Красивый и яркий домашний цветок-звезда пуансеттия, которую теперь легко купить в супермаркетах, украшает наше жилье в зимние праздники. В это время рождественская звезда, как зовут ее в народе, зацветает сказочно ярко.
Красавица в бусах
На самом деле цветки пуансеттии - это не те красные, белые, желтые или даже синие верхние листья - окончания цветковых веточек. Невзрачные "бусинки" в середине пышных букетов - это и есть настоящие ее будущие плоды. И без того яркие зеленые листочки во время цветения изменяют окраску на чисто-красную, белую, желтую, пеструю и даже синюю. Выглядит домашний питомец так феерично, что некоторые сомневаются: а настоящий он или искусственный?
Пуансеттия пришла к нам из тропических лесов и стала повсеместной любимицей после того, как ею украсила свои праздники вся Европа. Как и там, красавицу из породы молочаевых после праздника у нас принято просто выбрасывать - вместе с горшком. Стоит растение не так уж дорого, а после цветения быстро погибает или сбрасывает все листья догола. В теплицах научились ее черенковать и выращивать в огромных количествах с прицелом на один раз, как букет у цветочницы. Следующей зимой, когда звездочек снова нарастят для продажи, их снова будут покупать, как новогодние елки.
Но мы привыкли к домашним цветам относиться как к прочим живым питомцам - кошкам, собачкам, и каждый раз выбрасывать растения нам безумно жалко.
Забота о ней такая
Реально ли сохранить звезду на домашнем подоконнике? Оказывается, очень даже можно, если знать условия, в которых она в природе живет и растет. Продлить цветение, не ограничивая одной неделей после покупки, тоже возможно.
- Во-первых, нужно приблизить условия содержания растения к тропическим, - рассказывает цветовод, биолог Ирина Шамалина. - Для этого горшок с цветком нужно опрыскивать. Вода не должна быть холодной: ее нужно отстаивать, как для полива.
Пуансеттия не может находиться на сквозняке даже недолгое время. Именно из-за этого она сбрасывает и листья, и цветы. Многие, увидев такое явление, начинают ее усиленно увлажнять. А полив должен быть очень равномерным.
- Только когда верхний слой земли просохнет, нужно вновь пополнить землю влагой, - предупреждает Ирина Георгиевна. - Причем ком земли в горшке стоит промочить полностью, а потом слить излишки воды из поддона. Иначе нежные корни загниют, и тогда цветок впрямь не спасти.
Держать пуансеттию нужно в тепле, но не выше 25 градусов. И не под форточкой: заморозить ее легко, даже перевозя из магазина. Свет должен быть рассеянный, но достаточно яркий, годится юго-западное окно или юго-восточное.
Отдых в темноте
А вот после цветения нужно уменьшить полив и световой режим, дождаться, когда листочки сами собой опадут, и обрезать веточки до 10 - 12 см в длину. Если на их концах выступит млечный сок, то можно присыпать срезы толченым активированным углем или золой. Горшок теперь стоит поставить в прохладное затененное место, где температура воздуха может быть до 10 градусов (но не ниже). С января до марта цветок полезно подсушить, поливая совсем редко и помалу. В марте все оживает - и полив возобновляется. Растение нужно подкормить любым водорастворимым удобрением для домашних цветов. Кстати, это полезно и другим соседям по подоконнику.
- При наступлении тепла можно вынести горшок в сад в затененное место. Там, на природе, пуансеттия проведет лето, а после снова отправится набивать цветковые почки. С сентября ее нужно подержать в полной темноте с 6 вечера до 8 утра. Причем темнота не должна высвечиваться лунным светом или электрическим. Я накрываю ее на ночь коробкой в течение 8 недель, - продолжает Ирина Шамалина. - И - вперед, на свет, во влажное тепло, отращивать новый прицветник, яркий и звездоподобный.
Все это не так уж трудно. А забота будет отблагодарена ярким огоньком цветка, уже вашего родного, а не магазинного, уходящего вместе с праздником.
Вера АРКАДЬЕВА.
Комментарий
Александр МОИСЕЕВ, биолог-цветовод:
- Бояться домашних растений абсурдно. Но подход ко всему живому в какой-то мере должен быть ответственным. Растения все до единого снабжены механизмами защиты, за ними можно ухаживать, но их надо меньше тревожить: листья не рвать, никуда не прикладывать, не пробовать на вкус, не царапать и лишний раз не поворачивать и не переносить с места на место.
Некоторым аллергикам действительно может быть противопоказано держать дома иные растения. В основном это ярко цветущие, распыляющие пыльцу с тычинок. Кому-то опасен может быть даже грунт. К названному списку мог бы добавить эухарис - ароматную амазонскую лилию с красивыми белыми колокольчиками.
Выделяют много углекислого газа ночью в основном фикусы. Но этот газ человеческому организму даже полезен для определенного баланса кислородного обмена.
В доме, где есть дети, нужно, чтобы всем были известны правила ухода за цветами, ядовитые лучше действительно удалить. А вот кошки даже пробовать молочаи никогда не будут, они чувствуют тончайшие фитонциды, не подпускающие их ни к чему ядовитому.
На заметку
Будьте осторожнее
Решили украсить интерьер комнатными цветами и не знаете, какие выбрать? И все ли они безопасны?
Известно, что растения с сильными ароматами вредны аллергикам, например домашний жасмин, гортензия. Аллергенными могут быть цикламены, пеларгония (герань), некоторые разновидности папоротников, амариллисы, гиппеаструмы.
Есть цветы, чьи испарения вызывают головную боль. Их категорически нельзя размещать в спальне. Это туберозы, орхидеи, лилии. Запах этих цветов даже угнетает психику, вызывает головокружение. Есть цветы, которые с утроенной энергией ночью поглощают кислород, и рядом с ними становится элементарно душно, может возникнуть бессонница и головная боль. Лучше не держать дома "крупномеры" в виде больших пальм, отнесите их в зимний сад какого-нибудь театра или клуба.
Во многих горшечных культурах содержится яд, такие нельзя держать в доме, где есть дети. Ядовитые цветы могут выделять вредные эфирные взвеси, особенно после опрыскивания или смачивания листьев. Дети и домашние животные могут попробовать лист или плоды на зуб и отравиться. Таковы известные всем диффенбахия, азалия, молочайные, амариллис и его родственники, адениум, спатифиллум. Это просто монстры, некоторые из которых могут вызвать ожоги на коже. Олеандр при попадании сока в глаза может довести до слепоты, опасен даже запах его цветков. Молочай Миля, Кротон и другие ядовиты до такой степени, что при попадании в кровь могут привести к летальному исходу.
С осторожностью нужно заводить дома декоративные перчики и паслены: дети способны наесться горьких плодов без меры.