Тракторный мираж

Тракторный мираж

Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" дал определенный стимул в развитии сельскохозяйственной отрасли.
Но в процессе его реализации возник ряд проблем. О них прежде всего и шла речь на научно-практической конференции "О техническом оснащении отраслей агропромышленного комплекса страны", которая прошла вчера в рамках XX Международного промышленно-экономического форума "Россия единая" на Нижегородской ярмарке.
Президент Российского союза товаропроизводителей РФ Николай Рыжков отметил, что за последние 15 лет отечественное сельхозмашиностроение не получило никакой государственной поддержки. Исправных тракторов 65 процентов от норматива, а зерноуборочных комбайнов - 50 процентов. Объем поставок этих машин соответственно сокращен в 22 и 38 раз, других механизмов - более чем в 60 раз. Причем 65 процентов всей техники на селе пришло в негодность. Нехватка сельхозтехники, заметил вице-президент РАСХН Юрий Лачуга, в немалой степени способствовала выведению из оборота 20 миллионов гектаров пашни. Тем не менее нагрузка на трактор у нас равна 200 гектарам (для сравнения: в США - 38, во Франции - 14).
Несмотря на сложное положение, заявляли участники конференции (а они представляли 20 регионов России), многие предприятия продолжают модернизацию серийной и разработку новой сельхозтехники. К сожалению, пока она сильно уступает зарубежной по производительности, надежности.
Страна нуждается в машинах для обработки почв по технологиям сберегающего земледелия, применяемых сейчас только на двух процентах сельхозугодий. Не решит, по убеждению участников конференции, эти проблемы и реализация государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы", она предусматривает средства только на приобретение высокотехнологичных комплексов сельхозмашин и оборудования, а "болячек" отечественного сельхозмашиностроения не затрагивает вообще.
На конференции принята резолюция, в которой высказана просьба к правительству РФ сделать тракторное и сельскохозяйственное машиностроение приоритетной отраслью промышленности и установить для нее режим максимального благоприятствования, поставить в равные условия конкуренции с иностранными производителями сельхозтехники на российском рынке.
Анатолий УДАЛОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате