Нижегородские ликвидаторы - 30 лет спустя

Нижегородские ликвидаторы - 30 лет спустя

Их подвиг может быть примером служения долгу и Родине

Вчера исполнилось 30 лет со дня крупнейшей в истории мировой энергетики катастрофы на Чернобыльской АЭС. Масштабы ее могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия людей, которых впоследствии назвали довольно черствым словом "ликвидаторы".

И подвиг, и урок

Их много - героев, которые не дали аварии перерасти в глобальную катастрофу. В основном это были люди в погонах различных видов и родов войск, МВД, КГБ СССР. Но среди них работали и гражданские люди - врачи, инженеры, рабочие.
Год спустя после аварии нижегородский инженер Анатолий Кривенко с супругой - врачом Ольгой - отправился в Чернобыль. Он стал начальником участка, затем был выбран председателем профкома АЭС. Ольга Николаевна выполняла свою миссию: как врач-психиатр работала с людьми, допуская или не допуская их до выматывающей нервы опасной деятельности.
- Мы видели и тех, кто получил запредельное количество облучения, и тех, кто не жалел сил и был награжден орденами и медалями, - рассказывает Анатолий Кривенко. - Мы стояли рядом с человеческим подвигом и понимаем, что наша доля труда может быть не так велика. Наверное, поэтому оба не стали оформлять инвалидность, хотя показания к этому есть. Чернобыль как урок, Чернобыль как человеческий подвиг, образец отношения к долгу профессиональному и человеческому не стирается в душе тех, кто причастен к ликвидации аварии. Вот почему бывает обидно, что от страницы истории порой остается только заголовок. Забываются имена героев, эпизоды их работы. Забывают о чернобыльцах и в более высоких инстанциях. А ведь мы знаем людей, жизнь которых может быть образцом служения Родине, например нижегородцы Владимир Горбунов, Федор Малов, Рудольф Лаврентьев; вдовы, потерявшие мужей, такие как Галина Якунина, вырастившая без супруга детей. Их много в Нижегородской области - 4763 человека, 277 - инвалиды, 973 - вдовы. И у каждого своя боль и память. Очень многим сегодня требуется помощь.
Сейчас большой армии тех, кто служил верой и правдой Отечеству, ликвидируя последствия аварии, все больше требуется поддержка. Их здоровье с годами не улучшается. А вот в поликлиниках, больницах отношение, как свидетельствуют ликвидаторы, становится прохладным. Страх прошел, уходит и чувство благодарности, чего, казалось бы, быть не должно.
Некогда активная и влиятельная организация "Союз Чернобыль", по словам самих ее участников, растеряла свою боевитость, ослабла вместе со своими активистами. Не случайно сегодня состав нижегородского отделения этой организации инвалидов сменил лидера. Им стал Анатолий Кривенко, который в первую очередь собирается сосредоточить усилия на патриотической работе.
- С сентября месяца мы собираемся начать в школах уроки мужества, - говорит Анатолий Павлович. - О чернобыльской катастрофе нужно рассказывать молодежи. И о подвигах, и об уроках Чернобыля. Тридцать лет большой срок, который не должен стирать нашу память.

"Вас туда не посылали"…

В "Союзе Чернобыль" считают, что только совместными усилиями можно добиться, чтобы будущие поколения не испытывали последствий уже случившихся техногенных, технологических, экологических катастроф, а направляли свои усилия в другое русло для их предотвращения.
- Я помню хорошо, как мои одногодки уезжали на ликвидацию аварии. Это были девятнадцати-, двадцатилетние парни, которым было достаточно только отдать приказ. В качестве защитного средства им выдавали… противогаз. Многие не понимали, конечно, что они делали, как они спасали нашу общую родину, Советский Союз, - рассказывает ветеран движения чернобыльцев Иван Клягин. - К сожалению, для многих это закончилось большой трагедией, многие матери и отцы потеряли своих детей, пережили их и последствия этой катастрофы.
Чем больше проходит времени, тем труднее становится инвалидам-чернобыльцам объяснять свои нужды.
- В обычной поликлинике, в регистратуре, в ответ на слова "Я был в Чернобыле", я услышал: "Вас туда не гнали", - рассказывает один из тех, кто пострадал в 1986-м. - Нас незаметно приравняли к обычным труженикам, ветеранам труда, получившим инвалидность по общему заболеванию. Не исполняется принятый когда-то закон о льготах. В основном это касается медицинского обслуживания. Лекарства порой не достать: бесплатных еще попроси, а ведь они нам полагаются.
Обновленное общество "Союз Чернобыль" намерено поднять вопрос о том, чтобы по льготам ликвидаторов выделили в отдельную группу. Проблема и с санаторным лечением, которое требуется почти всем пережившим трагедию Чернобыля.
Есть несколько санаториев в Нижегородской области, где проводится реабилитация, но там люди, некогда нахватавшие запредельные нормы рентген, на общих основаниях живут в палатах на 10 - 12 человек. Диетического питания для них не предусмотрено. Грязи, массаж, другие процедуры недоступны. А уж о лечении в Крыму, в Сочи, хороших подмосковных санаториях остается только мечтать.

Закон есть, льгот нет

25 лет назад был принят и действует по сегодняшний день базовый Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Однако несовершенство этого закона вызывает серьезную социальную напряженность, прежде всего среди тех, кому он призван был помочь.
Одна из норм этого закона предусматривает, что размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года. Однако с 1 января 2017 года индексация решением правительства Российской Федерации, как предполагается, будет приостановлена. Другим законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации" предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, ее размер составляет 50 процентов платы за потребление коммунальных услуг. Но в законе есть норма, которая не дает пользоваться этой льготой, речь идет об учете нормативов потребления. С нынешнего года, при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, будут браться повышающие коэффициенты, и опять же - сверх той льготы, которая есть у тех же чернобыльцев.
Чернобыльцы внесли в Государственную думу законопроект, который предусматривает отмену применения повышающих коэффициентов в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Будет ли он принят, тоже пока есть сомнения.
Общественные организации ликвидаторов катастрофы обращаются с предложениями вернуть им целый ряд прав, среди них право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, внеочередную установку телефона, право на первоочередное бесплатное предоставление пользования транспортным средством при наличии соответствующих медицинских показаний, на возращение бесплатного проезда во всех видах городского пассажирского транспорта, на одноразовое получение беспроцентной ссуды и так далее. Это может быть всего лишь небольшой компенсацией за риск и подвиг чернобыльцев.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Сергея ЕГОРОВА.

Кстати

В настоящее время в Российской Федерации проживает 150 тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из них свыше 38 тысяч - это инвалиды.

Между тем

26 апреля в Нижнем Новгороде состоялся митинг, посвященный 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. А нижегородцы, дети и взрослые, стали участниками акции "Чернобыльский журавлик", где каждый желающий в память о трагических событиях сделал своими руками бумажный символ памяти. Журавликов принесли к памятнику "Скорбящий ангел", установленному в Нижнем Новгороде в память о жертвах трагедии.

Следите за нашими новостями в удобном формате