Как получить урожай земляники у себя дома зимой

Как получить урожай земляники у себя дома зимой

Ароматная, краснеющая ягода прямо на кухонном окне - для одних экзотика, а для других - реальность. Если вам надоело любоваться на столетник с геранью в домашнем кашпо, попробуйте посадить туда полезную и выразительную в цвету и в плодах ягоду.

Начинаем с нуля

Расти и плодоносить, как выясняется, при хорошем уходе она может несколько раз в году. Новые ремонтантные сорта земляники хорошо растут не только на грядке, выживают и в горшке. Можно купить в магазине или на выставке готовые кустики, но зимой это сделать труднее, поэтому рекомендуем начать с нуля.
Сажаем землянику семенами. Вам потребуются высокие емкости до 5 см с дренажными отверстиями и пластмассовые горшочки. Семена земляники очень мелкие, поэтому нужно взять рыхлый и легкий грунт с содержанием песка, перегноя и торфа. Такой есть в магазинах под названием "Универсальный", "Для фиалок", "Для бегонии".
Землю нужно пролить слабым раствором марганцовки или препаратом "Максим", чтобы не было "черной ножки" - грозы рассады.
Лоточек с землей можно сверху посыпать обычным снегом из-за окна: тогда семена будут видны, и вы посадите их тщательно и по одному, чтобы потом не пикировать. Земляничные "дети" очень хрупкие, и лучше подсыпать им землю по мере роста, чем пересаживать.
Почву нужно немножко уплотнить. Семена не стоит присыпать землей: снег растает и втянет их в грунт, насколько требуется.
Закрыть все полиэтиленовой пленкой или стеклом. Некоторые закаляют посев в холодильнике на полке для овощей неделю-две - после такой стратификации всходы будут дружнее.
Потом ящичек переносят домой на светлое окно, но не к батарее. Всходы появляются не сразу - порой от 7 до 30 дней приходится ждать. Пленку нужно ежедневно приподнимать, стряхивая конденсат и проветривая. Увеличиваются ростки медленно, и важно в этот период не переувлажнить почву. Поливать нужно аккуратно, можно из пипетки. Температуру можно снизить до 18 градусов, а света нужно много, и, если есть специальная подсветка, это большой плюс.

Что выросло…

Снимать пленку с ящиков нужно постепенно, закаливая ростки. В другой горшок пересаживать рассаду можно, когда у нее вырастут 2 - 4 маленьких листочка. Можно просто подсыпать землю, не заглубляя при этом "сердечко" - центр, откуда растут листочки.
Подкармливают рассаду тогда, когда она укрепится и превратится в подобие кустиков земляники, которые мы видим на грядках или в лесу. Удобрения "Растворин", "Акварин" продаются.
Когда ваша земляничка зацветет, нужно удалить первые цветоносы: следующих станет больше. Опылять цветки можно кисточкой. Поливать - по мере подсыхания земли. Весной можно вынести питомцев на балкон, предварительно закалив их, давая "подышать" час-два с перерывами. Для быстрого появления завязей есть специальные препараты, опрыскайте кустики "Эпином-экстра" или слабым раствором борной кислоты. Землянике нужно железо, положите рядом в горшке ржавый гвоздь, говорят, это помогает.

Вера АРКАДЬЕВА.

Кстати

Сорта земляники на выбор: Александрина, Сеянец сахалинский, Сахалинская, розовоцветные Флориана и Лизонька F 1 , Всемирный дебют, Домашний деликатес.

Следите за нашими новостями в удобном формате