Синяя птица на Мещеру возвратится

Синяя птица на Мещеру возвратится

Имя бельгийского драматурга, лауреата Нобелевской премии Мориса Метерлинка связано с рождением нового театра. Его знаменитую "Синюю птицу" основоположник МХТ Константин Станиславский поставил почти сто лет назад, и по-прежнему она в репертуаре, прошла более пяти тысяч раз. Трижды к сказке Метерлинка обращался детский театр "Вера".
14 сентября он открывает новый сезон премьерой четвертой редакции спектакля. Проект осуществлен при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии России.
Это не возобновление прежнего, а принципиально новый взгляд на пьесу с ее иносказательностью. Спектакль о приключениях детей дровосека, постигающих тайны бытия и разыскивающих чудо-птицу, ставшую символом человеческого счастья и неизбежного торжества разума и добра, поставил выпускник РАТИ (курс Сергея Арцыбашева) Дмитрий Королев. Эффектные и выразительные костюмы, лаконичную сценографию создала будущий театральный художник, студентка из Санкт-Петербурга (между прочим, наша землячка) Елена Вершинина. Это ее первая большая работа на профессиональной сцене.
"Наш спектакль - современная версия известной философской притчи Метерлинка, - сказал нам перед премьерой режиссер. - Любовь и счастье служат человеку в его жизни путеводной звездой. Счастье в детском понимании - это забота, ласка и внимание близких людей. Мы хотим показать, что никакие богатства, игрушки и дорогая модная одежда не заменят родительскую любовь. Жаль, что сегодня взрослым так часто не хватает на это времени".
Вместе с молодыми актерами "Веры" Алексеем Тулуповым и Александрой Трушкиной в ролях Тильтиля и Митиль заняты воспитанники детской студии Владимир Малыженков и Валерия Казакова. Под музыку современных композиторов Вангелиса, Морриконе, мелодии скрипачки Ванессы Мей юные зрители отправятся в путешествие в мир сказки, повстречаются с фантастическими персонажами, окунутся в атмосферу умной и лиричной феерии.
Владимир ШЛЫКОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате