Мухсин МУХАМАДИЕВ:"Нижний вспоминаю с теплотой"

Мухсин МУХАМАДИЕВ:"Нижний вспоминаю с теплотой"

Известный нападающий рассказал о своей карьере в "Спартаке" и нижегородском "Локомотиве"

Болельщики со стажем помнят Мухсина Мухамадиева не только по нижегородскому "Локомотиву", в котором он выступал в середине 90-х, но и по московскому "Спартаку". Его бомбардирская гонка с другим экс-"железнодорожником" Иваном Гецко проходила на одном дыхании в течение сезона 1996 года. Тогда "Муха" проиграл это состязание буквально в пару мячей.

В сборной не сплоховал

- Мухсин, вы на некоторое время выпали из информационного поля. Чем занимались?
- До прошлого года работал главным тренером сборной Таджикистана по футболу. Считаю, что за два года мне удалось проделать большую работу. Не раз приходилось слышать от болельщиков, что у команды появился свой стиль игры. Кстати, я занимался не только главной командой, но и молодежными. Уверен, многие из тех ребят вскоре будут играть и в основной команде.
- В свое время вы стали известным на всю страну, перейдя в московский "Спартак" и став в составе него чемпионом страны. Как этот переход состоялся?
- Я тогда выступал в турецком "Анкарагюджю". Пришел в команду в межсезонье. Но в переходе было не все гладко - турки не отдавали мои документы, хотя уже получили за меня деньги. Не знаю, с чем это было связано. Меня удалось заявить лишь за пару часов до игры с "КамАЗом", в которой я дебютировал, выйдя на замену во втором тайме и сразу забив гол.
- "Спартак" в то время был гегемоном российского футбола. Быстро удалось освоиться?
- Да, почти сразу! Первый сезон сыграл неплохо, а дальше дела шли еще лучше. Я сделал хет-трик, возглавлял таблицу бомбардиров, да и команда шла в лидерах. А потом пошла череда травм. Из строя вышли все основные защитники и центральная линия. В перерыв между кругами в команду пришли Юран, Кульков и Шмаров, и оказалось так, что у нас было восемь форвардов, включая меня. Конкуренция такая, что Писареву и Тихонову приходилось играть на флангах. Я мало играл, но на Олега Романцева (в то время главного тренера "Спартака". - Прим. авт.) зла не держал и все понимал.

Не хотел переходить в "Локомотив"

- И вы решили уйти из команды?
- Не так чтоб решил. Просто появился вариант с нижегородским "Локомотивом". Романцев говорил мне, чтобы я не торопился. И, пожалуй, мне стоило его послушаться, ведь Юран и Шмаров вскоре ушли из "Спартака".
- Про тренера Валерия Овчинникова ходит много легенд и баек. Есть истории, связанные с вами?
- Признаюсь, играть в "Локомотиве" я не горел желанием. И когда Овчинников спросил у меня, какую я хочу зарплату, я назвал какую-то заоблачную сумму, чтобы был хоть какой-то повод не переходить, на что "Борман" спокойно ответил: хорошо, по рукам. Я тогда просто обомлел. Он спросил, когда мне нужны подъемные, я сказал, что в декабре, на этом и порешили. Пока я был в отпуске, Овчинников мне постоянно звонил. Эта настойчивость и привела меня в ваш город.
- Перейти из стана чемпиона России в команду-середняк - сильный удар по самолюбию классного игрока?
- Да, быть может, уровень команды был не тот, но тут я выступал успешно, забив в первом сезоне 11 мячей. Притом если бы я забил 15 мячей, мне полагалась какая-то сумасшедшая премия. Потом Валерий Викторович признавался, что боялся, если я вдруг норму выполню. Деньги-то огромные! А вообще, время в "Локомотиве" вспоминаю с теплотой. Было здорово!
- Ваши главные впечатления от легендарного "Бормана"?
- Он был очень тонким психологом. Порой говорил нам: "Я вам и так деньги плачу, что еще, тренировать вас надо, что ли?" И это действительно работало! С ним можно было обсуждать абсолютно любые темы, никогда от разговора не уходил. При этом мог говорить часов восемь, ни разу не повторившись.
- А его легендарная фраза, что ваша зарплата зарыта в чужой штрафной?
- Да, было и такое, только несколько другими словами.
- Почему "Локомотив", имея неплохой состав, в 1997 году сдулся и вылетел из Высшей лиги?
- Сам не могу найти однозначного объяснения. Состав, как вы заметили, был приличный, но выступать одновременно в чемпионате страны, Кубке России и Кубке Интертото мы были не готовы. На европейской арене все шло удачно, а вот во внутреннем чемпионате - беда.

Покоритель "Камп Ноу"

- Ваш период работы в казанском "Рубине" был эффективным. Команда играла в Лиге чемпионов и даже побеждала легендарную "Барселону" на ее поле. Что стало для вас главным в том периоде работы?
- Дружба с Курбаном Бердыевым. На людях он выглядит закрытым и даже мрачноватым, но в жизни он абсолютно другой человек. С ним можно и пошутить, и поговорить обо всем. Мы часто разговаривали с ним по поводу тактических моментов игры. Конечно, решение всегда принимал он, но при этом всегда выслушивал.
- Расскажите о той легендарной победе на "Камп Ноу"? Кстати, в том составе вы вновь были в одной команде с Петром Быстровым?
- Да, это действительно так. Что тут говорить - было море эмоций! Я сидел в ложе рядом с Лапортой, тогдашним президентом "Барселоны", и видел, как он не верит своим глазам. А главным фактором той победы стало то, что тренерский штаб в мельчайших подробностях разобрал игру каталонцев. И игроки все это поняли и успешно реализовали.
- Вы сказали, что сидели в ложе. А почему не на скамейке запасных?
- Меня всегда удивляет, когда спортивные директора сидят на скамейке. Помочь он там команде ничем не сможет во время игры, только чье-то место занимает - администратора или массажиста…
- Сейчас Курбан Бердыев работает в "Ростове", творя сенсацию (команда идет на втором месте в РФПЛ). Как думаете, это переходный этап для него?
- Курбан Бекиевич любит постоянство, перемены для него чужды. Не думаю, что он относится сейчас к своей работе как к промежуточной.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Справка "НН"

Мухсин Мухамадиев родился 21 октября 1966 года в Душанбе (Таджикистан). Выступал за таджикские клубы "Памир" и "Регар"; за российские: "Локомотив" (Москва), "Спартак" (Москва), "Локомотив" (Нижний Новгород), "Торпедо" (Москва), "Шинник" (Ярославль), "Арсенал" (Тула). Имеет опыт игры за турецкий клуб "Анкарагюджю" и австрийскую "Аустирию". Один из немногих игроков, кому удалось забить мячи за две разные сборные команды. В 1992 году Мухамадиев в составе сборной Таджикистана провел матч против сборной Узбекистана (поединок завершился со счетом 2:2). В этой игре Мухамадиев отличился дублем.
В 1995-м году Мухамадиев, теперь уже в составе сборной России, провел полный матч на поле против сборной Фарерских островов и отличился одним точным ударом. Примечательно, что больше ни за одну сборную он не выступал.

Следите за нашими новостями в удобном формате