От предлагаемых ролей актер приходит в ужас
Пушкин нон-стоп - непривычно, странно даже. Но, как оказалось, рифмованные строки разных лет легко стыкуются, образуют смысловые арки… и вообще звучат весьма современно. Не говоря уж о том, что, словно на молитвенном собрании, тысячный зал шевелил губами в такт почти двухсотлетней давности стиха "К Чаадаеву", а особо знающие похихикивали при позабытом ныне слове "афедрон". А потом были "Цыганы" - выразительные, драматические, трагичные, с музыкой Рахманинова. Так в Кремлевском концертном зале отзвучала третья часть "Пушкинского тома с оркестром" - литературно-музыкального абонемента филармонии.
Набоков против удушья
После концерта, приняв цветы и благодарные овации, артист вновь обрел силы, признался корреспонденту "НН" Саид Муратович. "Тут зал очень хороший. Люди ходят и слушают внимательно, и я ощущал именно то внимание, которое необходимо для восприятия Пушкина".
- Я сознательно ушел из кино, потому что сейчас ничего, кроме однотипных отрицательных персонажей, кино предложить мне пока не может. Если бы вы только представляли, от чего приходится отказываться, - ужас! Я не снимаюсь уже года два, последний раз сыграл у Лунгина в сериале "Родина". Мне предлагают роли людей, которые сидят в офисах, катаются в "Мерседесах", хамят и убивают... Мало того что нам навязывают такую жизнь, так мы должны ее еще и воссоздавать на экране?
Несколько лет назад однажды ночью в Питере мне стало физически плохо от всего того, что происходит в нашем театре и кино. И я вдруг понял, чего мне хочется: книгу набоковских стихов. Я встал, пошел в магазин - там есть книжные магазины, которые работают допоздна, - и купил ее. Открываю. И вижу набоковский перевод поэмы Мюссе "Майская ночь". Гениальная вещь, гениально переведенная… катарсис - диалог Музы и Поэта. "Да это же про меня!" - подумал я и создал проект. Играть должен был оркестр Спивакова, читать французский текст Жюльетт Бинош. Все это было в 2010 году, в год двухсотлетия Мюссе, и, кстати, в самой Франции об этом юбилее почти никто не вспомнил. Хоть кино снимай! Но - не сложилось.
Альтернатива бессмыслице
- Я придумал и создал программы, поэтические антологии разных народов мира. Помимо участия Жюльетт Бинош во французском проекте, в испанской программе была готова принять участие Пенелопа Крус… Ждет своего часа программа "Метаморфозы любви", созданная совместно с Виктором Фридманом на основе русского романса, произведений золотого и серебряного веков поэзии, частично представленная в Интернете. Поразительно, насколько поэтическое слово живо, современно, многообразно! Но все это богатство либо пока лежит невостребованным, либо читают его так, что хочется заткнуть уши и уйти.
Конечно, мы - режиссеры, актеры - должны совершенствоваться и людей вести, потому что, если мы будем работать на потребу и пропагандировать неизвестно что, нас ожидает катастрофа. Помню, когда я был еще совсем юн и работал в театре Станиславского, идет навстречу мне Георгий Иванович Бурков, грустный-грустный, и говорит: "Концерт Пугачевой вчера по телевизору видел? Теперь это хамство восторжествует на ближайшие пятьдесят лет". Так и произошло.
Сегодня художественное слово необходимо, это альтернатива той бессмыслице, которую мы видим на экране или на сцене. И люди этого ждут.
Несмотря на то что у меня мало свободного времени, я решил пойти в педагогику, потому что понял: если я не расскажу детям, "что такое хорошо и что такое плохо", придет другой человек, который им расскажет, что плохо - это хорошо…
Мария ФЕДОТОВА. Фото fotki.yandex.ru.
Справка "НН"
Саид Муратович БАГОВ - российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ. Родился 17 февраля 1958 года в Грозном. Занимается режиссурой. С 2002 года сыграл более 40 ролей в кино, в том числе в сериалах "Штрафбат", "Только ты", "Цена жизни", фильме "Копейка" и др.