Отар ДАДИШКИЛИАНИ: «Это должен быть шашлык!»

Отар ДАДИШКИЛИАНИ: «Это должен быть шашлык!»

В Нижегородском театре оперы и балеты идут последние репетиции балета «Спартак». Легендарный вождь гладиаторов возвращается на сцену после длительного отсутствия. Что примечательно, первую постановку знаменитого хачатуряновского балета в Горьком и третью в СССР осуществил Отар Дадишкилиани. Именно он работает над готовящейся премьерой.

Начинали на полупальцах

Заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств Белоруссии, лауреат Пушкинской премии Нижегородской области и премии им. Н.И. Собольщикова-Самарина Отар Михайлович Дадишкилиани рассказал корреспонденту «НН», как это было.

- Первым постановщиком «Спартака» был знаменитый Игорь Моисеев, и поставил он его в таком, характерном стиле, близком своему Ансамблю танца. Спектакль получился специфический и долго на сцене Большого не продержался. Потом была постановка в Питере, в театре, носившем тогда имя Кирова. Ее делал Леонид Якобсон, тоже интересный хореограф. Он поставил балет на полупальцах, с красивыми позами групп скульптурного плана, с креном в античность.А в 1964 году, когда я работал в Минске, театр предложил «Спартака» мне. Эту идею горячо поддержал сам Арам Хачатурян. Мы были знакомы еще с моего студенчества в ГИТИСе, и началась наша большая дружба с того, что я вместе с учеником Хачатуряна, рано ушедшим из жизни композитором Лапутиным, ставил балет «Маскарад» по Лермонтову. Этот  проект получил большую поддержку в Министерстве культуры СССР, литовали мое либретто очень известные критики, в том числе Ираклий Андроников. И я сделал «Спартака» в классическом стиле.

Спектакль получил высокую оценку критики и зрителей, и впоследствии поставлен много раз. После Минска были Хельсинки, потом – абсолютно триумфально – Баку. Газеты отмечали, что для этой постановки объединились лучшие сыны трех закавказских республик – Армении, Грузии и Азербайджана.

Этот Спартак - настоящий

- Затем я выезжал ставить «Спартака» в Братиславу, в 1979 году поставил его в Горьком. Спектакль шел долго, лет десять. Валерий Миклин (сегодня - главный балетмейстер Нижегородского театра оперы и балета) – М.Ф.) был очень хорошим Спартаком. Вообще были очень интересные, яркие исполнители  - Нина Пугачева, Татьяна Лебедева, Раиса Шапкина, Эльвира Злобина... Некоторые из них, слава Богу, еще живы; они обязательно придут на сдачу спектакля и дадут свою оценку. Конечно, они будут сравнивать, вспоминать, что было в их времена. Как Миклин сейчас иногда говорит: «А вот здесь мне хотелось бы…», и я ему отвечаю: «Знаешь, Валера, всему свое время».

Сейчас я ставлю практически новый спектакль по новому либретто, в более современной хореографии. Думаю, Арам Ильич меня в этом поддержал бы.

Мне повезло с ассистентом: заслуженный артист России Сергей Куракин прекрасно работает с труппой и все мои задумки доводит до нужного «градуса». Труппа сегодня находится в хорошей форме и вполне способна решить этот балет. «Спартак» - трудный спектакль. Но его плюс в том, что танцовщики, наконец, получат возможность показать свое мужское начало, красоту мужского танца. «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Корсар», «Баядерка» и многие другие – все это женские балеты, а «Спартак» - мужской. Дирижирует спектаклем Ренат Жиганшин, и очевидно, что «Спартак» - именно его материал.

- Я не устаю повторять слова Арама Ильича об этом балете: «Это должен быть шашлык – горячий, обжигающий!», утверждает Отар Михайлович. - Музыка великолепная – красивая, эмоциональная, мелодичная, ритмически интересная, так что труппа и оркестр репетируют с огромным удовольствием. Я уверен, что нижегородцы получат очень достойный спектакль!

Кстати, премьерные показы состоятся 25, 27 марта и 2 апреля.

Мария ФЕДОТОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате