"От тебя воняет, как от козла!" Это первое, что услышал от молодой и яркой женщины Иван Петрович (назовем его так), войдя в кабинет после двух с половиной часов ожидания в приемной в нестерпимую жару. А потом его достаточно долго "пытали" два таких же молодых человека, задавая в том числе и унизительные вопросы, на которые он, профессиональный экономист, вынужден был отвечать. И отвечал сдержанно, что собственно и определило его дальнейшую судьбу: Ивана Петровича благополучно приняли на работу. Но чего это ему стоило!
Впоследствии оказалось, что молодая женщина, чуть ли не обозвавшая его козлом, вовсе не такая стерва, она просто играла отведенную ей роль в тестировании на психологическую устойчивость. Сегодня российские и в том числе нижегородские работодатели нередко практикуют подобную форму проверки будущего сотрудника на стрессоустойчивость, подвергнув его моральному унижению. Для них уже стало недостаточно предъявляемых диплома об окончании соответствующего специальности учебного заведения и трудовой книжки. Претенденту на соискание вакансии предлагают пройти испытания на профпригодность, которые мало чем отличаются от методов, практикуемых в условиях тоталитарного режима. По утверждению же самих "хозяев жизни", позаимствована такая практика на Западе, где, как об этом говорят, демократия процветает…
Многие из соискателей на хорошо оплачиваемые должности на унижения идут сознательно, и им легче проходить испытания, которые складываются из нескольких этапов. Сначала претенденту предлагается заполнить анкету, в которой приходится отвечать на вопросы, чаще всего не имеющие никакого отношения к работе. Одной из моих знакомых, работнице компании сотовой связи, тоже пришлось заполнять многостраничную анкету, достоверность указанных в ней сведений проверяли с такой тщательностью и так долго, будто собирались брать в разведку. Наконец после трех месяцев ожиданий последовало приглашение на работу, интерес к которой остужают сразу несколько факторов, в том числе и тот, что она не имеет права на личные телефонные переговоры в рабочее время. Несчастной женщине, на руках у которой больная мать, приходится звонить домой из… туалета.
Обычное собеседование, на которое рассчитывают многие устраивающиеся на работу, тоже может вылиться в непростое испытание. "Перекрестный допрос" только что не сопровождается светом в глаза яркой настольной лампы, а так все признаки того, что в кабинете находятся "подсудимый" и "судьи", налицо. Двое, а то и трое представителей фирмы нередко в грубой форме требуют ответы на следующие один за другим вопросы, не дав времени обдумать их.
Тесты на стрессоустойчивость всегда были прерогативой специалистов, но сегодня таковыми себя возомнили многие из представителей работодателей, отвечающие за подбор персонала. Да, в иных компаниях и фирмах есть профессиональные психологи, подготовленные менеджеры, но нередко еще "на кадры" поставлены люди, далекие вообще от психологии, но "зацикленные" на иностранных тестовых методиках, которые вошли у нас в моду еще в середине 90-х годов благодаря сделанным переводам. Эти забугорные методики никак не учитывают ни русский менталитет, ни тот опыт (кстати, и не во всем плохой), наработанный в советское время. А ведь не меньше половины трудоспособного населения страны вышли из "совка" и ничего подобного при приеме на работу в прежние годы не испытывали.
То, что подобными тестами можно проверить все человеческие качества, по мнению уже профессиональных психологов, ошибочное убеждение. Многие тесты дают искаженные результаты из-за волнения кандидата, их "подстройки" под ожидания работодателя и требования вакансии. Только что избавившись от страха и необходимости приспосабливаться в недавнее советское время, мы опять стоим перед необходимостью подстраиваться, приспосабливаться, соглашаясь на роль молчаливой "рабочей силы".
Примеряя на себя западную модель трудовых отношений, мы начинаем постепенно усваивать основное правило капитала: кто платит, тот и заказывает музыку.
Вкладывая деньги в воспроизводство рабочей силы (медицинское обслуживание, обучение, отдых и т.д.), западный работодатель считает себя вправе контролировать не только рабочее время, но и личную жизнь работника. Многие частные фирмы США "выкуривают" курильщиков, отбивают у людей всякую охоту заниматься спортом и активно отдыхать, ибо это чревато травмами и временной нетрудоспособностью работника… Мы рискуем пойти по тому же пути, хотя официальная государственная политика как раз ориентирует экономику на человека, решение его социальных проблем. И как далек этот путь от утверждения нашего известного земляка М.Горького: "Человек - это звучит гордо!" Не хотелось бы такой высокой ценой - потерей собственного достоинства - расплачиваться за возможность "горбатиться" на дядю.
Нелли ЛЕВИНА.
Детектор лжи в отделе кадров?
Это вполне возможно: законопроект, который может узаконить применение полиграфа (детектора лжи) при собеседовании с кандидатами, разрабатывают депутаты Мосгордумы. Появление закона об использовании детектора лжи при приеме на работу будет полезно, считает один из авторов законопроекта, депутат Московской городской думы Валерий Шапошников. Работы над законопроектом в Мосгордуме начались с начала этого года, при этом узаконить норму применения полиграфа планируют при приеме как на госслужбу, так и в частную компанию, а сама проверка будет носить добровольный характер.
В свою очередь в Государственной думе напомнили, что они уже работают над законопроектом "О применении полиграфа". Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Валерий Дятленко, в этом вопросе важно точно определить правила применения детектора лжи.
Информационные агентства сообщали ранее о том, что детектор лжи используют при приеме на работу и российские спецслужбы. При этом, как отметил замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Владимир Зубков, здесь совсем недавно приступили к этой программе. К тому же проверка на детекторе лжи при устройстве на работу в таможенную службу - дело добровольное, подчеркнул Владимир Зубков.
Как говорят эксперты, проверка кандидатов на рабочее место с помощью детектора лжи не противоречит российской Конституции. И пока законодатели спорят с правозащитниками, ярыми противниками использования детектора при приеме на работу, он уже вошел в практику. По данным, которые сообщил "Интерфакс", ежегодно в России около 45 тысяч собеседований проходит с применением детектора лжи.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.
Комментарий
Государственный инспектор Федеральной службы по труду и занятости в Нижегородской области Альбина АНИКИНА:
- Трудовой кодекс РФ не регулирует формы приема на работу, а что не запрещено законом, то разрешено. Поэтому методы тестирования остаются на усмотрение работодателя. Но психологические тесты должен проводить только штатный психолог и не более 40 - 50 минут, а соискатель заранее должен быть предупрежден, что будет поставлен в экстремальные условия (грубость и хамство именно к ним и относятся). Неадекватные, причиняющие моральный или физический вред формы тестирования могут быть основанием для обращения в прокуратуру, но хочется сказать, что доказать причинно-следственную связь между ними довольно сложно. Но у потенциального работника всегда есть возможность задуматься: туда ли он устраивается на работу, если к нему с первых шагов относятся как к рабочему материалу?