К вам, случаем, на днях человек в красной майке не подходил? Вопросом про любовь не озадачивал? Если да - все в порядке, это волонтеры нижегородского филиала Государственного центра современного искусства проводят подготовительную работу накануне очередной акции в нижегородском Арсенале.
Говоря точнее, акция пройдет не совсем в Арсенале. Будущий центр современного искусства в кремле закрыт на капитальный ремонт, и потому публике недоступен. Так что все состоится во дворе. Впрочем, по порядку.
Не так давно были подведены итоги Четвертого открытого международного конкурса "Арсенале-07", проводимого нижегородским филиалом ГЦСИ. Исторически "Арсенале" было придумано Любовью Сапрыкиной в 2003 году, когда Арсенал был отдан в оперативное управление Нижегородского ГЦСИ, и с помощью художнических проектов, вписанных в новое пространство, предполагалось "переформатировать" военный склад в выставочную площадку. Так стали проводиться конкурсы проектов, концептуально "встроенных" в пространство Арсенала. В этом году пришлось ограничиться пространством… строительного вагончика, а в смысле жанра - видео. Ведь пространство камерное, и зритель остается практически один на один с искусством.
Всего на конкурс было подано около 40 заявок разной географии. Разброс мнений жюри был небольшим, и победителем был признан "Диалог солдата и балерины" знаменитого творческого дуэта "Фабрика найденных одежд" (Санкт-Петербург).
Куратор "Арсенале" Елена Белова рассказала, что "Диалог" - это видеоинсталляция, две проекции на две внутренние торцовые стены вагончика. С одной стороны, из уст нижегородских балерин, хрупких прелестных созданий, будет звучать проблемная сводка социально-экономического характера; перемежать ее будут реальные романтические истории из жизни нижегородцев, рассказываемые суровыми мужчинами - однако не солдатами, как предполагалось изначально, но милиционерами. Оказалось, что нижегородцев волнуют темы с криминальным уклоном, и было решено, что образы милиционеров будут более уместны. В эти дни волонтеры, как уже было сказано, собирают истории, одна другой замечательнее, а над сводкой по "болевым точкам города" (наркомания, безработица, одиночество, метромост, парк Дубки и прочая и прочая) работает социолог.
С 23 августа во дворе Арсенала каждый желающий совершенно бесплатно сможет посмотреть, что из этого получилось.
Мария ФЕДОТОВА.