Тринадцатилетний мальчишка, подогнув ноги, висел на дверной ручке собственной квартиры. Ручка располагалась на высоте около метра над землей, мальчик был минимум на полметра выше. Никаких следов насилия, кроме странгуляционной полосы на шее. Типичный самоубийца, "самоликвидатор" на милицейском арго...
Разобраться в этой трагедии оказалось нетрудно. Мальчишка, по сути, и самоубийцей-то не был. Просто хотел напугать маму: не одобрял он ее склонности к возлияниям, и пришла ему в голову несчастная мысль имитировать собственное самоубийство, точнее - попытку.
Своим наивно-хитроумным планом мальчик делился со всеми встречными-поперечными, не осознавая его опасности.
По озвученной "парадигме" происходит весьма значительное количество самоубийств, а подростковые - почти все.
Статистика самоубийств с некоторых пор правоохранительными органами не ведется, да если бы и велась - точной картины это бы не дало: утопленника не спросишь, нарочно он или нет… Так что ограничимся рассказом о нескольких наиболее типичных случаях. Хотя… как назвать самую "индивидуальную" из трагедий типичной?
Жили были две подружки-студентки. Снимали квартиру, были не разлей вода - до тех пор, пока одна из них не отыскала себе работу в Москве и не уехала. Оставшаяся сперва бомбардировала покинувшую ее подругу звонками и эсэмэсками, слезно умоляя вернуться. Затем, по словам сокурсниц, неделю ходила во всем черном, ни с кем не разговаривая. А в одну далеко не прекрасную ночь повисла на перилах в лестничном пролете между вторым и третьим этажами дома. Описанный случай - одно из самых "свежих" самоубийств в Нижнем… Непонятно - и никто уже не узнает - что подвигло девочку на этот грех: извращенная страсть или… ощущение вселенского одиночества в огромном чужом городе. Последнее - страшнее, и в этом случае часть вины падает на общество. На всех нас…
…Повесился в ванной 15-летний парнишка-нижегородец. Перед смертью оставил записку: дескать, простите меня, мама, папа и бабушка, но вы меня никогда не понимали. А они действительно не понимали, что их мальчик уже подрос, "пилили" его, как пятилетнего. Вот и допилились…
Громчайшая, набатом прозвучавшая на всю страну история с массовыми самоубийствами кстовских подростков, случившаяся несколько лет назад, тоже на поверку оказалась проще… и страшнее, чем пытались ее представить в наших - да и столичных - СМИ. Говорили о "сатанинской секте", о "злой воле", о "черном персте злого мастера", указующем мальчишкам и девчонкам дорогу на тот свет. А на поверку выяснилось, что были это обычнейшие подростки из неблагополучных семей, каждый со своими - одновременно детскими и недетскими - проблемами, которые не сумели они решить иным способом, нежели прыжок с крыши высотки на асфальт.
Было... да много чего было еще. В свое время Зигмунд Фрейд говорил об "инстинкте Танатоса" (древнегреческого бога смерти), подсознательной жажде смерти, присущей якобы всем людям. Не наше дело - да и не в тему - разбираться в небесспорных построениях австрийского психиатра. Скажем другое: если алкоголик в приступе недуга или параноик, замученный своими маниями, уходят из жизни, это трагично, но в каком-то смысле неизбежно. Когда нормальные, совсем юные ребята кончают счеты с жизнью, это вина не столько их, сколько наша - проблемы, кажущиеся нам пустыми и забавными, определяют порою всю жизнь наших немного подросших детей. Собственно, суицид - в известном смысле такая же социальная болезнь, как, допустим, наркомания. И профилактику ее следует проводить, думается, сходными способами.
Игорь ГРАЧ.
P.S. По "правилам игры" следовало бы сейчас дать "комментарий психолога". Не делаем этого хотя бы потому, что все эти заметки - развернутое резюме многочисленных и многолетних бесед с самыми разными специалистами. И еще потому, что суициды, превратившиеся в бич всего цивилизованного мира, должны быть, повторим, в сфере интересов скорее социологов. Слишком одинок человек в современном мире, где "либеральный" индивидуализм превращается едва ли не в "символ веры"…