Упредить морозы

Упредить морозы

Сентябрь - начало октября - время посадки фруктовых деревьев с расчетом, чтобы до наступления морозов они успели прижиться. Если не успеете сделать это осенью, а саженцы куплены, лучше прикопать их на зиму, поместив в наклонном положении, почти лежа, в траншею глубиной 40 см и почти до верхушки засыпав все ветки рыхлой землей с добавлением песка. Так саженцы успешно перезимуют, а в апреле вы сможете их пересадить на постоянное место.
Сливу сажают на расстоянии 3 м от одного саженца до другого в ямы глубиной 50 - 60 см и диаметром 80 - 90 см. Каждую яму следует сдобрить одним - двумя ведрами хорошо перепревшего навоза или компоста, добавить 1 кг древесной золы. Почва под сливу должна быть нейтральная или слабощелочная, рыхлая и плодородная. Идеальны легкие суглинистые почвы. На излишне глинистых и тяжелых почвах в посадочную яму добавляют песок и торф, а на песчаных - немного глины.
При выращивании сливы следует учитывать, что это дерево тепло- и светолюбивое, предпочитает солнечные южные склоны и возвышенности, защищенные от ветра.
Рекомендуемые сорта: летние - Скороплодная, Аленушка, осенние - Крупноплодная Елисеева, Тульская черная, самые зимостойкие - Тульская черная, Скороспелка красная, самоплодные - Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Венгерка московская, самобесплодные - Волжская красавица, Скороплодная.
Для вишни надо выбирать возвышенное, хорошо освещенное место, не продуваемое ветрами. Наиболее пригодные участки - вблизи заборов и строений, где создается благоприятный микроклимат. Почва - нейтральная или слабощелочная, рыхлая и плодородная. Среднее расстояние между ямами - 3м, глубина - 50 - 60 см, диаметр - 70 - 80 см. Выбор сортов таков: самоплодные - Молодежная, Любская, Щедрая, Тургеневка, Память Еникеева, Шоколадница, Шубинка, самобесплодные - Владимирская, Гриот московский, Полевка, Мценская, Жуковская, самые зимостойкие - Владимирская, Шубинка, наиболее устойчивые к коккомикозу - Тургеневка, Харитоновская, Заря Татарии, Память Сахарова, с самыми вкусными ягодами - Банкетная, Память Машкина, Превосходная Вельяминова.
Наиболее распространенные сорта груши: летние - Лада, Дюшес летний, Нарядная Ефимова, Орловская летняя, Чижовская, осенние - Память Яковлева, Память Анзина, Потаповская, самые зимостойкие - Бессемянка, Тонковетка, Лада, Чижовская.
Грушевым деревьям необходимо светлое место, защищенное от холодных ветров. Почва - нейтральная. Не годятся участки с близким залеганием грунтовых вод. Ямы для посадки готовят за две недели. Их диаметр - не менее 60 - 80 см, глубина - 70 - 80 см. В центр ямы вбивают кол и насыпают холмиком 2 - 3 ведра перегноя или торфоперегнойного компоста. Саженец надо поставить рядом с колышком, аккуратно расправить корни по холмику и засыпать землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 4 - 6 см. Почву следует утоптать.
Галина ЗОРИНА, садовод-любитель.
Нижний Новгород.

В ТЕМУ

Требовательный лимонник

Лимонник теперь не новинка для нижегородских садоводов. Растет он у многих, но что с ним делать, как укрывать на зиму, как использовать плоды, листья, знают далеко не все. Поговорим сегодня об этом.
Растения лимонника плохо растут на плотных, глинистых, переувлажненных, кислых почвах. Они светолюбивы, не переносят засуху и низкую влажность воздуха. Зато зимостойки, способны пережить морозы до 40 градусов без особых повреждений.
Плоды лимонника популярны давно. Они снижают усталость, придают бодрость, улучшают зрение. Содержат до 85 процентов воды и до 15 процентов сухого вещества. В них накапливается 2,5 - 5,5 процента сахаров, кислотность сока достигает 6 - 10 процентов (в основе лимонная и яблочная кислоты).
Используют ягоды лимонника в свежем, высушенном и переработанном виде (сок, сироп, джем, напитки).
Кроме Дальнего Востока, лимонник успешно культивируют и в ряде других районов России. Однако культура его еще не получила широкого распространения. Садоводы-любители разводят сеянцы и вегетативно размноженные формы.
Селекционных сортов лимонника у нас немного. Это Первенец, Садовый, Образец-56 и Образец-32. Размножают их вегетативно и семенами, которые рекомендуется высевать лучше всего осенью, вот сейчас, поскольку спустя 6 - 7 месяцев они утрачивают всхожесть. Перед посевом их надо замочить в течение 4 - 5 дней, потом прогреть во влажном песке при температуре 18 - 20 градусов еще 28 - 30 дней. Сажают семена при посеве в зиму на глубину 1 сантиметр, весной - до 2 - 3 сантиметров.
Лимонник дает отводки, а зеленые черенки его в мае - июне легко укореняются. Их нарезают длиной 6 - 8 сантиметров, с 2 - 3 узлами из побегов, растущих в средней или верхней частях кроны. Нижний срез делают на 4 - 6 миллиметров ниже почки, верхний - на 2 - 4 миллиметра выше ее. Лучше всего укоренение проходит в легкой листовой почве или в неглубоком слое песка толщиной до 10 сантиметров. Высаживают черенки на расстоянии 10х5 или 12х6 сантиметров, глубина посадки - 2 - 3 сантиметра.
Для получения отводков побеги осенью пригибают к земле и пришпиливают примерно через 25 - 30 сантиметров, присыпают почвой. Следующей осенью их разрезают и высаживают на доращивание, весной следующего года сажают на постоянное место. Ямы копают размером 0,6х0,6х0,6 метра - примерно такие же, как для смородины или крыжовника. На дно кладут дренажный слой песка, а наверх него - плодородную смесь, состоящую из равных частей перегнойной и листовой земли, глины и песка, вносят органические и минеральные удобрения. Посадки обильно поливают.
Куст, полученный из черенка, начинает плодоносить уже на 3-й год, из семени - на 4 - 5-й.
Первые 2 - 3 года лимонник растет очень медленно, побеги его приходится с первых дней роста направлять к опорам и подвязывать к ним мягким шнуром или еще лучше - лентой, поскольку они очень нежны. На зиму лианы с опоры не снимают, а с разрастанием кроны проводят их обрезку, удаляя преимущественно сухие ветки и стараясь меньше резать их по живому. Летом, в сухую погоду, растения утром и вечером следует поливать, а почву вокруг кустов рыхлить и мульчировать перегноем, удаляя сорняки.
Ирина ШАБИНА, доцент НГСХА.

"Долгоиграющий" ревень

Ревень - многолетнее морозоустойчивое влаголюбивое растение. Возделывается ради утолщенных черешков, листьев, которые употребляют в пищу. Созревает он рано - уже в начале мая из него готовят супы, салаты, кисели, компоты, начинки для пирогов. На одном месте ревень может расти 12 лет. Размножают его семенами и корневищами. Посев можно производить весной, летом и осенью по замерзшей почве. Выращивают на площади 70х80 сантиметров, а в междурядьях можно посадить зеленные культуры.
Один раз за лето посевы подкармливают: на 10 литров воды берут 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка. Примерно через год, когда растение образует черешки длиной 25 - 35 сантиметров и толщиной 2 - 3 сантиметра, их начинают срезать, но не выдергивать. Срезать черешки стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течение 20 дней.
Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев. В период формирования листьев его поливают 1 - 2 раза в неделю из расчета 10 - 15 литров на 1 квадратный метр. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми. Ревень - хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.


Следите за нашими новостями в удобном формате