В Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ было жарко от накала эмоций. Там собрались региональные эксперты в сфере противодействия коррупции - представители органов законодательной и исполнительной власти, а также федеральных структур.
Специально приехавший из Москвы для участия в круглом столе руководитель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов напомнил собравшимся о майском указе президента России, нацеленном на совершенствование противодействия коррупции.
Участники круглого стола обсудили региональный опыт противодействия коррупции и организацию этой деятельности на уровне муниципалитетов.
Советник главного федерального инспектора полномочного представителя президента в Нижегородской области Ольга Гусева сообщила, что ее руководитель Иван Костанов в настоящее время как раз и занимается исполнением этого постановления, пребывая в поездках по районам области.
- Я хотела бы напомнить присутствующим, что 15 лет назад именно Нижний Новгород стал той пилотной площадкой, где впервые в нашей стране прошла Международная конференция по борьбе с коррупцией. К нам тогда приезжали эксперты из других стран, и в Нижегородской области как раз и разрабатывалась сама терминология борьбы с этим злом.
Заместитель начальника управления государственной гражданской и муниципальной службы правительства Нижегородской области Нина Алексеева поблагодарила академию народного хозяйства и госслужбы за учебу и качественную подготовку будущих чиновников.
Комментируя региональный опыт, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий заметил, что основной проблемой борьбы с коррупционными проявлениями часто становится затяжной конфликт интересов и практика дарить подарки.
- Мы удивляемся, что общество неправильно реагирует на те или иные вещи, хотя порой мы сами являемся инициаторами тех или иных коррупционных схем. Например, власти тянут с принятием решений или же с выдачей документов, и предприниматель старается ускорить их. Вопрос, который еще предстоит активно решать, это соразмерность налагаемых штрафов и попытки предпринимателей сгладить подобные ситуации своими силами.
В последнее время, по словам Солодкого, они столкнулись вообще с абсурдной проблемой, с которой сейчас пытаются разобраться на разных уровнях.
- К нам обращаются с жалобами предприниматели, которые испытывают прессинг от силовых структур. Этим обращениям мы даем ход, а потом региональные следственные отделы Следственного комитета начинают вызывать наших уполномоченных к себе на допросы… в качестве свидетелей. Между тем только с начала этого года к нам поступило свыше тысячи подобных жалоб. Естественно, что по каждому из них на допросы в СКР не находишься…
Но, судя по серии арестов и выявлений коррупционных схем в бизнесе за последние полгода, можно сказать, - подытожил Солодкий, - что в Нижегородской области закон начинает работать, хотя пока еще и не в полную силу.
Константин ШИШАРИН. Фото kommersant.ru.