В Нижегородском государственном университете имени Лобачевского в нынешний учебный год на студенческую скамью сели более 200 представителей самых разных государств, в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете - свыше 120, в Нижегородском педагогическом университете - 40.
Что примечательно, иностранцами теперь считаются и граждане бывших союзных республик, а ныне суверенных государств, которых в Нижний Новгород манит сохранившаяся высокая планка обучения. Хотя сегодня наряду с традиционными инженерными и педагогическими профессиями спросом уже пользуются не традиционные для советской высшей школы специальности типа управление производством, туристический бизнес, информационные технологии и др.
- Программы подготовки специалистов по информационным технологиям наиболее востребованы на современном рынке международного образования, именно их выбирает немалая часть иностранцев, - рассказывает декан факультета иностранных студентов (ФИС) ННГУ Александр Бедный.
На возглавляемом им факультете и происходит "доращивание" будущих студентов, для большинства из которых основная проблема - овладение русским языком. Существующая здесь программа подготовительного отделения этот барьер снимает, и сегодня посланцы 37 государств, включая Камерун, Конго, Марокко, Танзанию, страны Европы и даже Америки, достаточно комфортно чувствуют себя в студенческой аудитории, где преподавание идет на русском языке.
Собственно, этому способствует еще и то, что в университете практикуется наставничество, когда хорошо успевающие русские студенты берут шефство над своими иностранными однокурсниками - на Западе подобное практикуется повсеместно. Так легче исправлять и "неуды", которые преподаватели ставят без оглядки на гражданство. Кстати, систематически неуспевающих иностранцев также отчисляют из вуза, как и наших соотечественников.
Студенты, прибывшие к нам из других стран, в отличие от наших, поступают в вуз исключительно на договорной, платной основе. Как правило, оплачивают обучение родители. Год пребывания в стенах альма-матер иностранцу обходится примерно в 2500 долларов в год, в зависимости от специальности. Граждане из стран СНГ платят на 10 процентов больше, чем наши соотечественники, обучающиеся на платной основе. К нам едут отнюдь не дети арабских шейхов, хотя есть отпрыски и весьма состоятельных родителей. Порой для того, чтобы их чадо грызло гранит науки в нашей стране, родители из кожи вон лезут, зарабатывая на учебу. Там тоже хорошо понимают, что инвестиции в образование - самые надежные.
Нелли ЛЕВИНА.
Опрос
Мбунгу Проспер (Конго):
- Я недавно закончил подготовительное отделение ННГУ, собираюсь изучать электромеханику. Ваше образование в моей стране очень ценится. С русским дипломом в Конго я смогу сделать хорошую карьеру. Здесь живу в общежитии, очень нравится, много студентов моей нации. У вас хорошо. Хотя расистов хватает.
Елена Чанова (Казахстан):
- Учусь здесь уже 2 года, у вас интересно. Русское образование у нас считается авторитетным. По окончании вернусь в Казахстан. Уверена, что смогу легко устроиться с таким дипломом. У вас дорого учиться, но это того стоит.
Арания Лум (Танзания):
- Обучаюсь в Нижнем Новгороде год, живу в общежитии для иностранных студентов. Весело! Хорошо уже говорю на русском? Буду изучать информационные технологии. Для нас учиться в России престижно.