На север через юг

На север через юг

При помощи вертолета Валерий Шанцев за один день проинспектировал работу ряда сельских хозяйств не только в противоположных "углах" области (на юге - в Бутурлинском и Большеболдинском районах, в центре - в Богородском, на севере - в Ковернинском и Шарангском), но и в разных отраслях производства.
Губернатор, которого сопровождал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов, осмотрел животноводческие фермы, оценил ход уборки зерновых, лука, картофеля, льна. В каждом из пяти районов Валерий Шанцев провел рабочие совещания с руководителями хозяйств и агрономами, причем в неформальной обстановке: губернатор ни разу не пошел в президиум, а садился среди сельских тружеников и просил не стесняться говорить о наболевшем.
Эта поездка еще раз наглядно показала, что те хозяйства, которые сумели технически перевооружиться, сегодня работают успешно, независимо от капризов погоды. Вот, к примеру, в агрофирме "Бутурлинской" с помощью инвесторов и кредитов (с субсидированной процентной ставкой за счет областного и федерального бюджетов) за последние три года закупили сразу несколько единиц новой техники.
- Если раньше собирали с гектара 15 - 17 центнеров, - сообщил руководитель хозяйства Александр Шепелев, - то сегодня с некоторых полей мы получаем до 62 центнеров. А все благодаря новой технике: один только вот немецкий зерноуборочный комбайн "CLAAS Lexion 560" намолотил нам за лето больше, чем на миллион рублей.
Валерий Шанцев и сам сел за штурвал такого комбайна, сжал полосу.
- Машина отличная, - отметил губернатор, - идет на автопилоте, управляется по лазерному лучу, и задача комбайнера заключается в том, чтобы следить по показаниям монитора за скоростью, не допуская потерь зерна. А условия для работы - просто сказка: в кабине - кондиционер, так что не хочется выходить на жару. Да и зарплата отличная: комбайнер Николай сказал мне, что в уборочную получает 40 тысяч рублей в месяц.
Чтобы закрепить молодежь на селе, как раз и нужно создавать нормальные условия для труда плюс хорошая зарплата и обеспеченность жильем, а также возможности для цивилизованного проведения досуга, - продолжил губернатор и напомнил селянам, что в 2008 году в области входят в строй сразу три завода малоэтажного домостроения и четыре завода по выпуску комплектующих, так что в регионе в год будут строить 3 тысячи домов европейского уровня (собирается он за сутки, еще четыре дня идет отделка).
В общении с губернатором руководители хозяйств жаловались на трудности со сбытом мяса и зерна. В то же время в Богородском районе Валерий Шанцев наглядно убедился, как при грамотной организации работы становится выгодным производство картофеля. Здесь, к примеру, в хозяйстве "Каменское" выращивают качественный картофель. Затем в хранилище он проходит предварительную обработку. После этого картофель отправляется в упаковочный терминал, где его моют, сортируют и фасуют в сетки или мешки. Спрос на этот отборный продукт таков, что торговые сети из Москвы и Питера стоят в очередь. В результате все участники этой цепочки с хорошей прибылью.
- Такие же схемы будем выстраивать в области по мясу и зерну, - подчеркнул губернатор.
Речь идет о создании логистических центров. Они будут принимать у крестьян мясо без всяких посредников по обоюдовыгодной цене, доводить его с соблюдением всех норм до качественного полуфабриката, а затем направлять на мясокомбинаты для производства готового продукта.
В то же время, беря на карандаш все предложения и пожелания селян, Валерий Шанцев отметил тревожные моменты в работе отрасли.

- Трудно понять, как предприятия, работая в одном районе, в одинаковых условиях добиваются различных результатов, - недоумевает губернатор. - Одни, платя своим работникам 6 - 8 тысяч рублей, работают с прибылью, перечисляют в местный и областной бюджеты налоговые отчисления. Другие при зарплате в 2 тысячи работают с убытком и постоянно просят у бюджета дотаций или безвозмездной помощи.
Взять север области. Понятно, что это зона рискованного земледелия, и себестоимость продукции тут намного выше, чем на юге, а потому для северян необходимы дополнительные субсидии. В то же время, если в Ковернинском районе животноводы сдают мясо по 45 рублей за килограмм живого веса, то в Шарангском - всего по 24 рубля. Условия для животноводства в этих районах практически равные, а показатели столь разные, - отметил губернатор. - Потому что одни работают открыто, а другие - по черным и серым схемам, используют неучтенный нал. Иначе как понять того руководителя хозяйства, который продает свою продукцию в 2 раза ниже рыночной цены? Ясно, что, отдавая посреднику продукцию по заниженной цене, часть ее реальной стоимости он кладет себе в карман, лишая своих работников зарплаты, а область - налоговых поступлений. Мы проанализируем каждое такое предприятие и примем к их руководителям самые жесткие меры, в том числе с привлечением и правоохранительных органов. А то получается, что люди рапортуют нам о новых коровниках, о росте урожаев, а финансовые показатели - сплошь убыточны. Это говорит о непрозрачности экономики. Мы же будем добиваться ее открытости.
В целом же, несмотря на обилие поднятых проблем, Валерий Шанцев остался доволен увиденным:
- Мы видим, что урожай этого года будет как минимум не хуже прошлогоднего, а по некоторым видам продукции, например по картофелю, у нас наблюдается рост. Останавливается сокращение поголовья крупного рогатого скота, хорошими темпами развивается свиноводство. А сегодняшний "мозговой штурм", проведенный в сельских районах, позволит нам четче определиться с приоритетами поддержки и развития сельского хозяйства на ближайшие годы.
Олег СУХОНИН.


Следите за нашими новостями в удобном формате