Вот уже второй год подряд наша молодая хоккейная поросль бьет все возможные рейтинги. И пусть повторить прошлогодний успех не удалось, все равно дважды подряд выйти в финал - это более чем достойное достижение.
Доказывая состоятельность
На протяжении двух последних сезонов нижегородской хоккейной "молодежке" в лице "Чайки" то и дело приходилось доказывать свою состоятельность. В сезоне прошлом их уверенные позиции в регулярном чемпионате выглядели, скорее, как разовый всплеск. Да, неплохая молодежь в лице Шуракова, Руденкова, Ильина, Аляева и Тихомирова. Да, грамотный и опытный наставник, который вроде как нашел подход к амбициозной и не всегда уравновешенной молодежи. А потом в плей-офф началось хладнокровное и жестокое избиение соперников. Стоит отметить, что иногда и сами нижегородцы отхватывали. Но в тот раз их просто феноменально страховал голкипер, а полевые игроки делали свое дело. Таким макаром команда Вячеслава Рьянова дошла до финала, приструнив в нем соперников из Санкт Петербурга, не дав тем совершить золотой дуплет. Как мы помним, именно питерский СКА стал в сезоне 2014/2015 обладателем Кубка Гагарина.
В этом году ситуация для "Чайки" прилично осложнилась. Во-первых, ни для кого не секрет, что повторить успех гораздо сложнее, чем его достичь впервые. Многие ожидали, что "Чайка" станет заложником второго сезона. И по ходу "регулярки" такие ощущения хоть иногда, да возникали. В принципе, этому было логическое объяснение - команда делегировала в "Торпедо" и "Саров" всех своих лидеров, обновив тем самым ряды: "Потеряв Ильина и его звено, мы построили команду вокруг других игроков. Я не люблю выделять кого-то из парней и считаю, что все наши успехи - командное достижение, - сказал главный тренер на одной из послематчевых пресс-конференций - в серии с питерской командой полезны были абсолютно все, включая тринадцатого нападающего, выходившего играть в меньшинстве".
Тот факт, что "Чайка" делегировала на повышение множество своих лидеров, никак не отразился на результатах. Во всяком случае, до финала. К примеру, Роман Горбунов успешно заменил любого из тройки РИШей (Руденков - Ильин - Шураков), став одним из лучших бомбардиров МХЛ. Притом не потерялся Горбунов и с возвращением в команду торпедовского звена. Чего стоит только его гол в ворота "Динамо" в полуфинале, когда он, словно фишки, обыграл всю шестерку соперников, включая вратаря! Очень неплохо провели плей-офф Гиздатуллин, Рогов и Ураков. Ну и, разумеется, феерили Руденков, Ильин и Шураков. Тем более странным выглядит тот факт, что в "Торпедо" полноценно удалось заиграть только Артему Аляеву, который толком не принимал участие в плей-офф, так как вызывался сначала в сборную России, а затем и в олимпийскую национальную команду. Звено Ильина, например, имело в КХЛ игровую практику лишь время от времени. Хотя, казалось бы, что они-то точно будут, как минимум, не лишними. Некоторые объясняют это разностью хоккея Скудры и Рьянова. Если Петерис, находясь на скамейке, волей-неволей стимулирует команду на эмоции, то спокойный Рьянов, наоборот, сторонник отвечать на различные провокации исключительно по-хоккейному.
Дежавю от соперника
Так получилось, что в 1/8 и в четвертьфинале "Чайка" и их соперники проводили по пять матчей. С одинаковым счетом в серии 3:2 были обыграны "Реактор" и "Снежные Барсы". А вот для того, чтобы разделаться с питерским "Динамо", понадобилось лишь четыре противостояния. Серия с командой из северной столицы была и самой зрелищной. Про фантастическую шайбу Горбунова мы уже говорили, а два последних матча, завершившиеся с общим счетом 11:1 в пользу нижегородцев, надолго останутся в памяти болельщиков.
О том, что ярославский "Локо" будет играть в финале, было понятно почти с самого начала плей-офф. Слишком много молодежи имеет постоянную практику в КХЛ, что не может не отразиться на уровне их матерости. Одно дело гонять шайбу с ровесниками, а другое - со звездами мирового хоккея, коих у нас в Лиге немало.
Кстати, кто не помнит, то с "Локо" наши парни играли и в прошлом сезоне. Тогда они сошлись в полуфинальной серии. Она была фантастическая! Пять матчей и итоговая победа "Чайки"! Хотя в тот раз ярославцы считались фаворитами. В этом сезоне они тоже были главными претендентами, и, к сожалению, букмекеры не прогадали. Все же, 1:4 в серии - это не совсем то, чего бы всем нам хотелось. Но разве кто-то сумеет ткнуть пальцем в сторону ребят из Нижнего?
По мнению Вячеслава Рьянова, уровень лиги, в сравнении с прошлым годом, стал заметно выше: "Это видно и по регулярному чемпионату, и по плей-офф, - говорит Вячеслав Серафимович, - также уровень растет благодаря игрокам, которые успели поиграть в ВХЛ и КХЛ", - подчеркнул наставник.
Стоит справедливо заметить, что "Локо" действительно был сильнее. С такой командой нужно играть в оптимальном состоянии. А нижегородцы подошли к финалу побитыми, с обилием травм, играя на уколах. Выиграть у ярославцев удалось лишь единожды, и для этого понадобились буллиты.
Помимо спортивного достижения есть и еще одно, непосредственное участие в котором приняла и наша команда. По словам управляющего директора Молодежной хоккейной лиги, по сравнению с прошлым годом на 10% выросла посещаемость матчей. Переполненные трибуны во Дворце имени Коноваленко мы прекрасно помним, но здорово, что и в других городах, в частности, в том же Ярославле, интерес к молодежному хоккею растет.
***
В этом сезоне "Чайка" показала, что является командой с характером. Даже при счете 0:4 в последнем финальном матче она и не думала вставать, борясь до финальной сирены. А иначе - никак, ведь на одном коньке дважды подряд в финал не заедешь. Нынешний хоккейный сезон завершен. Тут и грусть, и радость одновременно. Вроде и "Торпедо" выступило неплохо, и "Чайка" снова дошла до финала… Правильно говорят, что самые обидные места, которые можно занять, это второе и четвертое. Но мы-то верим, что большие победы на нижегородскую землю еще не раз придут.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.