В село Глухово Воскресенского района матушка Светлана и отец Роман приехали всего два года назад: к вновь построенному храму Козьмы и Дамиана семью священнослужителей приставили из Нижнего Новгорода.
Священное наследие
Такого храма, пожалуй, ни в одной нижегородской деревушке не увидишь, что уж говорить о крупных городах! Само здание построено из иркутской лиственницы - это дерево крепче дуба. Судя по колечкам на срезах бревен, каждому стволу не меньше ста лет. Древние традиции русского зодчества органично уживаются здесь с европейским видением благоустройства: просторная площадка внутри забора зеленеет свежеподстриженным газоном, а к задней стене храма прижимается шикарный розарий. Ухаживает за всем этим великолепием матушка Светлана.
Новый храм построил почетный гражданин Воскресенского района Владимир Васильевич Каданников - в память о предках супруги, живших в Глухове. Деда Нины Александровны раскулачили, вывезли из села и расстреляли. Прошли годы, и небольшое "имение" на берегу озера снова ожило, теперь Каданниковы часто приезжают сюда, привозят гостинцы местным ребятишкам. А два года назад возродили и дом Божий.
Заново отстроили его прямо на фундаменте бывшего храма, один в один по старому проекту: предыдущий храм еще при Советском Союзе разрушился, а памятники с могилок его первооснователей, лесопромышленников Шуртыгиных, действующая власть приказала вывезти на кладбище. Затем, как только стало возможным, обелиски вернули на место - и теперь рядом с новым храмом живет и память о семье первых благодетелей глуховского храма. Здесь же и уютная беседочка стоит, откуда одно удовольствие любоваться на чистую, мягкую озерную водичку.
Имена останутся в веках
Внутри церкви все выполнено из дерева. Очень трудоемкую работу проделали нижегородские мастера: особый вид резьбы, нижегородское барокко, теперь мало где можно встретить. Например, в дивеевских храмах. Дерево, не покрытое золотом, как бы дышит, а матовая переливчатая лаковая поверхность придает резьбе особый объем.
Иконостас расписывали известные нижегородские иконописцы Трофимовы.
- Очень интересно они распределили изображения святых, - восхищается матушка Светлана, - такое расположение икон я еще нигде не встречала. Обычно в храмах они идут вразнобой. Бывает, приходишь и спрашиваешь, а где у вас такая-то икона? А здесь все выстроено в четкой логической последовательности. Слева - женские иконки, помогают с детьми, семьей, учебой. Справа - мужские. В любом храме вы найдете иконы его благодетелей или строителей. Так же и у нас. С левой стороны - князь Владимир, с правой - святая равноапостольная Нина, покровительница Грузии. Через сотни лет фамилия меценатов Каданниковых, может, и не дойдет до потомков, зато имена Нины и Владимира запомнятся точно.
Кстати, когда входишь внутрь храма с "европейского" двора, тут же пропадает всякое ощущение новизны и какой-то "несвойственности" внешнего убранства глубокой, искренней вере. Чувствуешь и молитвы тех, кто приходил сюда сто лет назад, и доброту тех, кто сейчас вложил в новое святилище всю душу.
Дети под крылом веры
Есть около храма и маленькая детская площадка. Малыши неспроста облюбовали яркие качели и лавочки, ведь покровителями храма являются святые Козьма и Дамиан - братья-чудотворцы, умершие юными, считаются покровителями детей. Эти врачеватели за свой труд не брали никаких денег, потому и звались бессребрениками. - Бывает, идешь по улице, а навстречу ребятня, - улыбается матушка Светлана. - Спрашиваешь: "Вы куда?" А они отвечают: "В храм". И это значит на площадку. Такое счастье, что ее построили, ведь малышам выстоять службу очень непросто. А потом к нам на площадку детишки прибегают из окрестных деревень - два-три километра проходят. Бывает, дети приводят в храм родителей, и это тоже чудо.
Организовали батюшка с матушкой и воскресную школу. Сейчас в ней занимаются 16 ребятишек, но для Глухова это очень много: здесь всего-то 300 человек живет. Есть и театральная студия, и кружок рисования. Со Светланой ребята под гитару поют, а с отцом Романом, прекрасным художником, декорации для представлений изготавливают. Повезло глуховцам с такими талантливыми священнослужителями.
Да и те нашли себя в тихой, спокойной деревенской жизни, а вскоре и первое чудо произошло. Десять лет Роман и Светлана ждали ребеночка, и только в Глухове появился у супругов маленький Илюша. Сейчас ему годик и один месяц.
Вот так вековая доброта и благодетельность нескольких поколений глуховцев отозвались в таком маленьком русском чуде.
Анна ШУВЕРОВА.