупнейшим местным банкам и компаниям.
Российская группа компаний "Альфа" вошла в состав акционеров крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell, купив 13,22 процента акций за 1,7 миллиарда долларов. Велись переговоры об увеличении доли Alfa Telecom Turkey до 27 процентов, чтобы получить контроль над компанией.
По материалам СМИ.