Еще лет десять тому назад Горьковский автозавод не только активно строил для своих работников жилье, но и обслуживал его. Но времена меняются. Все ведомственные дома и коммунальное хозяйство переданы в муниципальную собственность. Вот и оказались ничейными строительные недоделки по дому N 57, что на улице Космической, и благоустройство этого микрорайона.
- Нас просто бросили, - утверждает жительница дома Ольга Зверева, показывая две увесистые папки. Одна из них - переписка с ЖЭКом, другая - с администрациями района и города. - Никакой реакции, одни отписки. Движение началось сегодня, наверное, местные власти прознали, что приедут представители СМИ. Крышу ремонтируют за наши деньги: с нас собрали подписи, что согласны в течение года сдавать по 75 рублей ежемесячно. Мы на все согласны, надоело терпеть все эти неудобства.
- Только сегодня начали откачивать воду из подвала, хотя жалуемся много месяцев, - продолжает Татьяна Кельдюшева. Вонь из подвала по всему подъезду, а комары чувствуют себя отлично и зимой и летом.
Лидию Баткову, как и других жителей первого, четвертого и пятого подъездов, беспокоит работа лифтов: дом был сдан без них. После многочисленных жалоб и хождений в соответствующие органы лифты пустили три года назад. Но так как их "слепили из того, что нашли", утверждает Лидия Всеволодовна, это подъемное устройство чаще простаивает на ремонте. На очередное письмо в мэрию недавно получен ответ: чтобы жители не беспокоились, их подъезды записаны в очередь на новый лифт. Доживем ли, вздыхают пенсионеры.
Дом стоит на краю Автозаводского района, за ним с одной стороны озеро, которое превращено в гниющее болото, с другой - пустырь и дальше лес. Водоем еще восемь лет назад действительно можно было назвать озером. Каждую весну дикие утки высиживали потомство, а потом на водной глади можно было видеть многочисленные утиные семьи. Три года назад на этом озере останавливались три пары белых лебедей. Поблизости бил ключ, который не замерзал зимой даже в сильные морозы. Все стало меняться, когда власти разрешили вывозить сюда землю из котлована строящегося в центре Автозавода торгового центра. Озеро стало уменьшаться в размерах. Как это часто бывает, сюда стали привозить и строительный мусор, грязь с дорог… Жители поднялись на защиту озера. Перекрыв дорогу, ведущую к нему, строительными плитами, власти надеялись решить проблему. Но буквально через несколько месяцев плиты были отодвинуты, а дорога открыта.
Но это не все беды жителей окраинных домов Автозаводского района. Рядом с домом, на пустыре, администрация города разрешила свалку снега. Уже много лет сюда отовсюду свозят грязный снег с дорог города. Но так уж устроен русский человек: валяется одна бумажка или полиэтиленовая бутылка, значит, можно привезти сюда же целую машину мусора. Совсем худо становится жителям дома N 57, когда поджигают мусор. На очередное письмо о необходимости убрать свалку, расположенную вблизи домов, получен очередной "успокоительный" ответ из мэрии: планируем перенести свалку, но пока потерпите.
В конце июля инициативная группа направила письмо губернатору области. О предстоящих изменениях этого маленького уголка нашего города мы будем сообщать.
Вера ВАСИЛЬЕВА.