Александр ПОМАЗУН:

Александр ПОМАЗУН:

После первого круга в нижегородской "Волге" появились четверо новичков, самым именитым из которых является голкипер Александр ПОМАЗУН. Дебют опытного новобранца вполне можно назвать удачным: в Нижнекамске наши земляки одержали победу над "Нефтехимиком"- 2:1, а затем в домашнем матче разгромили казанский "Рубин-2", забив восемь мячей, а Помазуну удалось сохранить свои ворота "сухими".

- Александр, расскажите, как вы оказались в "Волге".
- По окончании первого круга в первом дивизионе была расформирована рязанская команда "Спартак-МЖК", за которую я выступал. Вскоре мне позвонил спортивный директор "Волги" Валерий Юрьевич Мочалов. Он спросил, не желаю ли я продолжить карьеру в нижегородской команде. А уже с 1 августа я начал готовиться ко второму кругу вместе со своим новым коллективом.
- А в другие команды вас приглашали?
- Да, но все было только на уровне разговоров. От "Волги" же поступило вполне конкретное предложение, на которое я с удовольствием откликнулся.
- Не смущало, что придется играть во втором дивизионе?
- Нисколько. Кстати, зона "Урал-Поволжье" мне хорошо знакома. На мой взгляд, это самая сильная зона во втором дивизионе. В свое время я выходил из нее в первый дивизион вместе с "Уралом" из Екатеринбурга. Потом поднимался из зоны "Центр" с рязанским "Спартаком-МЖК". Так что играть во второй лиге мне не впервой.
- Как оцениваете свой дебют в "Волге"?
- Если честно, то в Нижнекамске у меня работы было немного. Впрочем, с такими командами, как "Нефтехимик", всегда тяжело играть. Ребята молодые, бьются, стелются в подкатах. Рад, что удалось победить и "Волга" вышла на второе место в турнирной таблице. Что касается нижегородского клуба, то понравилось, как отлажен тренировочный процесс, бытовые условия тоже вполне устраивают. Но самое интересное - играть в команде, перед которой поставлены высокие задачи...
- После распада Советского Союза вы всего на два сезона задержались в чемпионате Украины. Почему?
- Просто уровень украинского чемпионата был слабым, вот и перебрался вскоре в Россию.
- И сразу оказались в составе чемпиона страны столичного "Спартака"!
- Да, в сезоне-1993 я выступил довольно удачно. Команда у нас тогда была очень хорошая. В восьми матчах чемпионата России пропустил всего два мяча, да и в трех поединках Лиги чемпионов (дважды с рижским "Сконто" - 5:0 и 4:0 и с турецким "Галатасараем" - 0:0) отыграл на ноль. Также мы выбили из борьбы в отборочных встречах польский "Лех" (5:1 и 2:1) и только "Монако" в полуфинальной группе крупно уступили - 1:4.
Но потом меня без объяснения причин перевели в дубль, а место в воротах занял нынешний тренер вратарей "Спартака" Гинтарас Стауче. А когда в команду пригласили Дмитрия Тяпушкина, я сам подошел к Олегу Романцеву и попросил отпустить меня в калининградскую "Балтику". Вообще Олег Иванович своеобразный человек. В "Спартаке" он общался только с очень узким кругом людей. Со мной же обмолвился парой фраз дважды - когда я пришел в команду и когда уходил из нее.
- Золотую медаль за сезон-1993 вы так и не получили?
- Нет, потому что провел за "Спартак" меньше пятидесяти процентов матчей. Может быть, и надо было тогда переждать в дубле, но я молодой был, горячий. Тем более уже поиграл к тому времени за юношескую сборную СССР и за национальную команду Украины.
- В "Балтике" в отличие от "Спартака" вы задержались на пять сезонов.
- О калининградской команде у меня остались самые хорошие воспоминания. Коллектив был очень дружный, ротации в составе минимальные. Вышли в высшую лигу и играли там три сезона подряд. А вылетели из-за финансовой неразберихи, последовавшей вслед за дефолтом 1998 года. К тому же тогда к власти в Калининградской области пришел новый губернатор, который в отличие от своего предшественника не любил футбол.
- Там вашим партнером был Валерий Шанталосов, долгое время выступавший за нижегородский "Локомотив". Какие у вас с ним были отношения?
- Да у меня со всеми коллегами по вратарскому цеху нормальные отношения, один ведь хлеб едим. Слышал, что в Белоруссии на Валерия сейчас заведено уголовное дело. Якобы он организовал сдачу двух матчей отборочного цикла чемпионата Европы. У меня лично такое в голове не укладывается. Думаю, белорусская прокуратура просто-напросто сделала Шанталосова крайним в этой темной истории.
- Почему, считаете, в вашей карьере наступил спад?
- На предсезонных сборах с саратовским "Соколом" неудачно приземлился. Думал, полетел мениск, а оказалось куда сложнее. В 2003 году на одном колене пришлось сделать аж три операции. Знаменитый киевский доктор Линько за четыре месяца поставил меня на костыли, а потом заново пришлось учиться ходить. Потихоньку восстановился и сам позвонил руководителям калининградской команды "Балтика-Тарко". Мне важна была игровая практика, и я за три-четыре месяца набрал неплохую форму. Однако снова полетел мениск все на том же правом колене. Еще полтора месяца лечился, и тут нежданно-негаданно позвонили из "Урала". Тренеров не смутило, что я после операции. И со второго круга составил компанию Андрею Сметанину в екатеринбургской команде.
- Потом пришлось выводить в первый дивизион рязанский "Спартак-МЖК"?
- Был еще вариант с минским "Динамо", но что-то не срослось. А в Рязани играть было интересно. Когда я пришел в "Спартак-МЖК" в середине сезона, команда находилась на 14-м месте. В первой моей игре уступили дома - 1:3. Думаю: "Куда я попал!" Но вскоре рязанский клуб возглавил Леонид Васильевич Назаренко и сразу же поставил задачу занять место в пятерке сильнейших. В результате мы стали шестыми - до цели не хватило всего одного очка.
А в следующем сезоне Назаренко сразу сказал, что нужно бороться только за выход в первый дивизион. Однако начало сезона не заладилось, и после десяти туров мы оказались на шестом месте. Тогда в команду пригласили моего бывшего партнера по московскому "Спартаку" Илью Цымбаларя, который привез с собой пять новых футболистов. Под руководством Ильи Владимировича мы выдали впечатляющую серию из 13 побед подряд и заняли первое место.
- Почему же "Спартак-МЖК" в этом сезоне снялся с соревнований в первом дивизионе, отыграв лишь половину чемпионата?
- Это была частная команда. Межведомственный жилищный концерн тянул все на себе, а руководство области помогало только ФК "Рязань". Видимо, президент "Спартака-МЖК" не рассчитал свои силы, ведь расходы в первом дивизионе совсем другие, нежели во втором. Конечно, после расформирования "Спартака-МЖК" на душе остался неприятный осадок. Но я еще чувствую в себе силы, поэтому, собственно, и принял приглашение "Волги".
- Ваша семья приехала в Нижний Новгород вместе с вами?
- Мы с женой и сыном живем в Москве. Илье 11 лет, и он пошел по моим стопам. Защищает ворота юношей ФК "Москва", причем играет в одной команде с ребятами, которые на год старше его. Раньше, когда я выступал за "Торпедо-ЗИЛ", мы снимали квартиру на Коломенской, и до стадиона на улице Восточной было рукой подать. А сейчас сыну приходится ездить на тренировки через весь город. Но он уже привык и менять ничего не хочет.
Беседовал Сергей КОЗУНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате