Нелегальная продукция проникает к нам из Белоруссии

Нелегальная продукция проникает к нам из Белоруссии

В текущем году Белоруссия вошла в первую десятку самых крупных поставщиков для России апельсинов, мандаринов, кокосов, ананасов, манго и гуайявы. Понятно, что ничего этого там не растет, и республика просто-напросто закупает эти фрукты за рубежом, а затем перепродает нам. Но не оказываются ли при этом на наших столах продукты ненадлежащего качества и сомнительного происхождения?

"Медвежья услуга"

Ни для кого не секрет, что в Россию, несмотря на эмбарго, продолжали поступать польские яблоки, украинская черешня, европейские сыры и мясная продукция… Всю эту продукцию нижегородцы встречали в магазинах и на рынках и после введения Россией встречных санкций против США, Европы, Украины. С 1 декабря "санкционка" пополнилась и турецкими продуктами. Вместе с тем, как уверяют нижегородцы, под видом азербайджанских или абхазских мандаринов им зачастую продают турецкие. Нарушать закон в открытую мало кто рискнет, а вот искать окольные пути - желающих немало. Вот и санкционные продукты попадают к нам чаще всего не напрямую, а в обход - через третьи страны и бывшие союзные республики. И через Белоруссию - в частности.
С 7 декабря Россия ввела эмбарго и на белорусское продовольствие. Инициатива принадлежит Россельхознадзору.
- В рамках особого режима решение о ввозе подкарантинной продукции, поступившей из Республики Беларусь, будет приниматься только после подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов стран происхождения и подкарантинной продукции, - пояснили "НН" в Управлении россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. - Указанный режим не распространяется на подкарантинную продукцию, поступающую в Российскую Федерацию через пункты пропуска, расположенные на внешнем контуре Российской Федерации.
Пока, однако, речь идет лишь об экзотических фруктах заведомо небелорусского происхождения.
- Эти действия обоснованы тем, что в последнее время мы задерживаем много автомобилей (только в этом году - свыше 400), которые ввозят продукцию на территорию России необоснованными логистическими путями, а наши белорусские коллеги выдают на эту продукцию реэкспортные фитосанитарные сертификаты, основываясь на поддельных сертификатах, - сообщила Юлия Мелано, официальный представитель федерального ведомства.
В этом году Республика Беларусь не только вошла в десятку крупнейших стран - поставщиков экзотических фруктов на территорию РФ, но и по ряду позиций стала безусловным лидером. Получается, республика играет, точнее - торгует, не по правилам?
Так, по данным Федеральной таможенной службы, в поставках яблок и груш Белоруссия вырвалась на первое место среди стран, экспортирующих эти фрукты в Россию. В январе-сентябре 2015 года объем импорта яблок и груш составил 376,7 тыс. т на $66,8 млн - это более чем вдвое превышает аналогичный прошлогодний показатель: 150 тыс. т на $176,5 млн. Интересно и то, что с увеличением объемов продаж снизилась (и это при падении курса рубля!) и декларируемая таможенная стоимость продукции.
Объем поставок в Россию белорусских персиков также в этом году оказался крупнейшим среди всех стран-поставщиков: 120 тыс. т (на $21,4 млн), за девять месяцев 2014 года этот показатель составлял 16,1 тыс. т ($19,7 млн). Вторым по величине экспортером персиков в Россию, кстати, являлась Турция, объем поставок которой… в пять раз меньше белорусских - 26 тыс. т на $33,3 млн.
Также Белоруссия является крупнейшим поставщиком вишни и черешни, опять-таки переплюнув даже Турцию. Экспорт этих ягод в Россию в январе-сентябре составил 28,7 тыс. т ($29,1 млн). Белоруссии же принадлежит восьмое место по ввозу мандаринов: их она поставила в 5,5 раза больше, чем Абхазия. Для сравнения, белорусские мандарины декларировались по цене за 1 кг - $0,23, тогда как таможенная стоимость абхазских - $0,25 за 1 кг.
Кроме того, Беларусь заняла пятое место по апельсинам, восьмое - по грейпфрутам и четвертое по лимонам. И опять задекларированные цены белорусских цитрусовых - самые низкие из всех иностранных поставщиков. А еще за ней - седьмое место по бананам, второе - по ананасам, гуайяве и манго, пятое - по поставке кокосовых орехов. Также эта республика активно ввозила к нам авокадо, инжир, финики, дыни и арбузы. Причем, за последний год поставки по всем наименованиям выросли в разы!

