СИЗО вам-не Зона

СИЗО вам-не Зона

У нас, в стране тюремной романтики, популярность фильмов о зэках, как и прежде, велика. Так, сейчас многомиллионная аудитория сериала "Зона" по второму разу наблюдает за борьбой на выживание главных героев, жестоко притесняемых как сокамерниками, так и сотрудниками тюрьмы. А недавно вышла в свет игра для мобильных телефонов "Зона", созданная по мотивам сериала.
Бесспорно, талантливая работа актеров на фоне мрачных декораций тюремных камер, великолепная режиссура и заверение сценаристов о максимальном приближении сюжета к реальной жизни заставляют непосвященного зрителя полностью поверить, что все ТАМ действительно так и происходит, заставляют забыть о скидке на художественный вымысел.
О том, какие на самом деле проблемы есть сейчас "на тюрьме", и главное, какими путями они решаются, мы беседовали с полковником Владимиром ЛАРИНЫМ, вот уже более трех лет являющимся начальником Нижегородского следственного изолятора (СИЗО) № 1.

Теснота - хуже воровства

- В СИЗО содержатся подследственные и подсудимые, то есть люди, вина которых пока не определена. В каких условиях находятся эти граждане в ожидании свершения правосудия? Начнем, пожалуй, с традиционного. Не тесно ли?
- СИЗО № 1, рассчитанный на 1900 человек, в настоящее время в среднем принимает две с половиной тысячи. Перенаселенность составляет 30 процентов. Это наша главная головная боль. И хотя давно уже наши постояльцы не спят по очереди, как в былые времена (например, в 1999 году СИЗО принимало до шести с половиной тысяч человек), теперь у каждого индивидуальное койко-место, но все же установленные нормативами четыре квадратных метра на человека соблюсти никак не удается. В свое время построенный СИЗО № 3 в колонии ИК15 разгрузил наши камеры на 700 человек. Остается надеяться, когда закончится строительство нового следственного изолятора в поселке Дружный, вопрос с перенаселенностью будет полностью решен. Но это не зависит ни от меня, ни от моих сотрудников. В СИЗО люди попадают по решению судов. В какой-то мере ситуация улучшилась бы, если за незначительные преступления вместо лишения свободы судьи назначали подсудимым иную меру пресечения.
- И на какой срок в среднем "прописываются" у вас? Есть ли долгожители?
- По законодательству в СИЗО гражданин может содержаться до 18 месяцев. Однако некоторые у нас сидят и по два, и по три года. Обычно столь длительное их пребывание обуславливается сложностью дела, так бывает с обвиняемыми в тяжких преступлениях или в преступлениях, совершенных в составе группы. Наше "гостеприимство" продлевается и для тех, кто после уже вынесенного приговора подает кассационные жалобы в вышестоящие инстанции. В настоящее время у нас сидит один такой долгожитель - аж с 2004 года. Но, как показывает практика, и приговоры таким сидельцам выносятся солидные, десять и более лет.
- Значит, временное пристанище, СИЗО, становится для них хоть и казенным, но все-таки домом. Как устроен быт подследственных в плане питания, лечения и развлечения?
- Ну, разносолов, конечно, нет. Пища обычная, например, сегодня на обед были щи и каша. Финансирование питания подозреваемых и обвиняемых идет из расчета 34 рубля в сутки. Для сравнения, паек военнослужащего составляет 20 рублей в сутки. К тому же за дополнительную плату заключенные могут питаться из столовой для сотрудников, там хоть блинчики заказывай. Кстати, для несовершеннолетних (а это около 15 процентов от общего количества содержащихся в СИЗО) мы специально закупаем конфеты и фрукты. Кроме того, в месяц разрешается передачка весом в тридцать килограммов. Что касается развлечений, предоставляемых сидельцам администрацией, то они традиционные - книги. Есть в каждой камере и телевизор, но это уже организовывают родственники заключенных. Тюремная больница необходимыми лекарствами обеспечена. Такого, конечно, нет, как иногда показывают в кино, где врачуют по принципу - вот тебе одна таблетка от головы, а другая от живота. - Владимир Николаевич, к киноиндустрии мы еще обязательно вернемся… Проходя по территории СИЗО, нельзя не заметить - ведутся строительные работы…
- Во-первых, следуя распоряжению директора Федеральной службы исполнения наказаний России, мы потихоньку ремонтируем камеры. По его указанию, стены камер должны быть выдержаны в светлых тонах, а полы - дощатые. Теперь заключенных будут окружать светло-голубые, светло-зеленые и бежевые стены. Также в настоящее время делаем надстройку третьего этажа. Там будет располагаться комната релаксации для сотрудников.
 

Год - за полтора

- Ваш контингент - насильники, убийцы, разбойники и воры. Постоянное общение с ними несомненно накладывает отпечаток на психику сотрудников СИЗО. Расскажите, пожалуйста, как работается вашим подчиненным?
- Конечно, не случайно выслуга лет в СИЗО идет год за полтора. Отслужив двадцать лет, многие сразу же уходят на пенсию. Кстати, у нас находится одна из крупнейших в нашей области среди учреждений системы исполнения наказаний психологическая лаборатория. Ее специалисты занимаются как с сотрудниками, так и с заключенными. Есть психологи по работе с несовершеннолетними, в "детском" корпусе имеется помещение для психологической разгрузки. Кстати, половина сотрудников СИЗО - женщины. Они приходят к нам после окончания училищ, техникумов, вузов. Сравнительно невысокой зарплатой мужчин к нам не заманишь. К примеру, только что поступивший на службу получает 6 тысяч рублей в месяц. В среднем же зарплата младшего инспектора колеблется от 8 до 12 тысяч.
- А более традиционные "комнаты релаксации" для заключенных - карцеры - еще остались?
- Конечно. За нарушение режима мужчины туда могут угодить на срок до 15 суток, а женщины и несовершеннолетние - до семи. За дерзость в адрес сотрудника СИЗО, за обнаружение у заключенного запрещенных предметов и так далее. Впрочем, от обычной камеры карцер отличается лишь тем, что спальное место предоставляется строго на время отбоя, с десяти вечера до шести утра.
- Сидельцы СИЗО № 1 периодически пишут жалобы в различные инстанции…
- Да, это так, и прокуратура по каждому такому сигналу устраивает у нас проверку. Практика показывает, что далеко не все жалобы обоснованны. Для некоторых заключенных это просто своеобразное развлечение.

Сериал вызывает улыбку

- Вы смотрели популярный сериал "Зона". Что скажете?
- Наверно, если бы я был дилетантом, то тоже поверил бы в достоверность экранной тюрьмы. Но у меня, проработавшего в этой системе многие годы, хоть и не все, но многое вызывает улыбку. Давайте разберемся по порядку, что там не так. Например, на режимной территории сотрудник СИЗО не имеет право носить при себе оружие. В фильме же показано, как зэк незаметно вытаскивает пистолет из кобуры замначальника СИЗО по воспитательной работе. Далее, в сериале работники отряда хозяйственного обслуживания из числа подследственных по легким статьям (в фильме их называют "баландеры") свободно разгуливают по территории. Это тоже строго запрещено, при выполнении любых работ они должны находиться под присмотром наших сотрудников. Вопиющим нарушением является и помещение подследственного, бывшего сотрудника правоохранительных органов, в камеру к уголовникам, что присутствует в сюжете.
Что касается свободного хождения денег и выполнения сотрудником СИЗО всевозможных просьб заключенных, то тут можно сказать следующее. За любую зафиксированную связь с подозреваемыми или обвиняемыми наш сотрудник как минимум увольняется. В серьезных случаях на него может быть заведено уголовное дело. Например, на этой неделе я уволил инспектора, которая передала в камеру пачку сигарет. Странно смотреть, что на протяжении всех пятидесяти серий на территории СИЗО происходят постоянные алкогольные возлияния как зэков так и сотрудников, а то и совместные. Это при том, что в передачках алкоголь категорически запрещен. Также и сотрудникам не разрешается через проходную проносить спиртные напитки, а заступающих на смену обязательно проверяет врач. Еще замечу, на моей памяти ни одна сотрудница не вышла замуж за сидельца (как в сюжетной линии). Можно продолжать и дальше перечень ляпов "Зоны".
- Давайте вернемся к реальности. Какие планы у начальника СИЗО?
- У нас есть молельная комната, но хотелось бы построить небольшую часовню. Финансирования на это, конечно, не предусмотрено, но епархия обещала нам помочь. Мы бы и сами построили ее силами отряда хозобслуживания, были бы материалы… Почти каждый, кто попадает сюда, становится верующим. В передачках от родственников сидельцы нередко получают иконки.

Ольга МАКАРОВА. Автор благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу ГУФСИН по Нижегородской области.


Следите за нашими новостями в удобном формате