Воскресным днем 13 марта в нижегородском Кремлевском концертном зале звучала сказка с музыкой. В рамках очень популярного среди нижегородцев всех возрастов абонемента «Симфонические сказки», при аншлаге Павел Любимцев читал «Василису Прекрасную», а симфонический оркестр нижегородской филармонии под управлением Александра Скульского дорисовывал звуками волшебные картины. Перед концертом Павел Евгеньевич рассказал корреспонденту «НН» о слове изреченном и начертанном… и о том, как он стал автором «Василисы Прекрасной».
Приходится слова придумывать
- Павел Евгеньевич, сегодня вы читаете сказку. Насколько типичен для вас такой репертуар?
- В течение почти тридцати лет, с 1982 по 2011 год я регулярно читал сказки в школах – Пушкина, «Конька-горбунка» и многие другие произведения, сказочные и фантастические. Сейчас буду исполнять текст, который сочинил сам на основе различных русских сказок.
- Вы переписали известную историю заново?
- Когда в московской филармонии лет семь появился абонемент «Сказки с оркестром», народный артист СССР и руководитель оркестра московской филармонии Юрий Иванович Симонов предложил мне сделать программу, в которой была бы использована русская академическая музыка. От меня требовался некий сценарий на основе сказки известной, но у просвещенных слушателей не ассоциирующейся с музыкой. И я предложил «Василису Прекрасную», взяв за общую основу фильм Александра Артуровича Роу. Однако, пересмотрев фильм, обнаружил, что там практически нет текста – лишь разрозненные реплики – и стал писать текст сам, используя сюжетные мотивы самых разных сказок и поместив туда всех возможных сказочных персонажей. Каждому из них нашлось свое место.
Телевидению не нужен
- Завершился Год литературы в России. Как сильно, по-вашему, события минувшего года повлияли на подъем популярности чтения в стране?
- Никак не повлияли. Не знаю, стоит ли это печатать в газете, но, как сказано у Твардовского, «обозначено в меню, а в натуре нету». Ну, Год литературы. Культуры. Кино, театра. Это совершенно ничего не меняет и ничего не значит. Меня лично этот год также никак не коснулся.
- Может, в связи с наступившим Годом кино вы вернетесь в телепроекты?
- Телевизионного у меня сейчас ничего нет и, наверное, не будет. Просто посмотрите, какое сейчас телевидение: я ему определенно не нужен, и никаких проявлений с той стороны не жду. Другой вопрос, что телевидение в моей жизни никогда не играло ведущей роли и было третьим занятием – после художественного чтения и педагогики.
- И все же о чтении: что нового, интересного вы открыли для себя в литературе в недавнее время?
- Нового я читаю не так много, больше перечитываю. Ведь новые книги, в основном, читаешь в молодости, и именно тогда, как и друзья, заводятся любимые книги. А в моем, зрелом возрасте, перечитываешь какие-то очень любимые вещи, или же изучаешь то, что нужно по работе. Но все же... Я прочитал три тома «Истории Российского государства» Бориса Акунина. Это очень интересная книга – содержательная, занимательно написанная и близкая мне по ряду авторских позиций. Я добрался до Бориса Годунова, очень интересно, как все это будет продолжено.
Сравнительно недавно прочитал том Евгения Водолазкина «Соловьев и Ларионов». Это книга с хорошим авторским языком, с хорошим, высоким культурным уровнем автора и, опять-таки, с понятной мне человеческой позицией. Сейчас читаю роман «Ненастье» Алексея Иванова – очень неожиданная работа, эдакий «Крестный отец» о поколении, искореженном афганской войной.
Вот еще любопытное чтение: я был приглашен в телевизионную передачу к Татьяне Устиновой в качестве интервьюируемого. Ее произведений я не читал никогда, но, идучи на беседу к писательнице, нужно ведь что-нибудь прочитать. И я взял ее последний роман, «Чудны дела твои, Господи». Очень интересный детектив! «Держит» и написан хорошо.
Почти пушкинская премия
- Прочитала, что вы получили премию имени Феофилакта Косичкина. Расскажите, пожалуйста, за что ее присуждают, и кто еще является лауреатом этой премии?
- Мне вручили ее «за образцовое владение русским языком», но что это за премия такая – я, ей богу, не знаю совершенно. Да и вообще к премиям отношусь достаточно спокойно... Хотя имя Феофилакта Косичкина очень приятное, потому что это журнальный псевдоним Александра Сергеевича Пушкина, а Пушкина я очень люблю.
- Кто-то из великих рекомендовал относиться к своей речи как к личному банковскому счету, развивая, пополняя и совершенствуя ее. Как знаток слова поясните, пожалуйста, к чему такие сложности? Говорят, вполне возможно только междометиями обходиться…
- Можно, наверное. Но убогая жизнь получается. А чтобы жизнь не была убогой, она должна быть богатой, разнообразной, образной, яркой, цветной, событийной – тут можно долго перечислять. И, в частности, хорошее владение родным языком – важная составляющая часть этой яркой, цветной, богатой, интересной жизни. Хорошо разговаривать на родном языке – не просто правильно, но и интересно, вкусно, полезно, и даже, я бы сказал, выгодно.
- Санкции сделали невозможными для россиян поездки в Египет и Турцию. Но известно, что вы активно путешествовали и посетили много стран…
- Пятьдесят шесть…
- Быть может, основываясь на личном опыте, подскажете хорошие идеи тем, кто не представляет, куда бы поехать кроме Турции и Египта?
- Ну, поездки ведь нередко упираются в материальные возможности, и поэтому я не могу сказать: «А поезжайте-ка вы в Перу. Или в Новую Гвинею». Это очень дорого. Но вообще интересные места можно найти где угодно. Можно скучно рассказать о Париже и увлекательно – о Костроме. Это абсолютно не связано с местом, но лишь с тем, кто едет: как человек настроен, какие он книжки читает, как мыслит, как готовится к этой поездке... Поверьте мне, можно путешествовать по совершенно «неэкзотическим» местам и получать большое удовольствие!
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Павел Евгеньевич ЛЮБИМЦЕВ (ЛИБЕРМАН) - актер театра и кино, теле- и радиоведущий, чтец, педагог, писатель. Родился 19 июля 1957 года в Москве в семье музыкантов. Артист Московской филармонии, приглашенный актер Театра им. Вахтангова, завкафедрой в Театральном институте им. Щукина. Автор и ведущий телепроектов «Путешествия натуралиста», «Городское путешествие», «Занимательные истории с Павлом Любимцевым», «Тайное становится явным». Сыграл роли в популярных фильмах и сериалах («Русский регтайм», «Клубничка», «Ночные посетители», «Закон и порядок: преступный умысел-3», «Черта», «Счастье — это...»). Поставил ряд спектаклей в Учебном театре Театрального института им. Бориса Щукина. Заслуженный артист