Нелогичная логистика

Впрочем, на заметку попала не только Белоруссия. Россельхознадзор составил целый список стран и продукции из них, которые по тем или иным показателям заставляют экспертов сомневаться в подлинности ее происхождения.
- Так, вызывают подозрения логистические пути, когда, к примеру, продукцию из Китая везут сначала в Литву, затем через Беларусь поставляют в Россию, - отмечает Юлия Мелано.
"Странных" продуктов к нам приходит немало. К примеру, обнаруживаются на российских полках такие нехарактерные для заявленных стран продукты, как марокканские клубника, грибы и яблоки; египетские баклажаны, брокколи и цветная капуста; израильские малина, голубика и ежевика; македонские груши, кабачки, киви, перец и грибы; эквадорские персики, нектарины и груши. А еще подозрительно выглядят груши, яблоки и редька из ЮАР, китайские груши и салат "Айсберг"; баклажаны, смородина, клубника и малина из Бразилии; мексиканские груши.
В свете последних событий особенно ведомство беспокоит возможность ввоза в Россию с 1 января запрещенной продукции из Турции. Россельхознадзор уверен, что недобросовестные поставщики повезут к нам запретные плоды через Беларусь. Кстати, белорусская фитосанитарная служба не запрещает реэкспорт овощей и фруктов из Турции в Россию через свою страну. Однако, как уверяет белорусская сторона, реэкспортные поставки проходят только из тех стран, которые не попали под российское эмбарго.
Россияне, тем временем, выражают все больше беспокойства относительно того, не опустеют ли полки в магазинах, и не пойдут ли в рост цены на продовольствие. Тем более что стоимость большинства продовольственных наименований надзорными органами все же не "мониторится".
- Согласно постановлению правительства РФ, Федеральная антимонопольная служба отслеживает лишь ситуацию с отдельными видами социально значимых продтоваров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, - сообщила "НН" Елена Царева, пресс-секретарь Нижегородского УФАС. - Разумеется, в эти 24 позиции не входят ни турецкие мандарины, ни помидоры.
Российские производители сообщили о готовности заместить турецкие овощи.
Опасения, что при введении санкций появится дефицит и увеличатся цены, напрасны, успокаивают отдельные эксперты. Так, по словам Натальи Шагайды, директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ, доктора экономических наук, по апельсинам Турции принадлежит порядка 13 процентов российского импорта. Если замещать их египетскими, то цены на эти цитрусовые вырасти не должны.
Роста цен в правительстве обещают не допустить: Минпромторг и Минсельхоз будут проводить мониторинг и контроль стоимости всех товаров, включенных в перечень. Между тем отдельные поставщики уже предложили федеральным ритейлерам повысить закупочные цены на 40 - 50 процентов.
Пресловутые помидоры, тем временем, уже стоят в наших магазинах 140 - 160 рублей за кило.

Огрехи "молочки"

Кроме того, Россельхознадзор запретил поставки в Россию молочной продукции с пяти предприятий Белоруссии. Запрет также вступил в силу с 7 декабря.
В перечень запрещенной вошла продукция белорусских предприятий ОАО "Милкавита", "Рогачевский молочно-консервный комбинат", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", "Молочная компания Новогрудские дары", "Сморгонские молочные продукты" (филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат"). Россельхознадзор уже направил соответствующее письмо в адрес госветслужбы Беларуси.
Запрет введен из-за того, что белорусские контрольные органы, по мнению Россельхознадзора, не приняли мер для улучшения качества продукции этих компаний, поставляемой в Россию.
- Анализ результатов исследований продукции животного происхождения, поступающей из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, свидетельствует о недостаточном контроле белорусских "молочников" за использованием консервантов в сырах, - сообщили "НН" специалисты регионального Управления Россельхознадзора.

Ольга АБРАМОВА. 

Вместо комментария

Как сообщили "НН" в региональном Минсельхозе, в 2016 году в Нижегородской области будут работать новые программы поддержки сельского хозяйства. Первая - программа по развитию льноводства, которая предусматривает компенсацию хозяйствам части затрат на покупку техники для уборки, посева и переработки льна. Вторая - программа, направленная на обновление техники в хозяйствах, предполагающая возмещение 50 процентов затрат на приобретение техники для сушки зерна и производства кормов. Кроме того, начнет работу программа господдержки для производителей на обновление техники для уборки и переработки льна, сушки зерна и заготовки кормов. В целом объем господдержки сельхозпроизводителей в регионе в 2015 году составил почти 4 млрд рублей: 1 млрд 700 млн рублей заложено в областном бюджете, еще примерно 2,2 млрд - поддержка по линии федерального министерства сельского хозяйства.

Следите за нашими новостями в удобном формате