1. Народный артист России Александр Познанский написал книгу, он назвал ее автобиографической повестью - "Так уж случилось…" (Нижний Новгород, "Дятловы горы", 2006). У книжки этой, которую каждый, кому она попадает в руки, прочтет с захватывающим вниманием и в один присест, только один-единственный недостаток: уж больно она невелика, уж очень короткой и сверхсдержанной оказалась повесть маэстро. Хочется еще и еще подробностей, деталей, свидетельств. Арест в 37-м отца и переживания семьи, реакция окружающих. Студенческая Москва 50-х - побольше бы того, что сохранила память: лица, быт, настроения, разговоры. Театр Москвы и провинции: до 53-го и в первые годы оттепели. Горьковская культурная жизнь 60-х и более поздних лет: как жила филармония, что происходило в театрах, постоянным и строгим зрителем которых А.Д.Познанский был и остается всегда. Наконец, культурная элита Горького-Нижнего и основные ее действующие лица: нет в повести страничек, посвященных Юрию Адрианову, Александру Люкину, да и очень многим, с кем, надо полагать, судьба накрепко связывала нашего знаменитого и любимого артиста.
Подобное, очевидно, вызвано двумя обстоятельствами. Повесть, скорее всего, будет продолжена, и дай ей бог как можно скорее увидеть свет. И другое, у написанного был, конечно, замысел, который А.Д.Познанский реализовал, как это он делает на сцене, точно и артистично. К написанному более всего подходит эпиграф из слегка переделанного Маяковского: "Я артист и этим интересен".
2. "Так уж случилось…" - это рассказ о чуде вхождения в профессию. Именно чуде, потому что безвестный провинциальный мальчишка, сын врага народа, из своего голодного и в общем-то сирого детства шагнул, окунулся в профессию, стал известным, почитаемым мастером - это сюжет, достойный даже голливудского оформления. Чего стоят такие эпизоды: мальчишка в видавшем виды демисезонном пальто среди людских толп на похоронах Михоэлса (это осталось в кадрах советской кинохроники), юный студент, читающий в одном из элитных залов столицы в 1950-м, когда бушевали страсти борьбы с космополитизмом, хлесткие стихи Маяковского как будто со специально к злобе дня подобранным поэтом эпиграфом "Христофор Колумб был Христофор Коломб - испанский еврей". А подаренная в лютые московские холода студентом-старшекурсником Михаилом Ульяновым первокурснику Александру Познанскому теплая безрукавка - эта деталь говорит о времени и об их молодости значительно больше, чем тома многих книг и огромные стопы пожелтевших подшивок газет. И, наконец, благоговейная и богом данная дружба студента, а потом артиста с выдающимся мастером и редкостной души человеком Дмитрием Николаевичем Журавлевым. Эти упомянутые и не упомянутые мной крупицы жизни и составили ожерелье чуда, которое "вытолкнуло" мальчишку из города Горького в первые ряды мастеров чтецкого искусства.
3. Хотя одно настроение книги Александра Давидовича Познанского насквозь полемично. Он убежден, и это убеждение тоже водило его пером, что искусство чтеца ныне умирает окончательно - "уходящий из нашей жизни жанр", считает наш маэстро. И констатирует: "Не хотят молодые артисты взваливать на свои плечи этот нелегкий груз, зная, что в награду это искусство не сулит ни славы, ни денег". Идея эта у А.Д.Познанского давняя, но за стремительным ходом лет, мне кажется, артист кое-чего не замечает.
Активное проявление того, что раньше называли "театром одного актера". Организуются десятки фестивалей этого жанра, а спектакли его, и не один, есть ныне и в Нижнем. Конечно, это не совсем то, что называется искусством чтеца, но жанры родственные.
Примета времени - человек с наушниками, и у этих людей в уши льется не только музыка, необыкновенный спрос получили аудиокниги. Мне недавно один юный студент дал прослушать такую книгу - "Generation "П" Виктора Пелевина в чтении неизвестного мне Андрея Курилова. Нет, на 10 часов звучания меня не хватило. Но могу категорически заявить: в этой работе чтец не только диктор, подминающий текст под себя, образ рассказчика, пусть и несколько расплывчатый, вялый, наличествует все-таки.
И, наконец, аудиокниги, которые приходят в наш обиход. Знакомые отпуск провели на речном теплоходе и для себя и для внучки взяли в путешествие новинки - "Шинель" и "Старосветских помещиков", которые читают Игорь Ильинский и Александр Слободской, сказки Киплинга (звучание 2 часа 15 минут) в исполнении Ростислава Плятта и других артистов и "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери в исполнении Якова Смоленского.
Нет, думается, искусство чтеца совсем не умирает и не умрет. Разве то, что сделал Михаил Ульянов, читая "Тихий Дон", никому и никогда уже не нужно будет?
4. В архивах нижегородского радио где-то пока еще сохраняются записи чтецких программ в исполнении Александра Познанского. Вот бы нашлись люди, которые помогли их перевести в аудиокниги, хотя бы с очень малым тиражом - для школ, музеев, библиотек. Кто возьмется, разработает и поднимет программу "Нижегородская аудиокнига"?
Мечтаю следующий томик автобиографического повествования А.Д.Познанского приобрести с парочкой его собственных аудиокниг. То-то будет здорово!
Досье собирал Александр ПАВЛОВИЧ.