Неразборчивая чахотка

Неразборчивая чахотка

О том, что такое современная чахотка, никому уже рассказывать не нужно. Несмотря на все меры и программы, которые предпринимались в последние годы, статистика заболеваемости туберкулезом в стране и в нашей Нижегородской области никого не могла утешить. Количество заболевающих росло.
И если раньше говорилось о том, что социальная болезнь приходит больше к тем, кто находится в местах не столь отдаленных в силу их закрытости, да к людям, кто не имеет крыши над головой, живет в подвальных помещениях, плохо питается, то теперь ситуация стала более угрожающей. Врачи говорят, что заразиться одной из многочисленных форм туберкулеза может каждый - на улице, в толпе, в транспорте, в магазине. До 80 процентов подростков имеют положительную реакцию Манту, хотя они не болеют, но взрослые их уже заразили, и палочка Коха спит в их организмах.

Без прикрас

Главный врач Автозаводского противотуберкулезного диспансера Александр Киселев сразу предупредил, что хвалиться пока нечем. Старое здание больницы, не ремонтировавшееся капитально с 1968 года, выглядит плачевно. Обвалившаяся штукатурка, проржавевшие водопроводные и канализационные трубы, решетки на окнах и запущенный сад вокруг… Оборудование изношено, даже операционные столы не менялись с 60-х годов, светильники, стерилизационные установки, единственный аппарат ультразвукового исследования весьма допотопные. Одним словом, по-прежнему больница эта - терхэтажный заразный барак, где диспансер и стационар встречают скопом и больных, и тех, кто только диагностируется, где врачи сами по трое в год заражаются от больных.
А больных здесь лечится много - стационар рассчитан на 320 коек, каждый пациент располагает "жилплощадью" 3,2 квадратного метра (при норме 7), питанием на 67 рублей (а надо хотя бы на 80), медикаментами на 70. Причем из-за недолеченности, которая существует в городе и районе, туберкулез стал приобретать устойчивые к лекарствам формы, а в этом случае нужны препараты не дешевые, а очень дорогостоящие.
Врачи делают все возможное, но случаи вылеченности и смертности, как нам по секрету сказали здешние специалисты, все еще "пятьдесят на пятьдесят".
Успокоим склонных к фобиям. Туберкулез давно изучен, вылечить его можно, но нужно делать это на ранних стадиях заболевания, а это порой становится проблематичным.
За год в стационаре лечится 1,5 тысячи больных. Но рост заболеваемости только за последний год в районе вырос на 15 процентов.
Что удалось сделать в больнице? На те деньги, которые выделяются, отремонтирована вентиляция в пищеблоке, кое-что покрашено, и этому уже персонал стационара несказанно рад: "Видели бы, что тут было!" Но, конечно, это капля в море. Необходима реконструкция, и очень серьезная, считает главврач.
На деньги программы по борьбе с туберкулезом ожидается получение передвижной флюорографической установки. Однако проблем с лечением она снять не может, являясь лишь первым звеном профилактической работы.

Кстовский феномен

Кстовский диспансер порадовал своей современностью. Свежевыкрашенное красивое здание, хотя и построено тоже в шестидесятых, уже своим видом вселяет уверенность, что болезнь не может быть столь непобедимой, как казалось. Внутри тоже все современно. Цифровой стационарный флюорограф, переоборудованная клинико-бактериологическая лаборатория, отличный хозблок с гаражами, новая мебель в палатах, современный интерьер и довольные пациенты. Правда, больница эта гораздо меньше - всего на 75 коек, поликлиника на 1600 посещений в месяц. И болеют кстовчане гораздо реже: 46 случаев на 100 тысяч человек. Однако и.о. главного врача Галина Русановская считает, что другой была бы эта цифра, если бы выявлялись все случаи.
Останется движение вперед кстовским феноменом или все-таки когда-нибудь распространится на всю область?
Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Справка “НН”

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода на 100 тысяч населения болеют туберкулезом 79 человек. В области заболеваемость 62 человека на 100 тысяч, с приезжими - 83 человека. При этом врачи не скрывают, что выявляемость больных далеко не полная.

Комментарий главного фтизиатра области Анатолия ШКАРИНА:

- Могу честно сказать, что с 90-х годов в стране происходил полный развал нашей службы. Сейчас ситуация начала резко меняться в лучшую сторону. Кстовский тубдиспансер вы видели, проводится большая работа в Борском, Сормовском диспансерах, ведется капремонт Ветлужского санатория. Идет подготовка документации по строительству нового, на 250 коек, корпуса областного диспансера. Практически это создание новой больницы, так как один из этапов плана - полная реконструкция. В перспективе у нас появится семисоткоечный диспансер, который будет отвечать всем современным требованиям здравоохранения и решать задачи современной диагностики, профилактики, выявления заболевания в самых ранних стадиях. В будущем году мы заканчиваем создание проекта, и сразу начинается строительство. Губернатор дает очень жесткие сроки. Мы будем иметь то, чего у нас никогда не было. Сколько это может стоить? Реально стоимость подошла к полутора миллиардам рублей.
В области пятнадцать диспансеров, и капремонт требуется в каждом из них. На эти работы уйдет три-пять лет, потому что найти такие деньги пока практически невозможно.
Возвращаются в строй передвижные флюорографические установки, их уже семь (нужно больше), возобновилась обработка очагов заболевания, когда дезинфекцию проводят там, где обнаружился заболевший. Возвращаем накопленный опыт, движемся вперед, и это нужно делать поэтапно, не останавливаясь.

Следите за нашими новостями в удобном формате