Выселить из единственной квартиры должника не смогут, но продать, обменять или подарить ее запретят.В нашей стране вступило в законную силу постановление пленума Верховного суда России, разъясняющее процедуру, по которой должны взыскиваться с граждан долги. Отныне стало возможным арестовать даже единственное жилье у должников, чего раньше делать было нельзя.
Крест на прописке
На первый взгляд, постановление № 50 пленума Верховного суда РФ, которое вступило в силу 30 ноября 2015 года, ориентировано больше на защиту прав кредиторов и фактически игнорирует конституционные права граждан нашей страны, поскольку дает права судебным приставам арестовывать даже единственное жилье граждан.
- Хочу сразу успокоить нижегородцев, оказавшихся в силу кризиса или каких-то других объективных причин в неблагоприятной жизненной ситуации, - отметил нижегородский адвокат Камо Арутюнян, специализирующийся на защите законных прав юридических и физических лиц - должников при процедурах их банкротства. - И сейчас, после вступления этого постановления в силу, людей на улицу никто не выгонит, но распоряжаться своей собственностью они уже не смогут. Пока их долги не погашены, собственникам недвижимости запретят любые операции по ее продаже, мене и дарению. Потому что Верховный суд России постановил, что в целях защиты прав взыскателя могут быть приняты обеспечительные меры, в частности в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в данное помещение.
В разъяснениях суда указывается, что такие меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом. Люди будут так же жить, как и раньше. Однако если они вдруг захотят, скажем, кому-то подарить свое единственное жилье или сдать в аренду - то им сначала придется рассчитаться с долгами.
Арестовать могут и квартиру, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица, если доли не выделены. А после того как муж и жена, владеющие одной квартирой, юридически разделят ее, арест оставят только на половинке должника. А вот лишнюю землю, на которой находится единственный дом, могут урезать. В постановлении сообщается, что уменьшать можно ту часть земельных участков, которая явно превышает их предельные минимальные размеры, если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи для необходимого существования.
Однако это возможно только при условии, если доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и они не позволяют удовлетворить их в разумный срок. Например, если доход гражданина настолько мал, что ему потребовалось бы на его погашение длительное время.
Можно лишиться и особняка
Примечательно, что постановление разрешило приставам в крайних случаях даже арестовывать дорогое имущество при небольших долгах. Хотя по нашим законам стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу.
Постановление уточняет и этот момент, добавляя, что в исключительных случаях можно не обращать внимания на разницу между долгом и, допустим, роскошным особняком. Да, арест несоразмерен, но если у должника есть какое-то другое более дорогое имущество, его также можно арестовать в том случае, если у должника не имеется других активов.
То же постановление разъясняет: если долг взыскивается только по решению суда, то ограничить должнику выезд за рубеж может сам пристав. Когда же исполнительные документы выданы административными органами (допустим, штраф назначила ГИБДД, а нарушитель не оплатил его, и дело дошло до приставов), то наложить табу на заграницу может только суд.
Складывается ощущение, что с принятием этого постановления прямо нарушается логика отечественного законодательства… В Конституции РФ прописано, что любой гражданин может владеть и распоряжаться своим имуществом. При этом Верховный суд принимает норму, позволяющую это право у гражданина при определенных обстоятельствах отнять.
- Да, с точки зрения права действительно может показаться, что Верховный суд РФ принял довольно странное, противоречивое постановление, - продолжает Камо Арутюнян. - Действительно, в тех случаях, когда арест жилья должника не позволит ему продать свою недвижимость, эта процедура, естественно, усугубит и без того тяжелое материальное положение. Но, очевидно, принимая документ, Верховный суд РФ исходил из тех соображений, что граждане нашей страны (по крайней мере, большинство из нас) - нормальные законопослушные люди, которые не будут продавать свое последнее жилье или скрываться от кредиторов. По крайней мере, мы все обязаны к этому стремиться. Другое дело, что падение курса рубля и экономический кризис привели многих добропорядочных людей к краху из-за той же ипотеки, когда кредиты брались в инвалюте, а отдавать долги приходится в отечественных денежных знаках. Добавьте к этому роковое стечение обстоятельств, когда кто-то, взяв ту же ипотеку или автокредит или то и другое, потерял работу или здоровье и не смог вовремя выплатить долги. Отечественные экономисты подсчитали, скольким людям эта новация поможет, а скольким - навредит. Речь идет о сотнях тысяч наших сограждан, попавших в кредитное рабство.
Так вот, по отношению к этим людям действительно нарушается внутренняя логика отечественного законодательства, так как усматриваются конституционные нарушения прав человека и их принижение. Надо ли говорить, что этого допустить нельзя, так как происходящее может обернуться социальным взрывом.
Константин ШИШАРИН.
В тему
Каждый пятый
По данным Объединенного кредитного бюро, под действие закона о банкротстве подпадают порядка 580 тысяч жителей нашей страны (это около полутора процентов от общего числа заемщиков с открытыми счетами). Их задолженность, по данным Центробанка на 1 октября текущего года, составляет 10 триллионов рублей, из них 37 миллиардов - это просроченная задолженность по ипотеке.
По данным Национального бюро кредитных историй, по состоянию на 1 апреля этого года в Нижегородской области общий объем действующих кредитов превышал 246 миллиардов рублей. А объем текущей задолженности по кредитам - 111 миллиардов рублей.
Объем просроченной задолженности по займам в Нижегородской области по данным на 1 апреля составлял 19,2 миллиарда рублей. Жители нашего региона просрочили 263 422 кредита.
Кстати
Обанкротили лишь второго
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил второй иск физического лица о признании его банкротом. По информации, содержащейся в материалах суда, нижегородец, задолжав шести банкам свыше 4 миллионов рублей, свыше трех месяцев не оплачивал кредиты и воспользовался возможностью подать иск о признании банкротом. Кредиты он взял в период с 2011 по 2015 год.
В ходе рассмотрения материалов дела суд установил, что задолжник владеет жилым домом площадью 103,8 квадратного метра и земельным участком площадью 1,2 тысячи квадратных метров под городом Балахной. Суд признал гражданина банкротом и ввел процедуру реализации имущества сроком на полгода. Для этой цели назначен финансовый управляющий.
Как "НН" рассказывали в номере за 14 октября, поправки к закону о несостоятельности (банкротстве) физических лиц вступили в силу 1 октября 2015 года. Этот закон обязывает граждан, чей совокупный долг превышает 500 тысяч рублей и которые не обслуживают кредиты в течение трех месяцев, обратиться в суд с заявлением о признании их банкротами. Также после вступления в силу закона граждане, испытывающие сложности с погашением своих кредитов, могут добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга. Иск о признании банкротом физического лица могут подать и его кредиторы.
Напомним, что сумма кредиторской задолженности первого банкрота - физического лица в Нижегородской области превысила 341,7 миллиона рублей.