Сотрудников самого главного банка России обвиняют во всех бедах отечественной экономики. Иногда даже складывается впечатление, что в исторической усадьбе на Неглинной улице, где располагается ЦБ, сосредоточено средоточие зла. И вот - самые распространенные мифы о ЦБ и их опровержение.
Филиал противника
Что говорят. ЦБ - это не орган российского государственного управления. Он является экстерриториальным учреждением по типу военных баз США на территории Западной Европы. Банк России не думает о том, как насытить отечественную экономику деньгами. Он думает лишь о том, как купить побольше американских гособлигаций. Фактически регулятор работает на экономику нашего главного геополитического противника.
На самом деле. ЦБ является российской структурой, работа которой регулируется российскими законами. Права и обязанности ЦБ прописаны в 75-й статье Конституции РФ и в федеральном законе № 86. Уставный капитал и имущество Банка России являются федеральной собственностью.
Сам по себе
Что говорят. ЦБ - независимая структура, не подчиняющаяся никому. Регулятор не является органом государственной власти, а значит, не может быть подотчетным российскому государству. В законе о Банке России ясно сказано, что ключевым элементом его правового статуса является принцип независимости. Там написано, что ЦБ - особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом выпуска денег и организации их обращения. Конституция также отделяет Банк России от федеральных, региональных и местных органов власти.
На самом деле. Действительно, Банк России работает независимо от остальных органов госвласти, указывает юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Илья Драгунов. "При этом ЦБ подотчетен Госдуме. Нижняя палата парламента назначает председателя ЦБ, членов совета директоров, рассматривает годовые отчеты регулятора.
Губитель экономики
Что говорят. ЦБ, резко подняв ключевую ставку в декабре 2014 года, уничтожил экономический потенциал России. Кредиты стали недоступными для отечественных компаний, они оказались в долговой ловушке, на грани разорения.
На самом деле. Решение о подъеме ставки до 17 процентов было вынужденным. Резкое падение рубля грозило валютной паникой. Использовать валютную интервенцию для стабилизации курса было проблематично из-за падения объема резервов. Оставалось резко поднять ставку.
Обвал рубля
Что говорят. ЦБ своими злонамеренными действиями привел к девальвации рубля. Российская валюта не так уж и сильно зависит от нефти - значит, в ее ослаблении виновен регулятор.
На самом деле. Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич утверждает, что у ЦБ была возможность удержать курс рубля. "Однако это привело бы к плачевным последствиям", - подчеркивает он. На искусственную поддержку российской валюты пришлось бы тратить резервы, которые не бесконечны.
Спасение в станке
Что говорят. Деятельность Банка России привела к тому, что экономика страны оказалась обескровленной. Компании не в состоянии брать дорогие кредиты, а население тратит все меньше и меньше. В таких условиях лучшим лекарством является эмиссия. Нужно включить печатный станок на полную мощность, насытив всех рублями.
На самом деле. Безудержное наращивание необеспеченной денежной массы неизбежно ведет к быстрому росту цен. Если просто взять и напечатать большую кучу рублей и раздать ее под низкий процент предприятиям или положить в бюджет, финансовая система страны начнет рассыпаться. Власти России прекрасно это понимают.
По материалам СМИ.