В нижегородском Центре культуры представят кинорекорды предвоенных лет

Книжная классика в экранном переплете

С 21 по 26 марта в репертуаре Центра культуры «Рекорд» состоится показ фильмов в цикле «Экранизация». Будут демонстрироваться фильмы, снятые по какому-либо произведению другого вида искусства – преимущественно литературе.

Нижегородцы смогут увидеть фильмы, созданные отечественными кинематографистами в период с 1926 года по 1941 год.

21 марта. 12.00, 18.00. «Бесприданница», к/ст «Рот-Фронт», 1936. 12+ .

Режиссер Яков Протазанов. По пьесе А.Н. Островского.

Этот фильм по одноименной пьесе Островского, с ее остро поставленной социальной проблемой гибели человека в мире денег, в интерпретации Протазанова имела огромный успех у зрителя. Фильм с триумфом демонстрировался по всей стране и был показан в Париже, где в 1937 году происходила Всемирная выставка. Домой картина вернулась с золотой медалью.

22 марта. 12.00, 18.00. «Шинель», «Ленинградкино», 1926. 0+.

Режиссеры Григорий Козинцев, Леонид Трауберг.  Сценарист: Юрий Тынянов. В основе сюжета - повести Гоголя «Невский проспект» и «Шинель».

Гуманистическая повесть о маленьком, обиженном жизнью человеке превращена в гротеск, где авторы фильма намеренно нарушают обычные пропорции мира.

23 марта. 12.00, 18.00. «Маскарад», «Ленфильм», 1941. 0+.

Режиссер Сергей Герасимов. Экранизация драмы в стихах М.Ю. Лермонтова.

«Маскарад» – «лебединая песня» довоенного «Ленфильма»: в кинотеатрах фильм появился 17 сентября 1941 года.

24 марта. 12.00, 18.00. «Гроза», «Союзфильм», 1934. 0+.

Режиссер Владимир Петров. По пьесе А.Н. Островского.

«Гроза»  - дебют Владимира Петрова, выдвинувший его в первые ряды отечественных режиссеров. В дальнейшем Петров стал автором знаменитых экранизаций, пополнивших золотой фонд отечественного кино («Без вины виноватые» по Островскому, «Ревизор» по Гоголю, «Поединок» по Куприну, «Накануне» по Тургеневу).

25 марта 12.00, 18.00. «Петербургская ночь», «Москинокомбинат», 1934. 0+ .

Режиссеры Григорий Рошаль, Вера Строева. По мотивам повестей Ф.М. Достоевского «Неточка Незванова» и «Белые ночи».

«Петербургская ночь» - удосужилась особого упоминания на МКФ в Венеции в том самом «доисторическом» тридцать четвертом году! Цитируем: «техника съемки, совершенно лишенная каких-либо ухищрений и нарочитостей, сочетается с прекрасным и естественным воплощением человеческих образов...».

26 марта. 12.00, 15.00, 18.00. «Медведь»,  «Белгоскино», 1938; «Свадьба», Тбилисская к/ст, 1944. 0+.

Режиссер Исидор Анненский. По водевилям А. П. Чехова.

«Медведь» - дипломная работа будущего великого режиссера. Уже в ней Анненский заявил свои сильные стороны: невероятное чутье на «звезд» и точный подбор творческого коллектива. Что, собственно, и доказывает та же «Свадьба», собравшая потрясающий актерский ансамбль: Эраст Гарин, Зоя Федорова, Алексей Грибов, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Сергей Мартинсон - причем у каждого был свой «выход», многие сцены строились на импровизации.

Вход на кинопоказы – бесплатный.

Подготовила Мария ФЕДОТОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате