Как порадовать ребенка, а не развить у него фобию

Как порадовать ребенка, а не развить у него фобию

Многие современные родители воплощают в жизнь лозунг: "Все лучшее - детям!" В понимании взрослых счастливое детство - это яркие праздники, где ребенка развлекают специально приглашенные и обученные люди. Аниматоров на детские дни рождения приглашают в наше время довольно часто.

Ужасные клоуны

Воздушные шары, громкая музыка и ряженые - клоуны или герои любимых сказок или мультиков. Но вместо радостной и довольной мордашки чада есть риск услышать громкое а…ааа! Этот рев означает - не угодили вы мне, дорогие папа с мамой. Вот и родители Никиты хотели как лучше и пригласили ему на день рождения его любимых фиксиков - Симку и Нолика из одноименного мультфильма, а они ему не понравились. В итоге праздник был испорчен. Почему же так случилось?
Ответ прост: среди малышей встречаются дети, которые боятся ростовых кукол и сказочных героев.
В медицине существует термин, определяющий фобию к одной разновидности аниматоров - клоунам. Называется она коулрофобия.
Специалисты из Шеффилдского университета в Великобритании проводили опрос, в котором приняли участие 250 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Ученые пытались выяснить, какие сказочные и мультипликационные персонажи вызывают у малышей положительные эмоции. Исходя из результатов, они планировали разработать дизайн стен в детских поликлиниках. Удивительно, но ни один ребенок не был в восторге от клоуна. Более того, некоторые дети даже признались, что внешний вид человека с белым лицом и красным носом вызывает у них панический страх. Боязнь клоунов - очень специфичный недуг. Его корни всегда следует искать в раннем детстве. Например, ребенка взяли в цирк, а он еще не понял правил игры и не узнал, что клоуны на самом деле смешные, ему открылась, наоборот, их жуткая сущность. С тех пор он их боится.
Впрочем, эта фобия больше характерна для европейских стран и Америки, где в большом количестве снимаются фильмы ужасов, в которых главным отрицательным героем является злой и жестокий клоун. В России у него положительная репутация. Это всегда добрый, веселый и рассеянный человек, который к детям относится с теплотой.

Испуг - это нормально?

Что касается боязни аниматоров среди российских детей, то ответ здесь стоит искать в детской психологии. Страхи свойственны и девочкам, и мальчикам с рождения. Младенец пугается громких звуков, резких движений. У ребенка до года возникает страх разлуки с мамой, он боится потерять ее из вида. Даже если мама просто скрылась за занавеской в ванной, малышу это уже обычно не нравится.
У двухлетних детей часто возникает страх собак, а трехлетки боятся темноты. И включать логику, то есть объяснять ребенку процессы движения светил, бесполезно. Да и от понятного для малыша разъяснения (темно, потому что солнышко спать ложится) спокойнее не становится. Страх - это чувство, эмоция.
По словам психолога Центра родительской культуры "Исток" Елены Барышкиной, взрослым важно показать, что они эмоционально разделяют переживания ребенка. Можно сказать дочке или сынишке: "Я понимаю, что ты боишься. Ты имеешь на это право. Даже взрослые в темноте чувствуют себя некомфортно… Но темнота иногда это здорово. Например, в темной комнате можно играть с фонариком, жечь бенгальские огни". Елена Николаевна уверена, что со страхами нужно поступать так же, как в мультфильме про крошку Енота, который испугался своего отражения.
Что же страшного видит ребенок в аниматоре? В начале своей жизни малыш опасается всего нового. Он одушевляет предметы, верит в реальность сказочных персонажей и героев мультфильмов. Он слишком мал, чтобы выстроить цепь логических рассуждений, поэтому верит словам взрослых и переносит на себя их реакцию на самые разные ситуации. Страх перед ростовыми куклами или сказочными героями часто связан с определенными высказываниями родителей. Например, если ребенка, отказывающегося спать, пугают Бабой-ягой, увидев ее на детском представлении, малыш вряд ли захочет к ней подходить.
Кроме того, человек в костюме может громко говорить, театрально жестикулировать. Это вполне может отпугнуть ребенка.
Что касается ряженых плюшевых героев, то у них один большой минус: для детей очень важен контакт "глаза в глаза". А костюм ростовой куклы не дает возможности обмениваться взглядами. Это вызывает в детской душе недоверие. Пугающим бывает и грим на лице аниматора. Он может сбить ребенка с толку еще больше. Малыш не очень понимает, зачем рисовать улыбку. Разве не проще искренне улыбнуться? Поэтому взрослым не помешает заранее узнать, как будет выглядеть заказанный ими герой.
На сайте агентств по организации праздников обычно есть фотографии героев или даже выложены видео с отрывками выступлений. Просмотреть их родителям впечатлительных и эмоциональных деток будет совсем не лишним.
Вот и Никите с родителями в первую очередь не понравился внешний вид его любимых героев - фиксиков. В своих костюмах аниматоры выглядели устрашающе. Кроме того, герои мультфильма "Фиксики" - это маленькие человечки. Взрослые же, наряженные в фиксиков, напротив, большие. Это наверняка сбило с толку именинника.
Проверить возможную реакцию ребенка на ряженого человека также стоит заранее. Психологи советуют подготовить маску или костюм, попробовать его надеть перед ребенком, а затем посмотреть на реакцию. Если малыш не испугается, пусть нарядится кто-то из членов семьи за дверью, а потом войдет в комнату к ребенку. Если малыш не боится, смело приглашайте аниматоров. Скорей всего, он их не испугается.
Если ряженые вызвали страх только во втором случае, значит, стоит быть осторожней с чужими людьми в костюмах, нужно готовить их тщательней или вовсе стоит повременить годик.
Также не надо надеяться, что аниматор, которого дети видят впервые, сумеет занять двух - трехлетнего ребенка, а родители смогут спокойно посидеть своей взрослой компанией. Чтобы не было стресса, маме застенчивого малыша стоит участвовать в общей игре вместе с ним. Ее рука, крепко сжимающая детскую ладошку, - это всегда надежная психологическая поддержка. И потом, раз мама не стесняется, что над ней смеются, значит, это не обидно и не страшно.
Нелюбовь к аниматорам как раз может быть вызвана стрессом, полученным в процессе интерактивной игры или представления, в ходе которого ребенку пришлось стать участником поневоле.

