На днях на рынке Заречный к моему знакомому подошел незнакомец. Шустрый малый показал царскую серебряную монету с профилем Петра I и предложил купить за пару тысяч рублей. Знакомый, порывшись в Интернете, обнаружил, что такие императорские кругляши стоят до ста тысяч рублей за штуку, а отдельные экземпляры - в разы дороже. Он и купил у незнакомца три монеты, сторговавшись за 3 тысячи за весь "скоп". Хотел преподнести в подарок на день рождения знакомому нумизмату. Но вот незадача: когда принес свою покупку домой и разглядел ее внимательно при хорошем свете, заподозрил неладное. Отправился на "Заречку" возвращать продавцу покупку, а того уже и след простыл…
Лохотрон подделок
Сейчас все любители прикупить за бесценок царское серебро горько горюют о потерянных деньгах. На специализированных нумизматических форумах этой теме посвящены целые разделы. Оказывается, купленное ими "серебро" - дешевые китайские копии как царских, так и юбилейных российских монет с 1991 года по нынешнее время. Такими копиями завалены и интернет-магазины. Там они стоят в среднем 150 - 250 рублей. Даже посеребренные или позолоченные монеты не намного дороже. Как сообщает производитель, копии изготовлены из олова, покрытого серебром. Однако, по желанию заказчика, олово заменят на другой металл, например мельхиор с последующим посеребрением. Не гнушаются представители Поднебесной "изготавливать" и царские ордена. Сейчас, увы, новый вид лохотрона - псевдораритеты за бесценок - докатился и до Нижнего…
Китайские "чеканщики" так достали коллекционеров, что многие из них даже считают, что настала пора предложить правительству РФ "делать подделки старинных редких китайских монет и забрасывать их в Китай".
Однако сами китайцы при копировании наших монет преступных целей вроде как не преследуют. Во всяком случае они открыто указывают, что изготавливают лишь копии наших монет. Другое дело, что потом уже наши соотечественники с мошенническими наклонностями пытаются "втюхивать" их под видом настоящих раритетов. Продавцы, по словам очевидцев, рассказывают байки, что выкопали клад на огороде или на стройке, получили монеты в наследство или же нашли на дне ручья… Сейчас - зима, потому в ходу версия о "пробабкиной кубышке": "копатели" появятся ближе к лету.
Спрашивается, почему продавцы таких "кладов" якобы "не знают, что делать с найденными монетами"? Почему не обратились напрямую к нумизматам, собирающимся в нашем городе в скверике на Большой Покровской? Однако туда продавцы фальшивок не суются: знают, что здесь им свои "монеты" не продать. Вот и охотятся у рынков и торговых центров в поиске простачков.
Были случаи, когда люди покупали сразу десяток монет с профилями царей и императриц. Так, в Череповце в полицию пришел 30-летний мужчина: неизвестный мужчина продал ему 15 старинных монет по 2 тыс. рублей за каждую. Оценка показала, что всем этим "раритетам" - грош цена. А в Феодосии подделки из найденных "кладов" предложили даже местному Музею денег! Однако апогей надувательства - инцидент в Миассе. Здесь судят мошенника, который сумел сдать в банк поддельные коллекционные монеты почти на 700 тыс. рублей. На допросе в полиции мужчина признался, что покупал монеты в Китае. Теперь ему грозит до шести лет лишения свободы и 80 тыс. рублей штрафа.
Не все то золото…
На форумах люди часто интересуются, как отличить "китайский фуфел", как прозвали такие псевдороссийские денежки интернетчики, от настоящих денег. Специалисты отмечают, что подделки - литые, а настоящие монеты - чеканные. Поэтому, вооружившись лупой, на китайских копиях можно увидеть поры от литья и обломы. Серебра там нет - разве что напыление сверху. Но это определяется уже ювелирным тестом. А еще на полях подделок бывают разводы, а цвет таких "денег" не везде равномерный. Встречаются и грубые ошибки в отдельных элементах монет, большой контраст между темными и светлыми деталями.
Часто для "правдоподобности" по заказу клиента китайцы свои "российские" монеты затирают черной смолой: якобы, те долго лежали в земле. Мошенникам такой "сервис" только на руку, ведь яркий блеск и новизна "старинной" монеты выглядели бы подозрительно. Есть и другие отличия. Например, подделки имеют более глухой звон, нежели настоящие серебряные кругляши. У настоящего серебра хрустальный звон, долгоиграющий, с эхом… Так как подделки из другого металла, то у них, как правило, куда большая толщина, коль скоро их пытались подогнать по весу под оригинал. Если же толщина копии такая же, как у настоящей монеты, то отличие в весе может достигать 5 - 6 граммов.
Однако самый распространенный способ отличить подделку от оригинала - испытание магнитом. Серебро, как известно, диамагнетик. Китайский же "фуфел" прекрасно магнитится. Правда, современные производители уже научились изготавливать подделки из немагнитных сплавов. Такие может отличить только специалист.
Прокомментировать ситуацию мы попросили одного из нижегородских нумизматов.
- Монеты, в том числе и уже вышедшие из обращения, подделывали с незапамятных времен. Россия не исключение. Но таких масштабов выпуска подделок история еще не знала. За дело взялась уже "китайская промышленность", - рассказывает Евгений Суворов. - Мир наводнен их "репликами", которые в переводе на наш русский современный являются, извините за выражение, фуфлом. Но довольно качественным. Ведь китайцы в этом деле настоящие мастера. "Российских царских монет" к нам в страну привозят ныне тысячи, а может и миллионы. Начиналось лет десять назад с единиц, а год назад хлынул настоящий поток китайских подделок.
Прежде такие монеты покупали и опытные коллекционеры. Но отнюдь не потому, что попадались на обман, добавляет эксперт. Просто им хотелось положить в коллекцию такие редкости, как "константиновский рубль", "Гангут", "трон", "дворик", "бородинский полуторарублевик". Подлинники же стоят очень дорого. Вот и брали коллекционеры китайские копии. Платили за них сотни и даже тысячи рублей. А сейчас китайцы столько изготовили этих подделок, что и за полтинник их можно купить.
- Гораздо хуже другое. Китайцы теперь подделывают и монеты, которые изготовляются в нынешней России. Это уже, на мой взгляд, не лезет ни в какие ворота. Везут из Китая юбилейные и памятные монеты РФ, например, из серии "Красная книга". Очень хорошо, кстати сказать, изготовленные, - отмечает нумизмат. - Видел я и редкие десятирублевики 2010 года (Ямало-ненецкий автономный округ, Чеченская республика и Пермский край). Подделки! Не могут современные монеты, изготовленные из обычного металла тиражом в сто и более тысяч экземпляров, стоить таких астрономических денег.
- Расплодились и китайские копии советских орденов и медалей. Я считаю, что такие копии и в России не очень-то законно выпускать. О моральной стороне уж и не говорю. Но китайские копии знаков боевой и трудовой доблести наших отцов и дедов мне видеть особенно неприятно. Не по-человечески это - чужие ордена и медали на поток поставить…
С обывательской точки зрения люди, которые производят и продают китайские "российские" рубли - фальшивомонетчики. Однако под статью эту ни производителей, ни продавцов не подвести. Ведь старинная монета не служит платежным средством конкретного государства. Получается, изготавливать ее можно свободно и в любых количествах. А вот если вам предлагают такую подделку под видом оригинала - это мошенничество. Потому самым нахальным продавцам светят штрафы и реальные сроки.
Но и тут есть нюанс: изворотливые мошенники напрямую свои "сокровища" не продают, а косят под простачков и якобы просят помочь оценить находку. Если поведетесь на уловку и сами предложите за монеты из "клада" какие-то деньги, то наказать мошенника в этой ситуации почти невозможно. Поэтому остается самый эффективный и старый как мир метод: ничего не покупать с рук на улице. Или платите "кладоискателям" честные деньги: не более 300 современных рублей за один старинный, то бишь по китайской себестоимости.
Ольга СИНИЧКИНА.
Компетентно
- Обращение копий памятных монет, реализуемых на рынке нумизматической и сувенирной продукции и не затрагивающих сферу денежного обращения, остается вне поля зрения правоохранительных органов, - сообщили "НН" в Банке России. - Копии российских памятных монет реализуются практически на всей территории РФ через многочисленные интернет-магазины, специализированные торговые учреждения и газетные киоски по ценам, которые в несколько раз ниже цен подлинных монет, и тем самым вытесняют их с рынка. Негативное воздействие этого процесса особенно наглядно проявляется в секторе серебряных памятных монет Банка России младших номиналов, тиражи официальных выпусков которых в последнее время сократились в несколько раз.
- Законодательством РФ не предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за реализацию копий монет на рынке нумизматической и сувенирной продукции, - добавили представители Центробанка. - В связи с этим в настоящее время разрабатывается проект федерального закона, в соответствии с которым незаконное изготовление предметов, имеющих существенное сходство по форме, размеру, графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с банкнотами и монетой Банка России преследуется по закону. Этим же проектом федерального закона предусматриваются соответствующие меры наказания за указанные деяния.
Любопытно
Как правило, мерой наказания в древности за изготовление фальшивых денег всегда во всех государствах была смертная казнь. Гуманные законы Древнего Рима в отношении своих полноправных граждан, которых нельзя было приговорить к смерти, а только выслать за пределы империи, привели к самому масштабному судебному процессу в истории. Когда фальшивомонетчики, действовавшие на территории современной Венгрии, в III веке поставили под угрозу финансы империи, туда были посланы войска для их поимки. В Рим на процесс было доставлено почти 7 тысяч мошенников, которых осудили как государственных преступников, оскорбивших императора. С тех пор фальшивомонетчиков стали сжигать и отдавать на растерзание диким зверям.