Картошку, без сомнения, любят все нижегородцы, и спрос на нее каждую осень стабильно высокий. Но и она резко подорожала. Почему?
- В этом году урожай картофеля по области в среднем на 30 процентов ниже, чем в прошлом году, - сообщила главный специалист производственно-закупочного управления Нижегородоблпотребсоюза Ольга Семенова. - Во многих районах его посадили позже обычного, а поскольку в конце мая стояла сильная засуха, то урожайность заметно упала. Особенно это касается личных подсобных хозяйств. К тому же многие фермеры в этом году вообще не сажали картошку, и это тоже повлияло на ее общее подорожание. То же самое можно сказать и про лук, его урожай выдался низкий, соответственно и цена возросла.
Сегодня картофель на рынках в Нижнем Новгороде продается по 8 - 10 рублей за 1 кг, лук - от 10 до 20 рублей за 1 кг. Иногда среди скопления многоэтажек можно встретить частников, продающих картошку с машины по 7 - 8 рублей за килограмм. А в магазинах одной известной торговой сети огурцы до сих пор продают по 60 рублей за кило. Это почти в два раза дороже, чем в прошлом году.
Известно, что большая часть урожая с нижегородских полей идет в местные райпо, которые и устанавливают свою цену. А она во многом определяется текущими расходами: на топливо, сортировку и переработку овощной продукции, зарплату работникам и т.д. К тому же многие сельхозпредприятия по-прежнему сдают овощи перекупщикам, которые, естественно, накручивают цены в разы. Вот и получается сегодня, что, к примеру, нижегородские огурцы чуть ли не в два раза дороже заморских бананов и винограда. Многие нижегородцы, особенно жители сельских районов, сегодня все чаще выходят в поля, где рос картофель и лук, - собирать остатки урожая. А что делать, если цены на овощи для многих непомерны?
Сергей БИШЛЕТОВ.