Несмотря на перенос концерта, финалист "Голоса" все же встретился с нижегородцами
Гела Гуралиа приехал в Нижний вместе с мамой, которая впервые оказалась в гастрольном туре с сыном. Однако запланированный концерт в нашем городе в тот день не состоялся. Площадка, на которой должен был петь артист, не подходила для представления по техническим причинам. Как известно, он поет на сцене только вживую. Об этом было известно заранее, но Гела не стал отменять приезд и провел в Нижнем два дня. Ведь с нашим городом у него связаны свои воспоминания - здесь жил его отец, сюда не раз в детстве и юности приезжал и он сам.
Выбор мимо химии
- Я помню, как мы жили в Сормове, - вспоминает Гела Гуралиа. - В 1999-м мой отец умер и похоронен в Кстове. Когда в первый свой приезд я исполнял в вашем городе песню Мишеля Леграна про папу, я словно ощутил его присутствие. Я пел для него, и, думаю, где-то там, на небесах, он гордится мной. Но больше, наверное, все же не буду исполнять эту песню в Нижнем, потому что очень больно. Папа жил здесь, а я в Грузии, и мы многое не успели друг другу сказать.
- Гела, чем были заняты эти два дня в Нижнем?
- Смотрели родные места. Конечно, побывали и на кладбище. Мы взяли все цветы с концерта в Казани и положили отцу на могилу.
- Вы рассказывали, что в юности увлекались химией. Не жалеете, что бросили заниматься наукой?
- Нет, не жалею, хотя я очень люблю химию. Но я выбрал другой путь и не представляю сейчас себя в иной профессии. Пою с пяти лет - и в храме, и в ансамбле. Так что у меня просто не было другого пути. Учился три года в университете и параллельно пел. Наверное, я бы окончил университет, но ансамбль уезжал в Москву, и мне надо было делать выбор. И я его сделал. Хотя я не отношусь к пению, как к профессии: мне просто есть о чем поговорить со зрителями.
Сложно, но красиво
- Вы производите впечатление очень мягкого человека. Сложно было участвовать в жесткой конкурентной борьбе на том же "Голосе"?
- Это в жизни я скромный, на сцене - нет. Там надо быть очень разным и очень амбициозным человеком. Но на конкурсе у нас была очень доброжелательная атмосфера. Мы все поддерживали друг друга.
- Как вы приняли решение прийти на этот проект?
- К тому времени я уже несколько лет пел в Москве, но продюсеры говорили мне, что у меня очень сложный репертуар. И я решил снова уехать в Грузию. Там и увидел шоу "Голос". Меня сразу поразил уровень, как было все красиво сделано! И какой там оркестр, а это много значит. Я понял, что должен быть на этом шоу. Взял в долг четыре тысячи долларов и приехал в Москву. Я всегда знал, что мое время еще наступит.
- А сейчас вы общаетесь с участниками проекта? Смотрите ли новые сезоны "Голоса"?
- Общаемся, но не так часто. Дружим с Наргиз Закировой, я очень радуюсь ее новым проектам. А новые сезоны не смотрю. Как-то увидел и понял, что высшая планка проекта уже в прошлом. Ведь петь могут многие, а вот личностей не хватает. Во втором сезоне были личности. А потом что-то пошло не так...
Ну как не ответить?
- Какие личности интересны вам, есть ли у вас кумиры?
- Кумиров не люблю. Слушаю в основном западных артистов. Голос должен нести силу, как-то воздействовать на людей. Любимая певица - Барбра Стрейзанд. Слушаю классиков жанра - Майкла Джексона, Лучано Паворотти, Марию Каллас. Очень нравится Анна Нетребко.
- Накануне в Казани вам подарили коллекцию уральских камней. Будете собирать теперь подобные сувениры?
- Коллекция очень красивая. Мне вообще каждый подарок дорог. Люди дарят стихи, рисунки, некоторые раньше никогда не писали стихов и не рисовали, и какие-то творческие способности у них вдруг стали проявляться. Как можно на это не ответить? Наверное, буду теперь собирать и камни (улыбается). Тем более, мне недавно подарили и кусочек челябинского метеорита.
- А в родной Грузии выступаете?
- К сожалению, пока не получается. Но не из-за политики, ни в коем случае. Наоборот, люди очень доброжелательные в моей стране. Музыка объединяет людей, и это правда. Меня всегда радует, что российские зрители, когда я пою патриотическую песню, встают и поднимают грузинский флаг. Я очень благодарен им. И первый свой концерт в Грузии я сделаю благотворительным.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото fotki.yandex.ru.
Справка "НН"
Гела Арвелодиевич ГУРАЛИА - российский и грузинский эстрадный певец. Родился 22 декабря 1980 года в г. Поти Грузинской ССР. Финалист музыкального телепроекта "Голос-2" на Первом канале. С ранних лет пел в церковном хоре, был солистом в народном ансамбле "Фазиси", а также в ВИА "Белая чайка". Окончил школу искусств по классу актерского мастерства. Часто приезжал в Россию, где в Нижнем Новгороде долгое время жил и работал его отец. Карьеру в России начинал с выступлений в ресторане, где работал до 2008 года.
Кстати
Как "НН" уже сообщали, по словам директор певца, концерт Гелы Гуралиа в Нижнем все же состоится. В мае артист выступит на одной из самых престижных сцен города - в филармонии. Зрители услышат не только известные по "Голосу" песни, но и совсем новые композиции.