Красная-не значит вкусная

Красная-не значит вкусная

Кому из нас не знаком запах печеной картошки? Или сваренная в "мундире" со свежим укропчиком - объеденье! Но нынче, когда овощи напичканы всякой химией, только и разговоров что о генно-модифицированных продуктах, картошка тоже пошла не та.
Сваришь - от нее ни духа, ни вкуса картофельного. Помочь разобраться с "картофельным вопросом" мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук Татьяну Кузнецову, побывавшую не так давно на I Международном конгрессе и отраслевой выставке по картофелеводству.
- Вкус картофеля во многом зависит от сорта. Каждый сорт на разной земле ведет себя по-разному. Но вы правы: в промышленном производстве отдают предпочтение сортам, устойчивым в первую очередь к болезням, и тем, которые хорошо хранятся. А вот затем идут вкусовые качества. Хотя последние три года ситуация начала меняться, ставку делают на покупателя. Например, перерабатывающий рынок, который все увеличивается, предпочитает одни сорта, массовый потребитель - другие. Даже форма и цвет имеют значение.
- Мы все стараемся красную картошку покупать, она, мол, вкуснее.
- Это заблуждение. Повторяю, многое зависит от сорта, причем раннеспелые сорта картофеля обычно менее вкусные, чем средне- и позднеспелые. Те больше "добирают" солнца.
- Татьяна Николаевна, а сорта картофеля нынче в сельхозпредприятиях и у частников поменялись?
- Да. Раньше в основном сажали Невский да Луговской. Сегодня наряду с сортами отечественной селекции высаживают голландские сорта. Причем, в каком соотношении, никто не учитывает. Голландские сорта выше по вкусовым качествам, но они в нашем климате эффективны 4 - 5 лет, уж больно подвержены (например, Адретта) фитофторе.
- Такой волнующий всех нас вопрос: не попадает ли на наш стол ГМИ-картофель?
- Разговор о ГМИ шел. Но в массовой продаже такого картофеля нет. Эксперименты по выращиванию ГМИ-картофеля, устойчивого к самым злостным заболеваниям, в лабораториях проводятся.
- Если в сельхозпредприятиях площади "второго хлеба" увеличиваются, то в частных хозяйствах картошку стали сажать все меньше, хотя она со своего участка намного вкуснее...
- Трудоемкая это культура. У меня самой было 7 соток картошки, теперь не выращиваю. А что вкуснее, так кроме сорта имеет значение, что земля в личном хозяйстве более окультурена, ее меньше обрабатывают химпрепаратами. Колорадского жука еще и вручную собирают, да и за счет органики добирают. А в сельхозпредприятиях сегодня навоз в дефиците, ведь поголовье животных сокращается.
Записала Ольга ГОГУЛЕНКО.

Опрос

Ах, картошка - объеденье?

Как часто на обеденном столе появляется картошка, где они ее предпочитают покупать и довольны ли ее качеством? На эти вопросы мы предложили ответить нижегородцам.

Игорь Анатольевич, клерк:

- Картошку едим регулярно. Она у нас, можно сказать, своя - у друзей покупаем. Вкусная или невкусная, не знаю - не очень я в картофельных тонкостях разбираюсь. Едим и ладно.

Елена Морозова, юрист:

- Раза три в неделю точно кушаем. Берем на рынке - там она вкуснее магазинной. Хотя раз на раз не приходится. Бывает, и на рынке такую сладкую да перемороженную купишь, что и есть неохота.

Валентина Ивановна, пенсионерка:

- Вот раньше я картошкой просто объедалась, любила ее очень. Сейчас уже не так, видно, наелась в свое время. От силы раз пять в месяц приготовлю, хотя она у нас своя, деревенская, из Княгининского района. Эту картошку всегда хвалили - я сама раньше торговала.

Александр Лапшин, ученик 9-го класса:

- Я сам ничего не покупаю, родители вроде на рынке берут. Мама у нас готовит хорошо, так что в любом случае будет вкусно, все съедаем. Ну а едим мы картошку где-то через день.

Следите за нашими новостями в удобном формате