Жильцов пугают повышением тарифов из-за неустановленных приборов учета
В январе нового года тарифы на воду вырастут в три раза, а начиная с июля - в пять. Об этом сообщил Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ. Правда, такая перспектива ожидает тех жильцов, которые не установили счетчики на воду или ими не пользуются. Чиновники рассчитывают таким образом подстегнуть граждан к установке приборов учета.
Лишатся "серых" доходов
По оценкам экспертов, повышение тарифов на воду, таким образом, коснется больше половины россиян. Сейчас счетчики установлены где-то у 50 процентов населения, однако половина из них все равно не пользуется ими. Часть из тех, у кого счетчик поставлен, не сдает показания.
Для большинства жильцов "оприборивание" выгодно и поможет сократить расходы, считают в Минстрое. Например, в том случае, если в квартире зарегистрировано много жильцов, а проживают и пользуются услугами лишь некоторые из них. Расчет потребления по нормативу здесь может оказаться выше, чем по счетчику.
Нововведение будет выгодно и для таких граждан, у которых квартиры просто пустуют, ведь их покупают для перепродажи, так как они перестанут платить по нормативу, а по факту вода не тратится.
Однако установка счетчиков может быть невыгодна для граждан, которые сдают квартиры в аренду, и в них проживают десятки приезжих. Платежка для таких владельцев квартир может вырасти на 10 - 15 процентов в зависимости от региона. К тому же нужно учитывать, что речь идет не только о воде: подорожают также услуги и водоотведения (канализация).
Изменится и положение граждан, которые живут в государственных квартирах и не платят за потребленные коммунальные услуги. Для них возрастает риск лишиться квартиры быстрее.
Недобросовестные управляющие организации лишатся возможности отыграться на жильцах, в случае если предложение Минстроя получит силу закона, считает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Сергей Креков.
- Большие объемы, которые коммунальщики приписывали жильцам, давали хорошую возможность маневра. Де-факто они представляли потребителям счет на гораздо большее количество услуг, чем те потребляли. Нужно понимать, что сфера по управлению домами не очень прибыльная, одной из причин можно назвать высокую степень зарегулированности отрасли. Власть же хочет сделать игру прозрачной. Граждане будут видеть, за что платят. Махинации с объемами будет осуществлять гораздо сложнее.
То есть многие небольшие частные управляющие организации лишатся "серых" доходов и обанкротятся. Также возможно и то, что затраты на содержание домов будут увеличены.
Расчеты взяли с потолка
- По сути коэффициенты - это те же штрафы, - подчеркивает Ольга Климина, директор фонда жилищного просвещения "Ассоциации ТСЖ Нижнего Новгорода". - Однако многие "неоприборенные" жильцы до последнего надеялись, что все угрозы в их адрес таковыми и останутся и коэффициенты так и не будут введены. Правда, отмечу, что неплательщики встречаются и среди тех жильцов, кто установил у себя в квартире приборы учета.
Кстати, поставщиков ресурсов "оприборивание" квартир отнюдь не радует. Жильцы, установив их, стали экономнее относиться к их потреблению, а значит, и меньше платить.
И введение повышающих коэффициентов, по мнению Ольги Климиной, все же должно подстегнуть собственников жилья к установке счетчиков воды. Хотя не все эксперты разделяют ее точку зрения.
- Жизнь показывает, что потребление холодной и горячей воды, электроэнергии в жилом помещении может многократно превышать норматив, а введение произвольно установленного повышающего коэффициента не решит проблему экономии, эффективного потребления ресурсов, - отмечает Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.
Он серьезно сомневается, что применение повышающего коэффициента 3 - 5 экономически и технически оправдано. В некоторых жилых помещениях пропустить по внутренним сетям воду, рассчитанную с такими повышающими коэффициентами, просто нет физической возможности.
Кстати, в проекте документа, разработанного Минстроем, предусматривается не применять повышающий коэффициент к тем потребителям воды, в квартирах которых отсутствует техническая возможность установки прибора учета. Правда, для этого собственник должен предоставить акт обследования жилья, подтверждающий сей факт. Как считает Александр Рыжов, для защиты прав потребителей нужно в "Правилах предоставления коммунальных услуг…" четко определить, на кого возлагается обязанность составить такой акт, а также прописать сроки составления акта и условия предоставления данной услуги бесплатно. Это предложение региональный центр общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области направил в Москву.
Ольга СИНИЧКИНА.