Редко где можно было увидеть вместе столько генералов. Не только Российской армии, но и иностранцев. Не только настоящих, но и будущих. Науку побеждать на практике постигают сейчас слушатели российских военных академий с помощью солдат и офицеров 3-й гвардейской армии. В среду отрабатывали тактику оборонительного боя, вчера - наступательного, сегодня войска будут форсировать Клязьму и высаживать воздушный десант. Такие масштабные учения случаются нечасто.
- Но учиться военному делу надо настоящим образом, - почти дословно процитировал Ленина слушатель Общевойсковой академии майор Андрей Иванов. - У великой страны должна быть соответствующая ее статусу армия.
В том, что она есть и многое умеет, убедились не только мы. Гром аплодисментов в рядах иностранных представителей специального факультета Академии Генерального штаба вызвало попадание огнем зенитной батареи в имитирующую воздушную цель мишень.
- Вау, - брызнул эмоциями офицер армии Алжира. - Карашо!
А когда залповым огнем начали "работать" реактивные пусковые установки "Град", иностранцы вскочили на скамейки. Наши были сдержаннее. Динамики доносили до наших ушей плановые задания и новые вводные. 254-й мотострелковый полк имени Матросова на этот раз наступал, 256-й - оборонял вверенные ему позиции у кургана Заозерный. Кому - зрелище, кому - тяжелая солдатская работа.
Старший лейтенант Женя Полтава (такая русская армейская фамилия) из 159-го отдельного противотанкового дивизиона вместе со своими бойцами сидел в резерве. За зелеными еще ветками маскировки боевую машину почти не видно. Орудие, прицепленное к фаркопу, мирно уткнулось жерлом в склон холма. Лейтенант посматривает на часы - в 17.19 четыре пушки будут "выдернуты" из укрытия и развернуты боевым порядком на прямую наводку против колонны приближающихся "вражеских" танков. Три Максима: старший сержант Сачков, рядовой Чикишев, младший сержант Данилов и сержант Алексей Неганов готовы к бою. Пока - с условным противником.
- Как настроение?
- А чего волноваться? Нормальное настроение. Отработаем как надо.
- А откуда такая уверенность?
- Так у нас отработано уже все.
В расчете собраны ребята из Мурманска, Ессентуков, Свердловской области и Кирова. И за полтора года срочной "сработаться" успели.
- У нас пока только сорок процентов контрактников, - говорит командир батареи капитан Эдуард Виноградов. - Скоро будет сто.
Саперная рота тоже отработала достойно. Наступающим танкам через сооруженный направленными взрывами ров глубиной в пять и длиной в четыреста метров переправиться будет намного тяжелее.
- Штурмовики пошли, - задрав вверх рыжую голову, кричит своему соседу Иванов. - Здесь они танки и "прищучат".
Цветные фломастеры, разложенные на командирском планшете, рассыпаются на траве. Пока майор лихорадочно их собирает, в бой пошли винтокрылые "Ми-24". Выскочив из-за макушек деревьев, они резко набирают высоту, на крене выпускают ракеты и, описав замысловатый пируэт, снова снижаются к земле, оберегая себя от огневого поражения.
- Умеют! - констатирует приникшая к видоискателям фотоаппаратов и видеокамер пестрая трибуна спецфакультета.
Еще бы. Практика была. И самая что ни на есть боевая. Теперь начинает появляться и новая техника. Нужно осваивать и ее.
- Перед отъездом в академию прицелы новые пришли, - рассказывает Иванов. - Мы с офицерами неделю над бумагами сидели, выясняли что к чему. Приехал пацан из "закрытого института", буквально на пальцах нам все объяснил. Оказалось все просто. Прямо как "Пионерская правда". Теперь мы с новыми прицелами учимся воевать.
С новым прицелом на перспективу учится воевать, похоже, вся Российская армия. Сила кулака умножается сжатием всех пяти пальцев. Сила армии - в четком взаимодействии всех родов войск. Доказательством тому - нынешние учения.
- Как впечатления? - вопрос к представителям Китая.
- Мы очень плохо говорим по-русски, - как всегда, дипломатичны китайцы.
Может быть, и плохо говорят. Зато хорошо понимают. При запуске 15-тонной тактической ракеты с пусковой установки "Точка" комментарий Героя России Аркадия Королькова записывали почти дословно. Хотя Корольков и не знает китайского языка. По-русски говорил.
Николай КОЖИН.