Маэстро Владимир Спиваков - человек большого таланта: всемирно известный скрипач-виртуоз и дирижер, меценат и видный общественный деятель. А еще у Владимира Теодоровича есть одно качество, которое не меняется с годами - он давний друг Нижнего Новгорода, и вот он вновь приезжает со своим камерным оркестром "Виртуозы Москвы" для участия в Сахаровском фестивале. Концерт Спивакова в Кремлевском концертном зале состоится 13 июня. Накануне нижегородских гастролей в эксклюзивном интервью "НН" Владимир Спиваков рассказал о своих домашних уроках музыки, дебюте на профессиональной сцене и о том, каким должен быть настоящий дирижер.
"Виртуозы" - родом с Волги
- Владимир Теодорович, для нижегородских меломанов каждый приезд вашего коллектива - всегда ожидаемое яркое событие...
- …И для нашего коллектива тоже. Скажу так: для меня и музыкантов оркестра большая честь выступать в Кремлевском зале филармонии, носящей имя моего большого друга, гения виолончели Мстислава Ростроповича. А потом: "Виртуозы" родились на Волге, и первый концерт нашего коллектива состоялся именно в Горьком, где я брал первые уроки дирижирования у выдающегося музыканта Израиля Борисовича Гусмана.
- В этот раз на Сахаровском фестивале вы впервые представляете совсем юных исполнителей - пианистку Александру Стычкину и виолончелистку из Израиля Даниэль Акту. Расскажите о них.
- Для них это и первый приезд в Нижний Новгород, и участие в таком ярком и масштабном празднике. Саша Стычкина сейчас занимается в ЦМШ при Московской государственной консерватории, а Даниэль Акта учится в израильском музыкальном центре. Несмотря на юный возраст - Саше двенадцать лет, Даниэль чуть постарше, - они успели покорить слушателей и получить награды на серьезных и ответственных музыкальных конкурсах. Именно такие таланты будут определять развитие мировой культуры будущих десятилетий. Когда видишь одаренных детей, хочется их поддержать: этой задаче посвящена вся деятельность нашего Международного благотворительного фонда, который был создан в 1994 году.
- Вы сами свой первый выход на сцену помните, первые занятия?
- Конечно, помню. Музыкой я начал заниматься в семь лет. Первым моим инструментом была виолончель, но потом я попросил подобрать мне что-нибудь полегче и взамен получил скрипку. Первый раз вышел на сцену в музыкальной школе - исполнял "Мазурку" композитора и педагога Натальи Владимировны Баклановой. Мой дебют в качестве солиста-скрипача состоялся в тринадцать лет на сцене Большого зала Ленинградской консерватории после победы на конкурсе "Белые ночи".
После занятий в музыкальной школе уроки продолжались дома: занимался со мной папа. У него был свой "педагогический метод". Папа клал на стол коробок спичек, я играл пассаж - папа вынимал спичку, повторял пассаж - еще одну, и так коробок постепенно опустошался. А потом надо было его снова заполнить в обратном порядке. Когда все спички опять оказывались в коробке, занятие заканчивалось. Эта история так понравилась Владимиру Машкову, что он включил ее в свой фильм "Папа"…
Первейшее из искусств
- Вы совсем не похожи на дирижера-тирана из фильма Феллини "Репетиция оркестра".
- Но дирижер всегда тиран! Вопрос только в том, как это выражается. В нашем коллективе играют потрясающие профессионалы и существует понятие музыкального братства. Если серьезно относишься к музыке и с уважением к музыкантам, рано или поздно наступает духовное сближение дирижера и оркестра.
- На ваш взгляд, какое место занимает музыка в современной иерархии искусств?
- Еще Леонардо да Винчи определил музыку как самое совершенное из искусств. Звуки не нуждаются в переводе. Они сразу проникают в глубины души. Когда я вижу, что порой проектируют современные архитекторы или создают художники, понимаю - за этим скрывается стремление как бы поскорее продать и заработать. К сожалению, этим грешат и некоторые композиторы. Но я продолжаю верить, что назначение искусства - облагораживать душу человека. И в этом классическая музыка остается первейшим из искусств.
- Бытует мнение, что музыканты вашего оркестра играют исключительно на скрипках старых мастеров: Амати, Гобетти...
- Это ошибочное представление. В основном наши музыканты играют на современных хороших итальянских и французских инструментах, а также на скрипках, которые я привез из Парижа и подарил артистам.
- В гастрольном маршруте "Виртуозов" можно встретить совсем небольшие города, которые на географической карте с трудом отыщешь. Это ваша принципиальная позиция - выступать в глубинке?
- Для меня не существует понятия "столичный" слушатель или "нестоличный". Опять же в наших самых отдаленных российских регионах зрители не избалованы вниманием академических музыкантов и приходят на концерты, как на праздник.
Владимир ШЛЫКОВ. Фото onlineisrael.ru.
(Автор благодарит лауреата международных конкурсов аккордеониста Никиту Власова за содействие в организации интервью.)
Справка "НН"
Владимир Теодорович СПИВАКОВ - скрипач, дирижер, педагог. Родился 12 сентября 1944 года в Уфе. Учился в Московской консерватории в классе профессора Юрия Янкелевича и в аспирантуре под его же руководством. Концертирует с 1965 года. Играет на скрипке Страдивари, которую приобрели меценаты и друзья и передали ему в пожизненное пользование. Художественный руководитель музыкального фестиваля во французском Кольмаре, основатель Московского международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…". В 1994 году учредил Международный благотворительный фонд, стипендиатами которого стали многие одаренные юные музыканты. Художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", президент Московского международного Дома музыки. За выдающийся вклад музыканта в мировое искусство признан ЮНЕСКО "Артистом мира".