Возраст имеет значение

С аниматорами стоит заранее обговорить сценарий будущего праздника. Например, в пять лет ребенок уже может сам сформулировать важные для него вещи.
- Моя дочка терпеть не может лопающиеся шары, поэтому на ее пятилетии и шестилетии я заранее оговаривала, чтобы конкурсов с воздушными шариками не было. Кроме того, дочка просила, чтобы не было очень громкой музыки. Об этом аниматор также был предупрежден, - рассказывает нижегородка Ирина Таланова.
При организации праздника возраст имеет определяющее значение. Когда малышу исполняется один год, он довольно настороженно относится к чужим. Поэтому нет необходимости приглашать аниматора. Обычно программы для детей предлагают с полутора лет. Ребята в этом возрасте уже и на ногах устойчиво держатся, и их можно увлечь какой-то несложной игрой.
Если же очень хочется развлечь малыша, то достаточно 15-минутной программы. Но предсказать реакцию именинника довольно сложно.
В 2 года дети, как правило, более адекватно воспринимают развлечения с участием клоунов. Программа длительностью до получаса может быть заполнена простыми и веселыми конкурсами и играми. В агентствах, детских развлекательных центрах есть различные варианты сценариев детских праздников. Нелишним будет встретиться с исполнителями лично. Стоит обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, опыт работы аниматоров, во-вторых, их внешний вид, грим. Не испугает ли он вашего ребенка? Очень важен также тембр голоса аниматора. Замечено, что слишком высокие голоса тоже могут напугать малыша. Стоит поинтересоваться и содержанием программы. Она не должна быть слишком сложной, важно, чтобы ребенок был не только наблюдателем, но и активным ее участником.
Детям в 3 - 4 года уже можно организовать тематический праздник, в основе которого будет любимая сказка или мультфильм юного именинника. Как правило, в этом возрасте малыши воспринимают на ура кукольные спектакли, особенно если сами они по ходу действия могут общаться и взаимодействовать с персонажами. Длительность программы может быть уже увеличена до часа.
Самый благодатный возраст аниматорских программ для дошкольников - от 4 до 7 лет. Для таких ребят выбор сценариев праздников наиболее широк. Неизменной популярностью пользуются пиратские или ковбойские вечеринки - они нравятся и мальчикам, и девочкам.
Хорошим дополнением будет шоу мыльных пузырей или научных экспериментов. Научные шоу - это не только интересно и захватывающе, но и способствует расширению кругозора будущего школьника.

Александра МАХЛИНА. Фото fishki.net; avito.st.

Кстати

Зловещий Дедушка Мороз

Бояться дети могут не только пиратов, ковбоев, Шреков, но и любимого российского персонажа Дедушку Мороза.
Поэтому во многих детсадах Дед Мороз обычно не настоящий, а кукольный. Или используется такая методика с детьми 2 - З лет младшей группы: перед утренником Деда Мороза приглашают в группу. Он надевает свой праздничный костюм в присутствии детей. Но и в более старших группах бывали случаи, когда некоторые дети плакали при виде Деда Мороза. Поэтому любого ребенка к приходу ряженого взрослого нужно подготовить (подробный рассказ, показ изображений, фото). Не бояться Деда Мороза помогает Снегурочка. С женщинами маленькие дети лучше идут на контакт. Одна из задач внучки - подготовить малышей к приходу Дедушки.

Между тем

Стоимость работы аниматора - от 1200 до 1600 рублей за 1 час. Двух аниматоров - от 2800 до 3300 рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате