Огурцы дороже винограда

Огурцы дороже винограда

- Возьми огурчиков, дочка, - навяливала мне тетка на Мытном рынке огурцы по 80 рублей. Мытный - рынок дорогущий, здесь одни частники торгуют. И стоило спросить, почему в разгар урожая репчатый лук продают по 25, а картошку по 15 рублей за кило, как торговцы заговорили со всех сторон.
- У меня 22 сотки в Бешенцеве, три тысячи рублей плачу да еще за навоз, воду, транспорт, - загибает пальцы женщина. - Наш-то труд тяжелый. В деревне уж никто скотину не держит, усады побросали.
- По 100 - 150 рублей за место каждый день отдай, и хоть бы навесы от дождя сделали, - вторила ей бабулька. - Наш-то урожай - на весь год зарплата.
Никто не спорит с тем, что труд на земле не из легких, но ведь на соседнем - Средном базаре - цены у тех же частников пониже. Огурцы уже по 30 - 40, помидоры дешевле рублей на 20, и даже кучка белых грибов идет по 100 - не по 250 - 300, как там. Здесь и оптом овощами торгуют. Арзамасская картошка в мешках по 7 - 8 рублей за килограмм, репчатый лук от 10 до 13. А вот за привозные астраханские помидоры и перец примерно одинаково просят - 25 рублей перец, 30 - 35 - помидоры. Говорят продавцы, засушливое лето нынче в южных районах было, на корню все посохло.
Вот дедуля набирает в полиэтиленовый пакет помидору и перец с гнильцой.
- Чего же по 30 рублей не берете?
- Хорошее дело по 30, а вы мне пенсию какую положили? - с юморком оказался дедушка Владимир Самуилович. - Конечно, дорого. Тот же лук в прошлом году продавали по 6 рублей за килограмм. Как во всем цивилизованном мире - инфляция 5 процентов. Если цены растут, народ выходит на улицы бастовать. И профсоюзы садятся с правительством торговаться: зарплату поднимем на 4 процента. А у нас электричество, хлеб, молоко подорожали не на 7 - 8, а на 20 процентов, а пенсию подняли? - и дедуля пошагал крутить подпорченные помидоры и перец. Зимой-то все съестся.
Несколько раз за лето ходили мы по рынкам и удивлялись немалым ценам. Ладно весной - летом, но осенью-то самая пора урожая. И почему на наших рынках практически нет самих производителей?
Ольга ГОГУЛЕНКО.

Комментарии

Владимир ШИРОКОВ, заместитель начальника торгового отдела Средного рынка:

- Согласен, что цены - особенно на помидоры и огурцы - высокие. Но администрация рынка в ценообразование вмешиваться не имеет права. Цены зависят от спроса-предложения. Мы только назначаем цены за место на рынке. Они у нас составляют до 160 рублей.
Нам часто говорят представители агропредприятий, что им легче продать на месте, чем везти в город. Бензин-то дорогой, они даже на пробках теряют время и деньги.
По субботам - выходным у нас по распоряжению Минсельзоха работают ярмарки выходного дня. По 18 - 20 предприятий с села бывают: цены у них немного ниже. Но вообще очень затратный нынче сельский труд, и никто себе в убыток работать не хочет.

Светлана КАЛЕНОВА, директор магазина торговой сети "Перекресток":

- Сегодня в сети наших магазинов огурцы и помидоры продаются по 50 рублей за килограмм. При этом я не считаю, что данная цена настолько уж велика. Она складывается из рыночного спроса и средней цены на данную продукцию по всему городу. Овощи считаются стратегическим товаром основной группы, спрос на них стабильный, уровень продаж высокий.
От редакции. Правда, сообщить закупочную цену на овощи директор магазина отказалась наотрез. Что наводит на мысль о приличной наценке на те же огурцы с помидорами.

Валентин ГОРОХОВ, первый проректор Нижегородского инженерно-экономического института, расположенного в Княгинино :

- Причин, почему так дороги местные овощи, несколько. Во-первых, селяне на огородах, а горожане на своих садовых участках все меньше в последние годы сажают огурцов, помидоров, картофеля, капусты. Люди как рассуждают? Ухаживать за овощами - дело трудоемкое, проще пойти на рынок и купить. Сельхозпроизводители тоже меньше выращивают огурцов, помидоров, а большинство вообще отказалось от этого вида деятельности.
Вторая причина: потребкооперацией и другими организациями в недостаточном объеме организован прием излишков сельхозпродукции от населения. Скажем, этот год выдался огуречный и помидорный, а часть огурцов оказалась на свалке, потому что выбросить огурцы дешевле, чем везти их куда-то и реализовывать. Третья причина - это погодные условия. Последние четыре-пять лет из-за плохой погоды урожаи помидоров и огурцов в открытом грунте были невысокие, и люди стали больше выращивать эти овощи в парниках, а в грунт сажать по минимуму, что ведет к удорожанию продукции.


Следите за нашими новостями в удобном формате