26 и 27 марта в кремлевском концертном зале Нижнего Новгорода пройдут концерты к 70-летию со дня основания Нижегородской хоровой Капеллы мальчиков. Масштабный проект – легко ли привезти с гастролями большие детские хоры? – носит неслучайное название «ТРИ всемирно известных ХОРА мальчиков».
По образцу и подобию
Кто-то по прошествии лет может еще поспорить, что было нужнее стране Советов в первый послевоенный год: жилье, промышленность или, может, сельское хозяйство. Но именно в 1946-м в городе Горьком – холодном, голодном, разрушенном - открылись, в частности, консерватория и хоровая капелла мальчиков. Видимо, стратегическое значение «высокохудожественных» учебных заведений было не менее существенным, чем, например, восстановление заводов.
Горьковская хоровая капелла была создана по образцу и подобию отечественных коллективов, традиции которых уходят вглубь времен. Это хоры Государевых и Патриарших певчих дьяков, учебные классы Придворной певческой капеллы и Синодального училище церковного пения, хоровые училища Ленинграда и Москвы. Последние, кстати, с приходом Советской власти никто не закрывал; они лишь были переименованы и отчасти сменили репертуар.
Организатором и первым директором Капеллы мальчиков был Василий Малышев – костромич, сын регента Ипатьевского собора. Отслужив в рядах РККА, он пошел по музыкальной стезе: учился в нижегородском музыкальном техникуме на педагога. В одно и то же время с ним в музтехникуме задним числом проходил музыкальную грамоту талантливый канавинский парнишка, будущий создатель «Сормовской лирической» Боря Мокроусов, а за пять лет до того в классах музтехникума гонял гаммы будущий корифей отечественного фортепианного джаза Александр Цфасман.
Прошла война. И мечта Василия Павловича о профессиональном хоровом учебном заведении в Горьком - по типу Московского хорового училища Свешникова - встретила поддержку тогдашнего председателя городского исполкома Александра Шульпина, знатока и ценителя музыкального искусства…
Любимый ученик Малышева, Лева Сивухин, сразу после окончания капеллы был приглашен Василием Павловичем на работу хормейстером. Позже Малышев передал ему художественное руководство капеллой. Лев Константинович пестовал горячо любимых «мальчишек» с 1961 года в течение полувека, до последних часов жизни. Он умер, сидя за своим рабочим столом.
Традиции мужского братства
Менялись времена и имена, а суть оставалась прежней. Сегодня Хоровой колледж имени народного артиста России, Почетного гражданина Нижнего Новгорода Льва Константиновича Сивухина продолжает хранить давние традиции русского хорового пения – традиции мужского братства. Кстати, хор «Мужское братство» является и неофициальным гимном нижегородской Капеллы. В ее стенах мальчиков и хорового колледжа воспитывались многие известные в Нижнем Новгороде и за его пределами деятели искусства – это руководители хоровых коллективов и оркестров, композиторы, общественные деятели, преподаватели.
С первых лет обучения юные музыканты лично приобщаются к вершинам мировой и российской хоровой классики. В их исполнении звучат сложнейшие произведения мировой музыкальной классики: Реквиемы Моцарта и Верди, Stabat mater Перголези, «Всенощное бдение» Рахманинова, Магнификат и Месса си минор Баха, соль-мажорная Месса Шуберта, оратория «Времена года» Гайдна, Литургия и кантата «Москва» Чайковского, «Рождественские песни» и Короткая месса Бриттена, «Страстная седмица» Гречанинова и многое, многое другое. Выступлениями хоров Капеллы – младшего, среднего, старшего и сводного - сопровождаются все значительные городские праздники и фестивали.
Так что же прозвучит?
Но вернемся к предстоящим концертам.
26 марта в Кремлевском концертном зале выступят хоры мальчиков и юношей Хорового училища имени А.В. Свешникова (Москва) и Хорового училища имени М.И. Глинки (Санкт-Петербург). Начало в 18.30. Это старейшие учебные заведения страны, всемирно известные уникальные творческие коллективы.
История Хорового училища имени М.И. Глинки восходит к 1479 году, когда высочайшим указом Великого Князя Иоанна III был основан Хор малолетних певчих при созданном тремя годами ранее Хоре Государевых певчих дьяков.
История Московского хорового училища началась в 1944 году, когда основатель учреждения Александр Васильевич Свешников привез часть воспитанников Ленинградского хорового училища из эвакуации в Москву, пригласив на работу выпускников Синодального училища церковного пения – преемников хора Патриарших певчих дьяков, второго по статусу коллектива после Хора Государевых певчих дьяков.
Оба учреждения гордятся своими выпускниками, среди которых музыканты с мировыми именами: Родион Щедрин, Ростислав Бойко, Александр Юрлов, Владимир Минин, Виктор Попов, Владислав Чернушенко, Михаил Турецкий, Владимир Атлантов, Дмитрий Китаенко, Евгений Колобов. Впрочем, перечислить ярких музыкантов – выпускников хоровых училищ Москвы и Санкт-Петербурга не представляется возможным, потому что каждый выпуск обогащает музыкальную жизнь России.
27 марта в Кремлевском концертном зале (начало в 17.00) произойдет нечто особенное. В первом отделении выступят младший, концертный, юношеский и смешанный хоры Хорового колледжа имени Сивухина. Дирижировать ими будут знаменитые выпускники Капеллы, а в программе прозвучат сочинения произведения русских композиторов, композиторов-нижегородцев и песни выпускников. Во втором отделении выступит сводный коллектив трех всемирно известных хоров мальчиков Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
Мария ФЕДОТОВА.