В конце мая стартуют экзамены в выпускных классах. Девятиклассникам предстоит сдавать ГИА, а одиннадцатиклассникам - ЕГЭ.
Четыре испытания
В 9-м классе теперь будут сдавать экзамены по четырем дисциплинам - два обязательных и два по выбору.
Единых госэкзаменов большинство выпускников тоже сдают четыре, хотя это и не обязательно. Однако жизнь показывает, что делать ставку только на один предмет по выбору довольно рискованно.
- Сын поступает на техническое направление. Сначала думали, что помимо русского языка и математики он сдаст физику. Но этот предмет очень сложный. Поэтому решили подстраховаться и выбрать четвертый предмет - информатику. В зависимости от того, какой предмет сын сдаст лучше, будем выстраивать стратегию поступления, - поделилась мама одиннадцатиклассника Мария Петрова.
Большая часть и девятиклассников, и одиннадцатиклассников по-прежнему планирует поступать на гуманитарные специальности. Эти выводы позволяет сделать анализ предпочтений ребят. Так, самым популярным предметом по выбору у десятиклассников (так же, как и ранее у одиннадцатиклассников) стало обществознание, которое планируют сдавать 68 процентов выпускников. Также в числе востребованных такие предметы, как биология (ее выбрали 37,1 процента), география (23,5), физика (16,3) и информатика и информационно-коммуникационные технологии (16,1).
В тройке лидеров у одиннадцатиклассников следующие предметы - обществознание. Его собираются сдавать 8188 человек, или 54,6 процента от всего количества выпускников. На втором месте - физика. На нее записались 4042 выпускника, или 26,9 процента. Замыкает тройку популярных предметов история. К ней готовится 2891 человек, или 19,3 процента.
В то же время данные рекрутинговых компаний говорят о том, что нижегородский рынок труда испытывает избыток в экономистах и юристах. По данным службы исследований HeadHunter, на одну вакансию юриста приходится 13,5 резюме ищущих работу специалистов. Чуть меньше конкуренция между экономистами - 9,8 резюме на одну вакансию.
Более того, только 22,8 процента дипломированных юристов работают в сфере "Юриспруденция".
Лишь каждый третий дипломированный экономист трудится бухгалтером (30,9 процента).
Баллов нужно много
Абитуриенты и их родители прикладывают немалые усилия для поступления на бюджет. Нижегородским вузам в этом году Министерство образования выделило 6200 бюджетных мест. По сравнению с прошлым годом квота меньше на 700 мест. Правда, и закончивших в 2016 году меньше. По данным регионального Минобра, в этом году аттестат зрелости получат 12,3 тысячи одиннадцатиклассников, для сравнения: в прошлом году стены школы покинули чуть больше ребят - 12,9 тысячи.
При этом конкурсы в ведущих вузах, скорее всего, сохранятся на уровне прошлого года, так как количество бюджетных мест там не претерпело существенного изменения. Прошлогодняя тенденция продолжилась - растет число бюджетных мест в магистратуре, а бакалавриат несет небольшие потери.
Чтобы набрать максимум баллов, стоит еще раз вспомнить особенности ЕГЭ-2016.
Если в прошлом году тестовую часть убрали только из единого экзамена по русскому, математике и литературе, в этом году - блока "А" не будет ни в одном экзамене.
В ЕГЭ по русскому языку изменилось непростое задание № 7: теперь в нем нужно не найти в предложении грамматическую ошибку, а к грамматической ошибке подобрать пример-предложение. Уменьшилось и количество видов ошибок (с 7 до 5), но увеличилось количество предложений (с 5 до 9).
В другом обязательном ЕГЭ по математике существенных изменений нет. По-прежнему выпускники будут сдавать этот экзамен на базовом уровне (для получения аттестата) и на профильном уровне (для получения аттестата и поступления в вузы, где требуются баллы математики). В профильном ЕГЭ убрали 2 задания: одно - практико-ориентированной направленности базового уровня сложности и два - по стереометрии повышенного уровня сложности.
ЕГЭ по обществознанию также претерпело незначительные изменения. Из части 1 ЕГЭ по обществознанию убрали 7 тестовых заданий: теперь все задания этого блока требуют краткого ответа в виде слова, словосочетания или последовательности цифр.
ЕГЭ по истории. Из работы исключены задания с выбором одного ответа из четырех, а также добавлены задания на соответствие фактов, дат и событий. Но самое главное: теперь вместо задания № 2 на написание исторического портрета нужно будет написать полноценное сочинение, которое весит целых 11 баллов.
Нововведения поступления
Для абитуриента, бесспорно, важны все последние новшества Минобра - ведь это нюансы правил игры, по которым и будет проходить поступление.
1. Портфолио принесет абитуриенту только 10 дополнительных баллов, а не 20 баллов, как это было в прошлую вступительную кампанию. Напомним, в минувшем году вузам дали возможность начислять дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Дополнительные баллы дает аттестат с отличием, выигранные олимпиады, сданные нормы ГТО, сочинение. С 2016 года вес в портфолио имеет также диплом с отличием о получении среднего образования.
2. Сохраняется 10-процентная квота для ребят, имеющих особые права, - для сирот, абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.
3. Принципиальное изменение касается олимпиадников. Теперь победители и призеры заключительных этапов Всероссийской олимпиады и сходных с ней по статусу других состязаний должны иметь результат ЕГЭ по предмету олимпиады не ниже 75 баллов (раньше 65 баллов).
- Может быть, этот старшеклассник будущий Эйнштейн, гениальный физик, а по русскому языку у него балл невысокий. Но благодаря победе в олимпиаде и 75 баллам ЕГЭ, этот абитуриент будет зачислен первым, - объясняет преимущество победы в олимпиаде декан факультета довузовской подготовки НГТУ имени Алексеева Марина Бушуева.
4. Еще одно новшество, связанное с олимпиадами. Теперь их результаты действительны аж четыре года. Это значит, что вузам дано право учитывать не только последние достижения абитуриента, но его победы в олимпиадах с 8-го класса. Имеют значения достижения, полученные не только на Всероссийской олимпиаде школьников, но и призовые места на олимпиадах, входящих в перечень, утвержденный советом ректоров.
Единственное, вузы сами будут устанавливать срок давности. В ННГУ, например, будут иметь значения олимпиадные достижения в 10-м и 11-м классах.
5. Следующее изменение касается выпускников, имеющих среднее профессиональное образование. Они будут поступать в общем конкурсе и должны или сдать три экзамена в вузе, куда хотят быть зачислены, или представить результаты трех ЕГЭ. К слову, не возбраняется по каким-то из трех дисциплин сдать ЕГЭ, а по каким-то вузовский экзамен.
- Раньше места делились пропорционально, и среди выпускников техникумов и колледжей часто возникал самый большой конкурс. Теперь, когда все абитуриенты поступают по общему конкурсу, ребятам со средним специальным образованием поступить в вуз будет проще, - считает ответственный секретарь приемной комиссии ННГАСУ Светлана Лихачева.
6. Также сложнее теперь получить второе (третье и т.д.) высшее образование. Для поступления также придется сдавать три экзамена (а не один, как это было раньше).
Теперь пиши согласие
Теперь недостаточно вовремя подать в вуз документы и в оговоренные сроки представить оригинал аттестата о высшем образовании. В этом году каждый выпускник обязан заполнять новый документ - согласие на зачисление. Ранее этого никогда не требовалось.
В прошлые годы определяющим для зачисления было представил абитуриент подлинник аттестата или нет. Это очень важно, естественно, и в нынешнем году.
Напомним, подать документы абитуриент имеет право в пять вузов на три направления. Так вот, раньше в большом количестве вузов зачисление шло, исходя из указанных абитуриентом приоритетов. В заявлении поступающий писал основную (для себя) специальность для поступления и два запасных направления. Далее в зависимости от количества имеющихся баллов его зачисляли на одно из трех направлений. Теперь нет возможности для данного маневра.
Вся ответственность на абитуриенте. Именно он выбирает и указывает в согласии на зачисление единственное направление, на котором хочет учиться. Отозвать свое согласие и написать новое на другую специальность/направление, если конкурсная ситуация развивается не в пользу абитуриента, можно только один раз в каждом выбранном вузе.
Без согласия абитуриента его не смогут зачислить. Это нововведение создаст сложности и для абитуриентов, которым придется очень пристально отслеживать ход приемной кампании, и для работы самих приемных комиссий.
Важно! Написать согласие на зачисление можно сразу при подаче документов, но лучше это сделать накануне зачисления, когда шансы на поступление будут очевидны.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Минимальные баллы ЕГЭ в 2016 году не меняются: Рособрнадзор установил, что по математике необходимо набрать их 27, по русскому языку - 36, по обществознанию - 42, по иностранным языкам - 22, по истории, литературе - 32 балла, по физике, химии и биологии - 36, по географии - 37 и по информатике и ИКТ - 40. Каждый вуз устанавливает свои минимальные пороги баллов ЕГЭ.