У нижегородцев много претензий к службе эвакуации

У нижегородцев много претензий к службе эвакуации

Каждый водитель в Нижнем Новгороде наверняка хоть раз сталкивался с работой служб эвакуации. Потихоньку, незаметно эти неуклюжие платформы со стрелой, прозванные в народе "динозаврами", "чистильщиками", стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Случаи, когда эвакуаторы грузят на платформу автомобили вместе со спящими детьми или инвалидами, всякий раз вызывают широкий резонанс у населения. Позавчерашняя история со слепой бабушкой, которую пытались вместе с машиной отправить на штрафстоянку, похоже, стала последней каплей в противостоянии с автопогрузчиками.

Пахнет коррупцией

К нынешней осени конфликт нижегородских автомобилистов с организаторами службы эвакуации достиг апогея. В иные часы пик казалось, что число хищников-эвакуаторов на улицах города превышает число самих травоядных, на которых те нещадно охотятся. Несчастные автомобилисты, под колпаком видеокамер, "парконов" и прочих ограничителей обложенные всевозможными штрафами, как красными флажками, подняли бунт. После того, как петицию против незаконной эвакуации авто с улиц Нижнего подписали более 1900 водителей, в конфликт вмешались власти.
Глава города Иван Карнилин 6 ноября встретился с активистами движения за наведение порядка в эвакуации автомобилей.
- Нужно пересмотреть саму концепцию эвакуации автомобилей, - заявил тогда новый глава города. - Если машины мешают движению транспорта, пешеходам или трамваям, то действительно нужно применить эту меру. Но если он никому не мешает, зачем заставлять людей тратить свое время, да еще и штрафы платить? Нельзя заставлять владельцев заниматься поиском своих автомобилей. Более того, как мне рассказали активисты, на многих таких штрафстоянках нет даже условий содержания автомобилей…
Иван Карнилин поручил главе комиссии по транспорту городской думы Нижнего Новгорода Алексею Гойхману и и. о. главы городской администрации Андрею Черткову разобраться в ситуации.
Этот день стал началом официальной борьбы с эвакуаторами. И как иначе, если активисты, да и многие водители-нижегородцы, считают их злом, которое действует вопреки интересам порядочных водителей. Вдобавок на очередном заседании гордумы засветилась сказанная во всеуслышание фраза: "От этого бизнеса воняет коррупцией". Основной гнев был направлен на компанию "Онтранс-НН", которая сегодня фактически стала монополистом в этой сфере. Кстати, в процессе тщетной попытки связаться с генеральным директором и владельцем ООО "Онтранс-НН" Никитой Злобиным мы выяснили одну пикантную подробность: чтобы зайти на полную версию сайта организации, нужно… перечислить на ее счет 200 рублей.
- Карнилин разделяет нашу тревогу по поводу работы эвакуаторов, - более элегантно высказался активист инициативной группы Александр Пичугин, один из участников встречи с главой города. - Иван Николаевич отметил, что сам сталкивался с их некорректной работой: например, когда от нижегородских гостиниц эвакуируют автомобили гостей нашего города.
- Конечно, надо проверять установку знаков, запрещающих парковку и предупреждающих об эвакуации, - соглашается официальный представитель регионального управления ГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. - Зачастую их ставят там, где легче всего нарушить. А то и просто не по делу. К примеру, на улице Бекетова дорожные строители в свое время намеренно предусмотрели "карманы" для парковки автомобилей, а теперь возле этих "карманов" висят знаки "эвакуатор"…
Частенько запрещающие знаки сначала ставят, а потом убирают. Так было на улицах Алексеевской, Рождественской, Ошарской. Причем иногда такой знак стоит даже в местах, где парковаться можно без ущерба для других участников движения. Самый наглядный тому пример - "Алексеевские ряды" на площади Минина и Пожарского. "Динозавры" там пасутся постоянно, увозя машины невнимательных водителей… А бывает и так, что знак как бы есть, но его очень плохо видно по разным причинам.

