- Альтернатива нормативам
"НН" уже неоднократно писали о том, что с введением в регионе энергонорм многие нижегородцы, пытаясь в них уложиться, вынуждены были отказаться от элементарных удобств в виде примитивных электроприборов: фенов, электрических чайников, микроволновок, блендеров, кофеварок, кухонных телевизоров… Однако и сейчас мало кто радуется обнаруженным в почтовом ящике счетам за электричество.
Еще два года назад экспертами отмечалось, что средний расход по стране составляет 100 кВтЧч. Поэтому, по мнению многих нижегородцев, соцнорма в 50 кВтЧч в месяц, установленная еще в 2006 году в нашем регионе, требует пересмотра в сторону ее увеличения. К тому же в морозы люди вынуждены включать обогреватели. Что делать, когда в квартире мерзнет младенец или больной старик?
1 июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, вероятно, будут отменены. Однако радоваться все же преждевременно. Вместо этого появятся два новых варианта расчета стоимости электроэнергии.
Первый вариант следующий. Если граждане обзаведутся специальными счетчиками, то смогут платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода - пик, полупик, ночь - и привязывают к ним стоимость электроэнергии.
По второй схеме величина оплаты зависит от количества потраченной за месяц электроэнергии. Те, кто тратит до 150 киловатт-часов в месяц, будут платить по минимальному тарифу. Жильцам, которые сжигают от 151 до 600 кВт, "лишние" киловатты обойдутся на 12 процентов дороже. Наконец, россияне, которые пользуют электричество от души, заплатят по самому высокому тарифу: базовая ставка, увеличенная на 52 процента, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц. При этом для отдельных категорий граждан будут предусмотрены льготы. Ими, к примеру, смогут пользоваться пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.
По словам Дмитрия Гордеева, ведущего юрисконсульта городского хозяйства из Института экономики города, несмотря на то что "в проекте, разработанном Минэнерго, нет упоминания социальных норм, новый принцип к ним очень близок". Ведь величина платежа зависит от объема израсходованной электроэнергии. Принципиальное отличие заключается лишь в том, что соцнормы устанавливались из расчета на человека в месяц, а в том варианте, который предлагает ведомство, потребление электроэнергии привязано к домохозяйству в целом.
- Можно сделать вывод, что, если новые правила будут приняты, основная нагрузка ляжет на жилища, где проживает большое количество людей. А ведь в России не редкость, когда в одном доме живут несколько поколений, - рассуждает эксперт. - У них потребление будет большим, следовательно, и платить им придется по более высоким ставкам. Однако, поскольку это пока проект, есть надежда, что эксперты и граждане выскажут свое мнение и Минэнерго еще внесет в документ корректировки.
- Опустошающая "мощность"
Теперь об абонентской плате. Она также фигурирует в проекте постановления правительства. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общей квитанции за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции.
Отметим, что вопрос введения абонентской платы за электроэнергию поднимался давно. Возник он, в частности, из-за наличия в целом по стране большого количества пустующих квартир и простаивающих домов. Ведь не секрет, что покупка недвижимости чуть ли не единственный надежный способ выгодно вложить свои деньги. И большую часть времени на таких "квадратах" никто не живет. То есть при наличии там всех необходимых коммуникаций ими никто не пользуется и, соответственно, никто не платит. Получается, рассуждают инициаторы введения абонентской платы за свет, поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, должны как-то компенсировать свои расходы. При этом, как водится, дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах и исправно платят по счетам.
По мнению Дмитрия Гордеева, абонентская плата - вполне разумная инициатива. Дескать, фиксированный платеж позволит компенсировать затраты электросетей на поддержание постоянной готовности оборудования и электротехнических объектов, а заодно снизить нагрузку на других потребителей.
Сбытовые компании идею комментируют с осторожностью.
- Речь идет о том, чтобы перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи, - сообщили "НН" в ОАО "НСК". - Для остальных потребителей изменений в оплате быть не должно, сумма платежа за электроэнергию останется сопоставимой с прежними показателями. Однако реализация данной меры весьма проблематична, поскольку вопрос является социальным: одно дело, если коттеджный поселок приобретается с целью дальнейшей перепродажи участков и частных жилых домов, другое - дом, где временно не проживают владельцы, не потребляют электроэнергию.
Как абонентская плата будет выглядеть на практике? Скорее всего, в квитанциях за электроэнергию появится новая строка - за доступ к энергетической инфраструктуре, передачу электроэнергии или, по аналогии с отоплением, за мощность (название не принципиально). Ставка по ней будет фиксированной. Тогда владельцы пустующих "инвестиционных" квартир или коттеджей якобы компенсируют электросетям затраты на свое подключение, считают инициаторы нововведения.
Преобразование должно коснуться, в частности, новых районов массовой дачной и коттеджной застройки. Дома и системы обеспечения там сооружены, но потребления пока нет. Вот как раз расходы на эту инфраструктуру и станут "тарифом на передачу". Сейчас его уже оплачивает каждый потребитель региона. А вот введение фиксированной платы должно привести к тому, что появятся новые плательщики, будет охвачена группа "инвесторов в будущее".
