Для кого-то школьные годы - это самое счастливое время в жизни, а для других нет ничего ненавистнее тех десяти-одиннадцати лет. Кроме того, не у всех и далеко не всегда есть возможность посещать учебное заведение вместе с одноклассниками. Причины для этого могут быть самые разные.
Слушая медиков
Один из самых важных моментов - состояние здоровья учащегося. По мнению начальника отдела дошкольного и общего образования областного министерства образования Виктора Шмелева, на домашнем обучении по медицинским показаниям в текущем году находится 2786 нижегородских ребят (для сравнения в 2014/2015 учебном году - 2963). Если есть проблемы со здоровьем то, родители школьника представляют медицинскую справку, рекомендующую домашнюю форму обучения. Это является основанием для издания директором школы приказа, которым утверждаются учебный план (предметы и количество учебного времени на каждый из них), расписание занятий, учителя-предметники.
Нагрузка учеников, находящихся на домашнем обучении, строго регламентирована. В начальной школе полагается не более 8 часов в неделю, для 5 - 8-х классов - 10, для 9-х классов - 11 и для 10 - 11-х классов - 12 уроков в неделю. Эти цифры определены санитарными правилами и нормами и соответствуют состоянию здоровья ребенка.
Школы предусматривают нагрузку меньше указанной, потому что на некоторые предметы и так приходится отводить 0,5, а иногда и 0,25 учебного часа. Иначе учебный план не может охватить все предметы.
Ребята, обучающиеся на дому и имеющие статус детей-инвалидов, имеют возможность получать дополнительные знания.
- С этой целью создан региональный центр дистанционного обучения для ребят с ограниченными возможностями. За счет средств областного бюджета семьям, воспитывающих детей-инвалидов, передается компьютерная техника и оплачивается интернет-трафик. В настоящее время здесь занимаются 215 учеников. Для того, чтобы ребенок-инвалид стал учащимся регионального центра, необходимо лишь его желание и отсутствие противопоказаний для работы на компьютере.
Дистанционное образование недавно стало настоящей палочкой-выручалочкой в период вынужденных из-за карантина по гриппу каникул. Только в Нижнем Новгороде, по данным регионального министерства образования, 156 тысяч ребят (а всего в области 280 тысяч учеников) получали домашние задания и общались с учителями дистанционно, чтобы нагнать упущенное.
Проверка обязательна
Согласно Закону "Об образовании", каждая семья имеет право самостоятельно выбирать не только школу, но и форму получения образования. Да, учиться дома имеют право и вполне здоровые дети, если такое решение примут их родители. На семейное обучение можно перевести ребенка в любой момент с какого угодно класса. Также при необходимости он может вернуться в школу.
Основными причинами, по которым родители выбирают семейное обучение, являются, по словам родителей, качество образования, не соответствующее их ожиданиям, а также неблагоприятная психологическая обстановка в школе.
Данный вид получения знаний пока мало распространен в России. В настоящее время здесь лидируют Москва и Санкт-Петербург. В Нижегородской области на семейном обучении в текущем учебном году находится 148 ребят (для сравнения в 2014/2015-м - 130).
- Чтобы перевести ребенка на семейную форму обучения, необходимо написать заявление на имя директора школы, после чего издается соответствующий приказ. При этом учредитель учебного заведения, управление образования по обращению родителей закрепляет ребенка за конкретной школой на период промежуточной или итоговой аттестации. Родители имеют право получить на время обучения в семье бесплатные учебники и литературу из школьной библиотеки, а также вправе рассчитывать на методическую помощь и консультации учителей, - разъясняет Виктор Шмелев.
В закрепленной школе у такого ребенка время от времени проверяют полученные знания. Это и есть промежуточная аттестация. Она может проводиться как в письменной, так и в устной форме. В 9-м классе такие дети, также как все остальные, обязаны сдавать ГИА, а в 11-м - ЕГЭ.
- По итогам аттестации и решению педсовета ребенка, находящегося на семейном обучении, переводят в следующий класс. Если ребенок в ходе промежуточной аттестации показал неудовлетворительные знания по какому-то предмету, это расценивается как факт того, что родители не могут создать условия для освоения ребенком образовательной программы. В этом случае ребенок обязан продолжить обучение в очной форме непосредственно в образовательной организации, - разъясняет Виктор Николаевич.
Один из бесспорных плюсов семейного образования - это возможность учиться в индивидуальном режиме. Можно осваивать школьную программу на дому в том же темпе, что и в школе, а можно форсировать события. Такая форма обучения, как "экстернат" в законе не прописана, но получить аттестат в более короткие сроки позволяет описанная выше форма обучения.
Стоит ли игра свеч?
Семейная форма обучения имеет как ярых сторонников, так и противников. Несомненно, если ребенок серьезно занимается спортом и у него несколько тренировок в день, то для него учеба дома - это благо. Семейное образование - выход, когда родители уезжают на работу за границу.
Но могут быть и гораздо менее глобальные причины.
- Когда сын учился во втором классе, наша учительница не справлялась с дисциплиной, а уроков иностранного языка не было вовсе - не могли найти педагога. Многие родители стали переводить детей в другие школы, а мы выбрали семейное обучение. С сыном занималась и я, и бабушка (она педагог по образованию). Потом мы переехали и стали жить рядом с хорошей сильной школой, и сын без проблем пошел туда, - поделилась своим опытом Мария Петрова, мама нынешнего одиннадцатиклассника.
А это история девочки, которую забрали на семейное обучение только в этом году. Рассказывает мама Наталья Смирнова:
- Первый опыт самостоятельных занятий дочки у нас был спонтанным - дочка-пятиклассница в новогодние каникулы сломала ногу и несколько месяцев провела дома в гипсе. Занимались мы с ней сами, и она без особых проблем и очень быстро освоила пропущенные в школе темы и получила положительные отметки по всем предметам. В шестом классе мы решили перейти на семейную форму обучения. И я вижу, что поступили правильно! Классная руководительница нам досталась со сложным характером, понимания с ней найти не удалось ни мне, ни дочке. Что касается друзей, их было немного, и с ними она продолжает по-прежнему общаться. Кроме того, дочка занимается в художественной студии и там встречается со своими единомышленниками. Обучение построили следующим образом - утром я объясняю ей новую тему, оставляю задания, вечером проверяю. Затем мы посещаем консультации, на которых педагоги обращают внимание на допущенные пробелы в знаниях. В таком индивидуальном подходе я вижу только плюсы. Ведь мне нужны не отметки, а знания, которые дочь могла бы применять в жизни.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Мнение
Марина ВОРОПАЕВА, дефектолог:
- Родители, которые забирают детей из школьного коллектива, лишают их социализации. Ребенок должен получить опыт нахождения в обществе, опыт взаимодействия с разными, в том числе не всегда доброжелательно настроенными к нему, людьми. Этот опыт адаптации будет нужен, когда ребенок вырастет, начнет работать, то есть окажется в коллективе.
Тем временем
Две стороны медали
Как и все на свете, семейная форма обучения имеет свои плюсы и минусы. Итак, очевидные преимущества:
Индивидуальный темп обучения. Родители могут самостоятельно устанавливать расписание ребенку. Если он плохо усваивает информацию, подбирать методику преподавания предметов так, чтобы он понял все до мелочей.
Исключается насилие со стороны педагогов и сверстников.
Ребенок может жить по естественным биологическим часам. Учиться в определенное время, когда у него это получается лучше всего.
Можно сосредоточиться на любимых предметах. Кроме того, появляется возможность изучить дисциплины, которые не преподают в школах: языки, архитектуру, искусство.
Можно освоить школьную программу менее чем за 10 лет и сдать экзамены экстерном.
Обучение проходит в домашней комфортной обстановке.
Учебе не будут мешать сверстники.
Родители смогут полностью контролировать процесс развития ребенка, следить за его состоянием здоровья. Например, кормить ребенка полезными и любимыми блюдами.
Семейное образование позволяет экономить - не нужно сдавать деньги на всякого рода "школьные нужды".
А теперь недостатки семейного обучения.
За детьми требуется постоянный контроль. Родители должны тратить на них почти все свое время.
Навыки коммуникации могут быть сведены к нулю, а ребенок должен уметь общаться, находить общий язык.
Дома сложнее воспитать лидерские качества. Чтобы быть лидером, ему нужно иметь представление о реальной жизни в обществе.
Ребенок может чувствовать себя отчужденно. Ему может не хватать общения со сверстниками. Когда придет время, он может оказаться "белой вороной".
Ребенок не привыкает к дисциплине, а она требуется каждому.
Обучение дома может негативно повлиять и на характер. Первый вариант: сын или дочь могут вырасти эгоистами. Ребенок привыкает к избранному отношению, в коллективе ему будет сложно привыкнуть к тому, что он такой же, как и все. Второй случай: он вырастает избалованным, наивным человеком, не привыкшим к жизни, знающим, что ему все сойдет с рук.
Чрезмерная опека может привести к инфантилизму ребенка.
У сына или дочки не будет опыта, необходимого для самостоятельной жизни.