Пробегом по произволу

Петиция активистов, внимание к проблеме частных эвакуаторов СМИ и создание при горадминистрации и думе Нижнего Новгорода специальной рабочей группы уже принесло свои результаты. По итогам первого заседания комиссии 18 ноября департаменту транспорта было поручено составить список критериев установки знаков "Стоянка запрещена" и "Работает эвакуатор" в Нижнем Новгороде. Кроме того, члены рабочей группы решили обратиться в ГУ МВД России по Нижегородской области с предложением найти возможность организовать выдачу протоколов о нарушении правил парковки непосредственно на каждой штрафстоянке, чтобы сэкономить время для владельцев эвакуированных машин.
Проблемой "чистильщиков" заинтересовалась и прокуратура Нижегородской области. В рамках горячей линии по вопросам эвакуации транспортных средств только за один день сюда поступило 43 обращения нижегородцев. Жители города выражали несогласие с эвакуацией автомобилей со дворовых территорий, от лечебных и образовательных учреждений, с установкой дорожных знаков, необоснованно запрещающих остановку транспортных средств, с тарифами на эвакуацию, а также с действиями сотрудников ГИБДД и эвакуаторщиками.
По всем поступившим обращениям организована проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка, в том числе по правомерности установки дорожных знаков, запрещающих остановку транспортных средств, действиям сотрудников ГИБДД и организаций, осуществляющих эвакуацию, заверили нас в прокуратуре. Судя по всему, уже в ближайшее время ситуация с эвакуацией транспорта в Нижнем Новгороде должна коренным образом измениться. Этому, вероятно, будет способствовать и сегодняшний автопробег протеста против произвола эвакуаторщиков "Стоп, эвакуатВОР!", который начнется в полдень от "Магнита", что возле Дворца спорта "Нагорный".

Две стороны медали

И все-таки у этой медали две стороны! Машины заполонили тротуары, трамвайные пути и дворы, жалуются пешеходы. "А куда деть машину, если парковки не предусмотрены?" - парируют автовладельцы.
Сегодня в центре Нижнего Новгорода практически нет мест, где можно в любое время свободно припарковать машину. Что же предлагается нижегородским водителям в качестве альтернативы? И как быть тем, кому позарез нужно в центр? Городская администрация еще в прошлом году анонсировала появление сети платных парковок в исторической части города, но их по-прежнему нет. Чиновники обещают, что до конца года заработает платная парковка на Рождественской улице, Нижневолжской набережной, в Нагорном переулке и на площади Маркина.
- Созданная система парковок позволит решить ряд важных задач, в том числе по сокращению транспортного потока в центральную историческую часть города, где практически невозможна реконструкция дорожной сети. Кроме того, благодаря установленным паркоматам, частично будет снижена загруженность дорог, уменьшится количество нарушений правил остановки (стоянки) транспортных средств, будет увеличена средняя скорость движения транспортного потока, - обещает руководство компании "Ростелеком", которая является подрядчиком настройки информационной системы платных парковок в областном центре.
Это все хорошо, но только где они, платные парковки. Теперь обещают, появятся до конца года - пока одна парковка на улице Рождественской.
- Платные парковки - это метод регулирования дорожного движения. Москва тоже шла по этому пути, сейчас там оплата тоже по зонам, - отмечает директор МКУ "Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода" Павел Помелов. Именно это МКУ отвечает в том числе и за работу эвакуаторов на территории областного центра.
- Эвакуаторы - это вынужденная мера, достаточно репрессивная, - говорит Павел Ильич. - Автолюбитель бросил свою машину в неправильном месте и ушел. Инспектор ГИБДД не может его оштрафовать, потому что штрафовать некого. А инспектор не может весь рабочий день стоять у одной машины. Для этого изначально и была придумана эвакуация. И второе - это просто способ освободить улицу от мешающих машин. По поводу обращений инициативной группы могу сказать, что все запрещающие знаки появились не вчера, они устанавливались длительное время…
По действующему законодательству решение об эвакуации принимается именно сотрудником ГИБДД. В Нижнем Новгороде работают несколько частных компаний и одна муниципальная. Нижегородская ГИБДД имеет ряд договоров со службами эвакуации. В условиях ограниченного парковочного пространства инспектора ГИБДД вынуждены работать максимально быстро, что, несомненно, влияет на количество принимаемых решений о перемещении автомобилей на штрафстоянки.
А по мнению руководителя отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области подполковника полиции Игоря Михайлушкина, "сама по себе идея эвакуации мешающих движению автомобилей ненова и уже доказала свою эффективность". Вот и разберись тут…

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

А как у других

Нижегородские чиновники любят ссылаться на опыт Москвы. Действительно, столице есть что предложить водителю: там сегодня насчитывается 6902 платные парковки и 52 937 парковочных мест. Стоимость - до 80 рублей за час в зависимости от расположения парковки, времени и дня недели. Платные парковки существуют и в пригороде Москвы. Кстати, в Москве частные эвакуаторы не увозят машины нарушителей, этим занимается только специализированная городская служба. У нас же успешно работают именно частники. По данным активистов "Стоп, ЭвакуатВОР!", прибыль частных эвакуационных компаний может достигать полумиллиона рублей в день.
В Казани, например, сегодня насчитывается 53 платные парковки и 1315 парковочных мест. Стоимость парковки у наших приволжских соседей фиксированная и составляет 50 рублей в час. Неуплата за размещение авто на платной парковке карается штрафом в 2500 рублей, на местах, предназначенных для стоянки для инвалидов, - от трех до пяти тысяч рублей…
В Америке и Европе вообще не эвакуируют автомобили за неправильную парковку, там частную собственность уважают…

Следите за нашими новостями в удобном формате