Почему скрипят суставы

…Успешный юрист Ирина в свои сорок с небольшим бросила все дела и легла в больницу - суставы замучили. "Сижу на процессе, судья просит найти лист по слушаемому делу, а я в ужасе - пальцы не гнутся, все равно что одеревенели", - переживала она до курса лечения, который решительно прошла до середины осени - в дождливую погоду ей вообще невмоготу.
На ее руки, всегда такие ухоженные и наманикюренные, в последнее время действительно стало страшно смотреть: тонкие длинные пальцы стали какими-то узловатыми, как у древней изможденной старушки.
Лечилась Ирина около месяца - примерно столько требует… хламидиоз (не обязательно на больничной койке). Да-да, диагноз, который ставят дерматовенерологи. Для них вовсе не секрет, что проявления артрита могут быть вызваны ничем иным, как венерическим заболеванием.
- Ой, да мы ничем таким не болеем, - скажут многие. И это при том, что в России только по официальным данным хламидиозом каждый год заболевает более 1 миллиона человек, а по неофициальным - 4 или даже 5 миллионов. Распространенность в 2 - 5 раз больше, чем у гонореи, которую цинично принято называть "насморком" ниже пояса.
К слову, о насморке. Хламидиоз - второе заболевание в России по распространенности после гриппа. Вдумайтесь: после гриппа! Многие из нас его миновали?
Самое неприятное, что симптомы и последствия хламидиоза заставляют пациентов не стремиться устранить первопричину - бактерии, развивающиеся только внутри живых клеток, - а лечить те органы, которые поражены. В этом случае и наблюдается развитие синдрома Рейтера, в который часто перерастает нелеченое основное заболевание "хламидиоз" в сочетании с другими инфекциями - мы же не в стерильном мире живем.
"Заработать" синдром Рейтера больше шансов имеют мужчины - по сравнению с женщинами наблюдается соотношение 1 к 100. У сильного пола возникает, в частности, уретропростатит, у слабого - воспаление матки и придатков. А еще страдают суставы и… глаза.
Такие пациенты нередки у терапевтов, хирургов, урологов, гинекологов и офтальмологов. Прямо-таки у кого угодно, хотя на самом деле главный доктор для них - дерматовенеролог. Счастье, если они к нему рано или поздно попадут после своих мытарств. Но это не факт, потому что пока что наша медицина не настолько продвинута и толерантна, чтобы рассматривать организм человека как единое целое. Например, человека, жалующегося на ухудшающееся зрение, скорее направят к эндокринологу с подозрением на осложнения диабета, чем к такому "щекотливому" специалисту как дерматовенеролог!
А ведь синдром Рейтера даже с глазами может таких дел наделать, что мало не покажется! Простое и относительно легко устранимое воспаление слизистой конъюктивы - это цветочки. Ягодки - отслойка сетчатки, так что от такой перспективы к венерологу не то что засобираешься, а бегом помчишься.
Желудок и кишечник - тоже страдальцы, причем не всегда по вине некачественного и несбалансированного питания. Гастриты и прочие неприятности, связанные с воспалением слизистых тканей, - тоже симптоматика синдрома Рейтера. А еще иногда - поражение соединительной ткани вплоть до уменьшения мышечной массы тела. Врагу не пожелаешь такого похудения: это все равно что злорадствовать по поводу раковых опухолей, если не хуже…
Запущенные хламидиоз и синдром Рейтера необратимо действуют на организм человека. Обречены суставы, зрение, мочеполовая система (хламидии часто делают бесплодными и мужчин, и женщин).
С точки зрения врача, профилактику поначалу "скромного - незаметного" заболевания, тихой сапой разрушающего жизнь, могут обеспечить всего лишь 2 момента.
1. Своевременное обследование у дерматовенеролога на инфекции, передаваемые половым путем.
2. Никакого самолечения и никаких действий "по совету знакомых"! Лечение строго индивидуальное, так как у пациента может оказаться одновременно несколько болезней, например уреаплазмоз и хламидиоз (хорошо еще, что не сифилис в той же паре).
Светлана ЗАГВОЗДИНА при содействии Василия ЧЕЙДУКОВА, врача-дерматовенеролога высшей категории.

Следите за нашими новостями в удобном формате