Климат меняется на глазах, и с этим нужно мириться. Народные приметы не работают, и никто не может предположить, будет ли зима в этом году или, как в прошлом, и шубам и пуховикам придется пылиться в шкафу?
- По прогнозам, имеющимся на сегодняшний день, декабрь и январь ожидаются немного холоднее нормы, а февраль чуть теплее, - рассказал заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко. Что касается изменений климата, то на примере Москвы можно сказать, что лето стало немного прохладнее, а зима существенно теплее, аж на два градуса, что довольно много. Эти же тенденции изменения климата наблюдаются и в Нижегородской области.
Мировое сообщество объединяет усилия - проблему адаптации к меняющимся климатическим условиям нужно решать совместно. С этой целью в Нижний Новгород приехали представители Евросоюза и руководители Гидрометцентра России. Нижегородская область выбрана не случайно. В нашем регионе уже принята стратегическая программа, цель которой подстроить экономику под меняющийся климат.
Для России, расположенной в различных природных климатических зонах, зачастую непригодных для хозяйственной деятельности и комфортного проживания людей, климатические изменения могут быть полезны. Стратегический прогноз изменений климата РФ на период до 2010 - 2015 годов ставил своей целью информирование людей во власти, принимающих важные решения. Климат в первую очередь будет влиять на сельское и водное хозяйство, транспорт, энергетику, строительство, а также на здоровье людей.
Одно из последствий изменения климата - это рост опасных явлений, сопровождавшихся значительным материальным ущербом, а в ряде случаев гибелью людей. В 2006 году таких явлений было 387, а только за восемь месяцев этого года уже 369. Суммарный ущерб от разных стихий в 2006 году составил 29 миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима с затратами на развитие. Выход - более точное прогнозирование. Скажем, в США подсчитали, что метеообеспечение позволяет экономить до трех миллиардов долларов в год.
Прогноз, основанный на анализе погоды с 1971 по 2000 год, позволил с достаточно большой уверенностью сказать, что к 2015 году среднегодовая температура воздуха будет повышаться и возрастет по сравнению с 2000 годом примерно на 0,6 градуса. Среднегодовое количество осадков будет увеличиваться, преимущественно за счет их выпадения в холодное время года.
У изменения климата есть и положительные последствия - это сокращение отопительного периода и значительная экономия топливо-энергетических ресурсов. К 2015 году продолжительность отопительного сезона сократится в среднем по России на три-четыре дня. Экономия может составить не менее 30 миллиардов рублей в год.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Рекорды погоды в Нижегородской области
Самая холодная зима - в 1941 - 1942 гг.
Самая теплая зима - в 1999 - 2000 гг.
Самая низкая температура воздуха - 48,4 градуса была зафиксирована 30 декабря 1978 года в Ветлуге.
Самая высокая температура + 39,4 градуса наблюдалась 7 июля 1972 года в Дзержинске.