Что приготовить из риса

Панама - рисовая мама
При ее приготовлении важно не пропустить момент

Одно из "фирменных" блюд нашей семьи - рис по-панамски. С тех пор, как я узнала рецепт его приготовления, прошло немало лет: мои знакомые, узнавшие этот секрет, передают его из уст в уста.
Старинный мой приятель, выпускник Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы 80-х годов, в годы студенчества жил в московском общежитии в одной комнате с панамцами. Они-то и научили его готовить обыкновенный рис так, что он мог сойти и за гарнир, и за самостоятельное блюдо.
Итак, берем рис, промываем его холодной водой и делим на две равные части. Одну часть высыпаем в кипящее масло на сковороду, в сотейник, казан, кастрюльку с толстыми стенками и т.д. и, помешивая, обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Тем временем в другой сковородке пассеруем много мелко порубленного репчатого лука с натертой морковью. Чеснок (на стакан риса 5 - 6 долек) мелко рубим, зелень - петрушку, укроп, кинзу - все, что есть в холодильнике, мелко нарезаем. Все это складываем в обжаренный рис, солим-перчим, добавляем по вкусу приправы и специи (оч-чень хорошо идет зира!), выкладываем оставшийся "сырой" рис, вливаем горячую воду на два пальца, последний раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне до полного выпаривания жидкости.
С годами рецепт усложнился, а процесс приготовления упростился. Необязательно использовать две сковородки, можно достичь успеха, пользуясь одной посудой. Надо только "поймать" степень готовности первой партии риса и пассеровать овощи вместе с ним, доводя его до коричневого цвета. А к самим овощам можно добавить увядший болгарский перчик, порезанный кусочек тыквы, баклажанчик… И не бойтесь, что рис в процессе обжаривания пристанет к днищу! Когда в емкость попадет вода, он сам отойдет и смешается с "сырым" рисом.

Следите за нашими новостями в удобном формате