Что скрыто в кредитном договоре
Многие заемщики ЗАО "Банк Русский стандарт" чувствуют себя добычей банка, расставившего кредитные сети. Генеральная прокуратура РФ, надеемся, их порвала. Обманутые заемщики пишут во все инстанции, которые могут как-то защитить их. В нашей редакционной почте тоже несколько писем. Ольга Корябкина, Наталья Жирова, Александр Кашихин воспользовались товарным кредитом, а потом присланными по почте кредитными картами упомянутого банка.
При активации карты была названа годовая процентная ставка - 23,4. Реально же им пришлось платить более чем в два раза больше. О дополнительных ежемесячных комиссиях и сборах при подписании договора не было сказано ни слова.
И пошли наши читатели по судам. Кстати, статистика показывает, что большинство судов завершается в пользу банка, так как в подписанных договорах информация о допкомиссиях хоть и мелким шрифтом, но имелась. Десятки тысяч россиян оказались в безвыходной ситуации: они просто не в силах платить по реальным процентам, задерживают платежи. Коллекторные агентства, сотрудничающие с банками, на законных правах "выбивают" долги с накрученными штрафными санкциями. Договорная ложь заставила сначала Роспотребнадзор, а затем и Генпрокуратуру РФ обратить внимание на то, как кредитуют в "Русском стандарте".
По информации сайта банка, отменены две комиссии по договорам, заключенным до середины августа: за расчетное обслуживание и досрочное погашение. По банковским картам тоже имеются изменения. Держателей карт, выпущенных до первого апреля, перевели, по утверждению сайта, на более выгодный тариф. Отменена комиссия за обслуживание счета и снятие наличных в банкомате.
Таким образом, банк отказался далеко не от всех дополнительных платежей, хотя сообщает, что все перерасчеты произведены в автоматическом режиме, и не рекомендует своим клиентам предпринимать какие-либо действия.
Если реструктуризацию платежей по кредиту не произвели - пишите заявление в офисе кредитного учреждения. Желательно в двух экземплярах. На вашем экземпляре должны расписаться и поставить дату. Ответ и новый расчет просите в письменном виде. Если вам откажут, специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области советуют обращаться в прокуратуру. Кстати, по сообщению старшего помощника прокурора Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Ирины Монаховой, в кредитных учреждениях, в том числе и в местном филиале "Русского стандарта", проводится плановая проверка. О результатах ее, в том числе по предоставлению потребительских кредитов, будет известно в конце сентября.
Вера ВАСИЛЬЕВА.