С пробуждением природы оживляются и садоводы

С пробуждением природы оживляются и садоводы

Традиционные работы апреля - очистка участка от мусора, побелка и санитарная обрезка деревьев (если это не сделано осенью), опрыскивание от болезней и вредителей бордоской смесью или другим препаратом, пока не распустились почки. Землю можно обработать раствором препарата "Байкал" или фитоспорином, это поможет подготовить грунт к приему семян и рассады.

На пути вредителей

Теплая зима позволила куколкам и личинкам вредных насекомых успешно перезимовать, и с наступлением теплых дней они начинают выходить на свет и быстро размножаться. Им нужно успеть поставить заслон.
- Тех вредителей, что еще в земле, например, огневку, которая губит урожай крыжовника и смородины, голыми руками не достать. Под кустами нужно собрать листья и застелить почву рубероидом или пленкой. Тогда огневка останется в грунте и погибнет. Массовый выход личинок приходится на время, когда средняя температура достигнет 15 градусов тепла, - рассказывает наш консультант, заведующая Лысковским государственным сортоиспытательным участком Елена Чулкова.
Нужно в ближайшие дни надеть на плодовые деревья ловчие пояса или "опоясать" их специальным клеем. Вредители, которые ползут по стволу в крону, будут остановлены. Пояса обязательно просматривать и сжигать. Долгоносика с яблонь и груш на личных участках можно стряхнуть. Рано утром он находится в оцепенении, и, подстелив под крону клеенку, пленку, ткань и постучав по стволу обмотанной тряпкой палкой, удастся уронить его с веток. Быстро собрать и сжечь. Если стряхнете до 10 штук, значит опрыскивание проводить не обязательно. Когда его больше, то лучше все-таки обработать дерево препаратом Децис. Есть и другие средства, нужно только внимательно читать, что написано в руководстве к препарату.
От гнилей и грибковых заболеваний все деревья и кусты, включая малину, опрыскивают, как мы уже говорили, бордоской смесью. Не бойтесь, если она попадет на землянику - пока нет активного роста, ей это только на пользу.
Большой вред наносит почковый клещ смородине, причем чем слаще ягода, тем больше его разводится. Я считаю, что самый хороший способ - собрать толстые почки (пока листья не развернулись) вручную и сразу же сжечь. Можно обрабатывать уже по листьям препаратом Фитоверм - он безвреден для людей и пчел. Клещ сам по себе не так вреден, плохо, что он разносит болезнь смородины махровость. Цветки не завязывают ягод, и куст вырождается, заражая другие.

Готовность теплиц

Высаживать рассаду в теплицы и парники мы будем в мае. Но сейчас там уже должна "созревать" удобренная земля.
Необходимо обработать грунт, наметить гряды. Как подсохнет, приступаем к перекопке, рыхлению. Можно посеять под пленку ранние зеленные - салат, кинзу, редиску. Кстати, редис сеют даже, если вокруг снег, предварительно взрыхлив землю, пролив ее горячей водой с марганцем. Посевы нужно обязательно накрыть, воткнув в грядки колышки, которые предотвратят соприкосновение пленки с землей. Так же под пленку или в теплицу можно посеять холодостойкие летники на рассаду - душистый табак, кампанулу, толпис, алиссум, агератум и др.
Осторожно прорыхлите землю вокруг ростков тюльпанов и нарциссов, если они показались из земли. Удобрить их можно мочевиной, как и пробивающиеся красные ростки пионов, самые ранние - рябчики. Хорошая подкормка - обычные пекарские сухие дрожжи, их рассыпают по сырой земле. Золой можно посыпать землю вокруг клематисов, винограда. А вот удобрять золой кусты гортензий не стоит, они любят кислую почву и согласятся только на мочевину.

Зри в корень

Сейчас вынимают из погребов и осматривают корни георгинов, удаляют подгнившие части и делят, если наметились почки, так, чтобы на каждой деленке оставались пара корней и один-два проростка. Поделенные небольшие корешки дают цветки крупнее.
Картофель тоже пора вынуть из хранилища. Опустите его в теплую (45°С) воду. Когда вода остынет, добавьте марганцовокислый калий до ярко-розового цвета и подержите клубни в растворе 15 - 20 минут. Затем промойте их, просушите и выкладывайте на яровизацию в светлое прохладное место. В конце апреля уберите картофель в картонные коробки, прослаивая каждый слой газетами, и поставьте в теплое место, чтобы появились хорошие, крепкие ростки. Высаживать будете подрощенные клубни, тем самым ускорив созревание урожая на две недели.
Лук-севок, если он уже заготовлен, держите в прохладе - не нужно проращивать его раньше времени. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде или прогревают в теплом месте часа два. Сажают по "горлышко" - так, чтобы виднелись лишь самые верхние части "обложки" лука.

Пора раскрываться

В плодовом саду можно начать весенние прививки копулировкой, защитив от высыхания место соединения черенка и ветки фольгой или пленкой.
Когда полностью сойдет снег, укрытия с винограда, роз, клематисов нужно приподнять, расширив отдушины, снять лапник с земляники, если он был уложен для задержания снега. Снимать укрывной материал нужно постепенно, не давая яркому солнцу высушить растения. Корни их еще спят в холодной земле и не работают, а почки пошли в рост.
Земляничную плантацию нужно внимательно осмотреть, отрезать почерневшие листья, прорыхлить и опрыскать весенним эликсиром: два зернышка препарата "Здоровый сад", пятая часть чайной ложки фитоспорина, три капли циркона, немного золы на пять литров воды. Можно просто пролить раствором марганца или сбрызнуть Фитовермом. Прорыхлить между кустиками. Для раннего урожая хорошо закрыть одну из гряд легким материалом, спанбондом или лутрасилом.

Между тем

Всякому овощу - свой срок
Высоко- и среднерослые помидоры уже растут в качестве рассады, посеянные в марте.
Огурцы, арбузы, дыни, тыквы и кабачки можно сеять на рассаду со второй декады апреля и до конца месяца.
Капусту сеют до конца апреля, савойскую и брюссельскую - с начала и до середины апреля, среднеспелую белокочанную - с середины апреля и до середины мая.
Морковь в грядку можно сеять, как только готова земля.
Горох - более теплолюбивое растение, сеять его нужно во влажную землю, иначе всходы будут редкими (семена предварительно замочить). В те же сроки, что и горох, сажают укроп.
Базилик лучше выращивать рассадой или сеять в самом конце мая, он теплолюбив.
После всех сажаем свеклу, замочив предварительно семена на сутки в воде.

Опыт

Некоторые любят покислее
Есть культуры, которые не переносят повышенной кислотности, а есть такие, которые любят землю покислей, например голубика садовая. Сильно кислая почва, если реакция pH ниже 4,5, кислая - 4,5 - 5, нейтральная -5,6 - 6, щелочная - выше 6.
Необычный способ определения кислотности почвы подсказала садовод-любитель Ирина Шамалина.
- Взять 3 - 4 листика черной смородины или черемухи. Заварить в стакане кипятка, остудить. Опустить в раствор комочек почвы с участка. Если вода приобретет красный цвет - почва кислая, зеленоватый - слабокислая, синеватый - нейтральная. Проверить кислотность можно и при помощи лакмусовой бумаги. Это поможет вам понять, сколько и каких удобрений не хватает.

Подготовила Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото yandex.fotki.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате