На сцене Нижегородского кремлевского концертного зала в рамках "Санкт-Петербургский Дом музыки представляет" с оркестром филармонии выступили лауреаты конкурса имени Чайковского Мирослав Култышев и Павел Милюков. Дирижировал народный артист России Сергей Ролдугин. известный меломанам как великолепный виолончелист. Сергей Павлович рассказал о возглавляемом им Санкт-Петербургском Доме музыки, о признании и славе и собственно о музыке.
За любимое дело еще и платят
Кстати, совсем скоро, 3 февраля, исполняется ровно десять лет Санкт-Петербургскому Дому музыки. "Эти же ребята, Павел Милюков и Мирослав Култышев, которые сегодня появились на вашей сцене, будут играть юбилейный концерт в Санкт-Петербурге. А потом мы садимся на паровоз и переезжаем в Москву, где с федосеевским оркестром повторяем программу", - говорит Сергей Ролдугин.
- Сергей Павлович, как происходит отбор в вашу программу, какова ее цель?
- Заявок поступает очень много, со всей России. Мы отбираем буквально несколько человек, не более десятка. Приезжают ведущие профессора со всего мира; мы даем ребятам возможность с ними позаниматься. В процессе занятий кто-то сходит с дистанции; те, кто прошел через горнило Дома музыки, уже побеждают на конкурсе Чайковского и так далее. Но, знаете ли, конкурсы - это лишь очень маленькая часть айсберга. Карьера музыканта развивается все же на сцене, независимо от того, какое место он занял на конкурсе. Я знаю массу ребят, которые занимали первые места, а затем канули в Лету.
- Когда вы стали заниматься дирижированием?
- К этому меня подтолкнуло провидение, когда я работал в оркестре Мариинского театра. Меня посылали в другие страны - Бразилию, Аргентину, Польшу - для того, чтобы подготовить оркестр к гастрольному приезду нашего балета. То есть приходилось заниматься с оркестровыми группами: брать палочку, что-то им показывать. Потом меня попросили поработать за пультом… И все же мне больше нравится играть самому, а дирижировать стараюсь пореже. Я не ментор - мне не нравится навязывать, управлять, преподавать, хотя говорят, что делаю это хорошо. Я люблю играть сам и взаимодействовать с теми, кто меня понимает без слов.
"Как люди не понимают, что самое прекрасное в мире - заниматься музыкой?" - говорил Моцарт Сальери. И ведь действительно: вы занимаетесь любимым делом, постоянно находитесь на эмоциональном подъеме, а вам еще за это и деньги платят, дарят цветы и машины, приглашают на банкеты, так что в какой-то момент уже устаешь от всего этого... Кстати, не в обиду эстрадным музыкантам, я встречался в близкой обстановке с самыми лучшими - Киркоров, Аллегрова - и знаете, все они с большой завистью смотрят на классических музыкантов. Дмитрий Маликов закончил консерваторию, Басков имеет классическое образование. У них явное преимущество перед остальными. Люди всегда будут стремиться к истине, а истина - в классике.
Громче всех пушек
- Мир наводняют превосходно выученные музыканты из Китая. Правда ли, что китайцы затмят всех?
- Вопрос, кто кого затмит, не ставится. Талант есть талант, какой бы национальности он ни был. Сейчас, например, к России в мире отношение очень неоднозначное, преимущественно агрессивное. Но нас везде принимают как братьев, как самых желанных гостей; корреспонденты задают вопрос о сложном положении в России - и мы отвечаем: "Приходите на концерт и сами услышите, чем мы сейчас занимаемся в России. У нас не бегают медведи по улицам, но играют Милюков и Култышев". И наша, такая мягкая сила гораздо более убедительна, чем годы работы дипломатов. Не говоря уже о пушках.
- Но все-таки и С-400 играют свою роль в убеждении?
- Еще Александр Первый на вопрос о союзниках России ответил, что у нас есть два союзника - ее армия и флот. С тех пор ничего не изменилось. Валерий Гергиев занимал свою позицию в Цхинвале, когда была грузинская агрессия, давал интервью на телевидении, и его "вырезали", возмущались, что он, этнический осетин, поддерживает Россию, и он отвечал: "Я - российский гражданин!" Наша главная задача - донести до сердец слушателей, чем мы занимаемся в нашей стране. Проект Дома музыки реализуется на родине Гитлера, в Линце: мы играем там шикарный проект "Музыкальные вторники". Есть у нас проект и в Стокгольме, где перед посольством России ходят голые демонстранты и кричат, что у нас убивают геев. А через сто метров, в концертном зале, шведская элита стоя аплодирует нашим солистам. Попробуйте-ка с помощью пушек достичь такого эффекта! Бороться с великой музыкальной культурой бесполезно. Она все равно дойдет до сердец… и победит.
Мария ФЕДОТОВА. Фото brucknerhaus.at.
Справка "НН"
Сергей Павлович РОЛДУГИН - виолончелист, музыкальный педагог, дирижер, профессор консерватории, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист РФ. Родился 28 сентября 1951 года на Сахалине. Выпускник Ленинградской консерватории и аспирантуры. С 2002 по 2004 год исполнял обязанности ректора Санкт-Петербургской консерватории. С 2006 года - художественный руководитель созданного по его инициативе Дома музыки.