- Плата "вхолостую"
Сами же нижегородцы к предстоящим нововведениям относятся без энтузиазма. И если с упразднением соцнормы и введением нового способа оплаты электричества еще не известно, будет ли оно выгодно большинству населения и кто выиграет от перемен, а кто проиграет, то абонентскую плату жители региона в большинстве своем не приветствуют.
Семья Дорофеевых - мать, отец, сын и теща - с начала мая и до поздней осени живет за городом, в летнем домике без особых удобств. Даже на работу оттуда ездят, 20 - 30 минут на электричке или автобусе - и ты уже в городе. Их хрущевка в это время пустует, а в результате достигается хорошая экономия на квартплате.
- Когда живем в летнем домике, электричества мы жжем очень мало. Чай кипятим в обычном, не электрическом самоваре, а отапливаемся дровяной печкой, - рассказывает глава семьи Владимир. - На печке же и готовим. Часто пользуемся свечами. В итоге "едят" электричество только холодильник и три мобильника, свет мы включаем очень редко. За все лето нагорело меньше 100 кВтЧч - согласитесь, такой расход неразорителен.
Мысль о том, что скоро такой экономии может настать конец, пугает семейство.
- Получается, в зимнее время полгода подряд мы будем "вхолостую" платить за свет в пустующем летнем домике, а с весны до осени за неработающие электроприборы в квартире? - недоумевает он.
Арина ОГУРЦОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
- Комментарии
Ольга КЛИМИНА, директор Фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода":
- Я считаю, что введение абонентской платы за электроэнергию является не чем иным, как попыткой сетевых организаций увеличить свои прибыли. Действительно, зачем модернизировать свое оборудование, уменьшать потери, снижая себестоимость ресурсов, когда можно пойти проторенной дорогой - взять деньги с жителей?
Вся логика последних изменений в жилищном законодательстве ведет к тому, что граждан приучают считать, экономить и платить только за то, что потребил. Данная же инициатива ведет к тому, что людям придется платить за неиспользованные ресурсы. Доводы, что якобы таким образом ресурсникам компенсируются затраты на подводку электроэнергии к незаселенным коттеджным поселкам, просто смешны. За эти мощности ресурсники берут деньги еще на этапе застройки, причем немалые. Почему потом жители должны еще платить за потенциальную возможность включить свет, непонятно.
Авторы инициативы по введению абонентской платы за электроэнергию утверждают, что в итоге простые жители будут платить столько же, а то даже и меньше, чем сейчас. Объясните это человеку, который уезжает на все лето на дачу и будет вынужден платить за электричество в пустой квартире. Ссылаться на мифических владельцев незаселенных коттеджей не стоит, их количество ничтожно мало по сравнению с основной частью населения, проживающей в многоквартирных домах.
Александр РЫЖОВ, руководитель регионального Центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области:
- В соответствии со статьей 157.1 ЖК РФ и распоряжением правительства РФ предельный индекс совокупного роста платы гражданина за коммунальные услуги в среднем по Нижегородской области должен быть с 1 января ноль, а с 1 июля - всего 5,5 процента. То есть нижегородцы защищены от резкого роста совокупной платы за коммунальные услуги.
Расходы на содержание сетей сейчас заложены в цену киловатт-часа. Упрощенно тариф на единицу энергетического ресурса рассчитывается путем деления необходимой для работы предприятия валовой выручки в будущем году на планируемый объем отпуска ресурса в том же периоде. Но прогноз будущего производства всегда неточен. Например, никто точно не знает, какой будет следующая зима, а это важнейший фактор, влияющий на энергопотребление. Если заложить постоянные издержки предприятия в абонентскую плату, тариф станет более точным, а расчеты за энергию более прозрачными. Все мы знаем, что, манипулируя квартирным счетчиком, недобросовестный потребитель увеличивает ОДН. Абонентскую плату так не украсть. Это еще один плюс.
Есть и еще одна проблема - когда владелец дачного или подобного земельного участка требует провести ему кабель на льготных основаниях (практически за бесплатные для такой услуги 550 рублей), получает желаемое, а домик не строит и энергию не потребляет. Издержки в конечном счете ложатся на всех: и на предприятие, и косвенно на потребителей, так как из-за "недоремонтов" снижается надежность снабжения. Абонентская плата частично решает и эту проблему.
Федеральный закон об энергосбережении уже в 2012 году предписал делать для населения потребление в пределах соцнормы дешевле за счет удорожания энергии, потребляемой сверх соцнормы. В области соцнорма держится вне зависимости от достатка гражданина. Но с учетом бюджетных сложностей социальная поддержка граждан будет становиться все более адресной, это неизбежно.
- Между тем
- Сейчас сложно давать оценку тому, как отразятся предполагаемые нововведения на оплате граждан. В первую очередь, не утвержден сам нормативный акт правительства РФ, кроме того, неизвестна и предельная величина тарифа, который будет действовать на момент утверждения данного нормативного акта, - пояснили специалисты регионального министерства строительства, ЖКХ и ТЭК.